Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
22 декабря
по новому стилю
/
 
9 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Московские власти готовят программу "Дети улиц" по профилактике беспризорности


http://gzt.ru/topnews/society/249131.html
Мы наш, мы новый Шкид построим
АНТОН РАЗМАХНИН, ЮЛИЯ ТРОФИМОВА, МАРИНА ЮРШИНА

Московские власти готовят программу "Дети улиц" по профилактике беспризорности. В Москве за прошедший год было возбуждено более 1,5 тыс. уголовных дел в отношении несовершеннолетних. С начала этого года за пьянство в общественных местах были задержаны 5805 школьников.

На 17% выросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе. А количество поставленных на учет детскими комнатами милиции выросло на 6%. Такие цифры приводились вчера на заседании столичного правительства, обсуждавшего концепцию городской программы "Дети улиц" на 2010—2012 годы. При этом, отметил мэр Юрий Лужков, если ранее преступность среди молодежи и несовершеннолетних была в основном "приезжей", то теперь среди задержанных — около 66% юных москвичей. Основная проблема, говорят чиновники и эксперты, в неэффективно работающей системе профилактики безнадзорности и детской преступности. В частности, не удается вовремя выявлять проблемы в семьях, кажущихся благополучными. Нередко соцработники берутся за дело уже тогда, когда доходит до вопроса о лишении родительских прав.

Концепция городской межведомственной программы "Дети улиц" на 2010—2012 годы, которую на заседании представляла глава департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева, была с оговорками одобрена правительством, на доработку концепции департаменту предоставили еще месяц. "Замазывать тему — не наша цель. Если мы будем ее окультуривать, мы не сможем принять правильные решения", — отметил в ходе обсуждения мэр Юрий Лужков.

"Концепция разработана с тем, чтобы понять, правильно ли мы движемся к решению проблемы", — рассказала корреспонденту "Газеты" Ольга Правдина, пресс-секретарь департамента семейной и молодежной политики. Таким образом, даже организаторы будущей программы на сегодняшний день не могут назвать каких-либо практических мер, которые будут приняты в рамках "Детей улиц". Между тем программа должна появиться уже в конце года.

Статистика беды

Проблема безнадзорных и беспризорных детей тем временем пока далека от разрешения. По статистическим данным столичных властей, "уличных" детей с 1997 года стало на 70% меньше (15 тыс. в 2008 году против 50 тыс. в 1997-м). Однако общественники, занимающиеся неблагополучными детьми, относятся к официальной статистике с большим сомнением. "Я не эксперт в этом вопросе, но, с моей точки зрения, статистика выявила только то количество бездомных детей, которое попало в приюты", — отмечает Татьяна Тульчинcкая, директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам "Здесь и сейчас".

По ее словам, детей, живущих на улице, невозможно подсчитать — именно они составляют подводную часть айсберга. "Лично у меня нет ощущения, что число беспризорников на улицах уменьшилось", — говорит Тульчинская.

Родители без прав

Кроме того, беспризорные "уличные" дети, с трудом поддающиеся адаптации к нормальной жизни, — это скорее крайний случай. "Чтобы не возникало проблемы беспризорности, социального сиротства, необходимо работать с семьями, которые еще возможно сохранить", — сказал в беседе с корреспондентом "Газеты" Алексей Головань, столичный уполномоченный по правам ребенка. Поэтому увеличивающаяся в последние годы практика лишения родительских прав — это очень серьезный симптом: так считают и Головань, и Лужков, и общественники. По данным Людмилы Гусевой, сейчас в судах ежегодно рассматривается около 2 тыс. дел о лишении родительских прав, тогда как еще в 1994 году их было около 1,5 тыс.

"Лишение родительских прав должно быть крайним средством решения проблемы и осуществляться только тогда, когда жизни и здоровью ребенка угрожает опасность", — говорит Татьяна Тульчинская. Однако проверенных инструментов для этого в Москве пока не найдено.

Инспекторы бессильны

Стоит различать несколько ключевых понятий. Если сирота — это ребенок, физически оставшийся без родителей, то "социальное сиротство" — термин, относящийся к детям граждан, лишенных родительских прав, говорит Ольга Правдина. А вот дети, живущие в неблагополучных семьях, к социальным сиротам не относятся. К ним и предполагается применять профилактические меры по новой городской программе. Отметим, что зачастую даже в Москве положение "просто" неблагополучных детей такое же или даже хуже, чем у признанных государством социальных сирот. В качестве примера можно привести случай в одном из районов Северо-Восточного административного округа, который инспекторы по делам несовершеннолетних характеризуют как типичный.

Восьмилетний Алеша К. попал в поле зрения органов опеки, когда учительница обратила внимание на следы побоев на лице второклассника. Визит инспектора на дом показал, что мать Алеши страдает алкоголизмом, а отчим — психически неуравновешенный 40-летний мужчина, недавно вышедший на свободу после "отсидки", — регулярно "воспитывает" пасынка кулаками и бутылками. Несмотря на очевидную пагубность нахождения ребенка в такой "семье", инспекторам не сразу удалось лишить мать Алеши родительских прав: вначале она обещала исправиться, и только доказанные "рецидивы" избиений убедили суд изъять Алешу из семьи.

Отделы по делам несовершеннолетних при районных ОВД предназначены для работы в ситуациях, уже прошедших, по выражению Алексея Голованя, "точку невозврата". Существующие негосударственные фонды и волонтерские сообщества также не решают проблему.

"Я считаю, что никакой профилактики нет, — говорит Татьяна Тульчинская. — Конечно, существуют специальные фонды, волонтерские группы и движения, такие как "Милосердие.ru " , " Справедливая помощь", "Курский вокзал — бездомные дети", "Друзья на улице". И хотя польза от них велика, все же их мало и они занимаются детьми, уже попавшими на улицу, в то время как наше общество нуждается в оказании помощи неблагополучным семьям, в более пристальном внимании к детям, содержащимся в учреждениях".

Побег из детдома

Интересно, что именно "учреждения" — то есть детские дома и приюты — являются, по мнению экспертов, одним из источников пополнения беспризорной уличной "гвардии" Москвы. "Существует много мотиваций побега, — рассказывает Тульчинская. — Это могут быть дети, которые сбежали из-за плохого обращения в приюте, которые жалуются на то, что их бьют. Но также это и те дети, которые привыкли к "свободе". Их не устраивает строгий распорядок приюта — пусть даже самого хорошего — запрещающий им курение и хулиганство, к которому они могли привыкнуть в своей неблагополучной семье".

Ювенальные споры

Согласно тем немногим сведениям, которые содержатся в концепции, в первые год-два работы будущей программы "Дети улиц" (2010— 2011) основной целью будет ревизия имеющихся возможностей и разработка методик. Конкретные действия последуют не раньше середины 2011 года и будут основаны на результатах первой части программы. Уже сейчас, впрочем, можно сказать, что ресурсы города довольно значительны: как рассказала на заседании правительства Людмила Гусева, в городе действует 142 комиссии по делам несовершеннолетних. Имеются также межрайонные и городской центры "Дети улиц", занимающиеся пропагандой здорового образа жизни и семейных ценностей и профилактикой курения, наркомании и тому подобных нездоровых практик.

Другое дело, что основную проблему, которую обозначили все чиновники и эксперты, говорившие о будущей программе, с их помощью решить будет трудно. Доступ органов опеки в "здоровые" внешне семьи (а именно с такими и нужно работать, чтобы эффективно предупреждать детское неблагополучие) возможен только при развитой системе ювенальной юстиции, шаги к которой в России сейчас делаются, но вызывают большие дискуссии.

Вспомнить хотя бы одобрение Госдумой так называемого "комендантского часа" для несовершеннолетних, вызвавшее многочисленные нарекания.

Детская преступность

Начало 2009 года ознаменовалось ростом преступности в отношении несовершеннолетних, сообщил вчера СКП России на своем официальном сайте. По данным ведомства, 7 из 100 тыс. несовершеннолетних в России гибнут в результате преступных посягательств. Это в среднем по России, а в отдельных регионах (Бурятия, Рязанская, Иркутская, Тюменская области и Забайкальский край) этот показатель выше в два и более раза. В сообщении указана статистика за 2008 год: в отношении детей и подростков было совершено 62 тыс. насильственных преступлений, в которых более 2 тыс. несовершеннолетних погибли. В этой связи СКП встревожен тем, что преступники не получают должного наказания за свои деяния. А если им и назначают реальные сроки, то вскоре освобождают из мест лишения свободы условно-досрочно. "После этого они, как правило, продолжают заниматься совращением малолетних и применять в отношении детей насилие", — отмечает ведомство.

Между тем, по данным МВД России, из 62 тыс. преступлений в отношении детей и подростков 9 тыс. носят сексуальный характер. Кроме того, в 2008 году количество несовершеннолетних — жертв преступных посягательств снизилось. Так, было зарегистрировано 126,5 тыс. потерпевших подростков, что на 21,7% меньше, чем в 2007 году. При этом милиционеры раскрыли 74,7 тыс. таких преступлений. Среди них 655 убийств и покушений на убийство и 755 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.

По данным МВД, сокращается и количество преступлений, совершенных подростками. Так, по итогам 2008 года их 116,1 тыс., что на 16,5% меньше, чем в 2007 году. Положительная динамика продолжается и в этом году. За шесть месяцев 2009 года несовершеннолетние совершили 48,9 тыс. преступлений (-21,4%). При этом почти 18,6 тыс. этих преступлений было совершено в составе группы (-28,1%), более 4,2 тыс. — в состоянии алкогольного опьянения (-26,6%) и 88 — после приема наркотиков (-8,3%).

Насколько эффективно государство сейчас надзирает за детьми?

Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей (фракция «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь»)

Государству не надо надзирать за детьми. По Конституции государство обязано создать такие условия родителям и семье, чтобы те могли обеспечить надлежащее воспитание, а значит, присмотр и надзор за детьми. То есть надзор за детьми — это все-таки обязанность семьи, а не государства. А вот государство должно не то что надзирать, а мониторить семьи, но не для того, чтобы отобрать у родителей ребенка (это уже крайняя мера), а для помощи и обеспечения надлежащих и современных условий для воспитания детей. За последнее время государство уделяет гораздо больше внимания беспризорным детям. Хотя ко всякого рода цифрам и опросам я бы не относилась со всей серьезностью. Ведь на самом деле по проблемам детства у нас нет ни единой статистики, ни единой социальной инфраструктуры. Эта тема распределена по ведомственному признаку: скажем, образованием занимаются одни, медицинским обеспечением — другие, культурный досуг числится у третьих. А вот единой картины нет, и все эти радужные цифры могут просто пересекаться. Я как-то посмотрела, как они переходят из бумаги в бумагу, и пришла к выводу, что почти все цифры просто взяты с потолка. И все же я могу сказать, что ситуация стала меняться к лучшему. Но пока это на уровне ощущений. Бывает молоко 1%, а бывает 1,5%. Конечно, 1,5% лучше, но вряд ли это кто-то заметит. Да, позитивная тенденция есть, но все пока идет очень медленно. Радует, что в СМИ стало появляться больше информации о семье и детях, что появились законопроекты и даже законы, касающиеся детей, которые инициировал сам президент, а еще за последние два-три года появилось очень много мер материальной поддержки.

Юрий Лоза, композитор, поэт, певец

Сейчас у всех в глазах только доллары, а особенно у московского начальства. Детские кружки закрываются, и это известно всем. ВМоскве земля и аренда помещений очень дорогиe, и теперь никто из власть имущих не заинтересован, чтобы у нас были детские центры досуга. Все идет в русле одной и той же политики. Почему у нас не только закрывают детские кружки, детсады, но и вырубают скверы и сносят памятники старины? Потому что теперь пришли такие жизненные правила, которые раньше называли «миром капитала». Кого теперь будет интересовать, становятся наши дети наркоманами или нет? Им некуда податься, вот они и занимаются неизвестно чем. Раньше мы только посмеивались, что на Западе подобное творится, а теперь сами все это видим. Как, например, можно бороться со строительным комплексом Москвы? Правда, сейчас декларируется, что, мол, начнем строить стадионы… Но сейчас детям заняться нечем, а тренеры получают такие копейки, что на эти должности никто и не идет.

Юрий Скуратов, завкафедрой административного и муниципального права Российского государственного социального университета, бывший генпрокурор России

Одни дети у нас сейчас вообще бездомные, и у них нет родителей, а у других формально родители есть, но фактически нет. Наше общество сейчас очень сильно расколото. И этот разрыв маленький человек начинает ощущать буквально с первых шагов. Есть узкая категория детей, у которых как бы все в порядке, и родители предоставили им огромные возможности для развития и обучения в лучших школах мира. Но многие из них становятся маргиналами только потому, что утрачивают связь с родиной и национальную самоидентификацию. Детям, у которых как бы все есть, не хватает реальных трудностей, через преодоление которых они бы становились нормальными людьми. Это тоже ущербные дети, но их ущербность в ином. Их психика деформирована, потому что они родились и живут на всем готовом и им не надо прилагать никаких усилий.

Борис Грачевский, художественный руководитель киножурнала «Ералаш»

Надзирают за преступниками, а детей надо растить. У нас что-то сломалось в подготовке преподавателей, и от этого идет цепная реакция. Например, я школу вспоминаю с содроганием. Главное, за что я ее не люблю, — так это за уничтожение личности в ребенке. Конечно, и сейчас среди преподавателей есть талантливые и ярчайшие люди, но их мало. А если в глубинку заехать, то там просто что-то страшное творится! Я знаю одну девочку, которая окончила школу, но не прочитала ни одной книжки и вообще ничего не знает. Все же тут дело не в надзоре государства за ней, а в ее родителях.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит