Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
22 ноября
по новому стилю
/
 
9 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Президент РФ: "Алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия". Совет Федерации предложил ввести ограничения на продажу спиртного беременным женщинам, кормящим матерям и лицам, страдающим алкоголизмом


http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/08/12/medvedev/
Медведев признал алкоголизм национальным бедствием России

Принятые в последние годы меры по снижению потребления алкоголя в России не принесли реальных результатов. Об этом, как передает РИА Новости, заявил на совещании по борьбе с алкоголизмом президент РФ Дмитрий Медведев.

По оценке Медведева, ужесточение условий производства и оборота алкогольной продукции, ограничение рекламы спиртного и увеличение наказаний за вождение в нетрезвом виде не привели ни к каким позитивным изменениям.

“Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия”, - признал президент, добавив, что, по данным Минздравсоцразвития, потребления алкоголя в России в пересчете на чистый спирт достигает 18 литров на человека, включая младенцев.

“Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки. Дух захватывает!”, - заявил Медведев.

По его словам, такой уровень потребления спиртного более чем в два раза превышает предельно допустимый показатель, который Всемирная организация здравоохранения считает безопасным для здоровья населения.

В ходе совещания президент заявил также, что борьба с алкоголизмом должна носить системный характер и вестись на долгосрочной основе. “Самое главное – у людей должна появиться возможность вести нормальный, полноценный, здоровый, трезвый образ жизни”, - подчеркнул он.

Кроме того, Медведев отметил необходимость использования успешного опыта борьбы с алкоголизмом в зарубежных странах, которые также сталкивались с этой проблемой.


http://www.utro.ru/articles/2009/08/12/830990.shtml
Пьянству - бой!
Михаил ГАСПАРОВ

Президент Дмитрий Медведев фактически объявил борьбу пьянству, собрав в Сочи совещание по предотвращению распространения алкоголизма. Первым делом он признал, что больше россиян не пьет никто, и назвал сложившуюся ситуацию национальным бедствием.

"Пьянство - это вековая проблема, и в короткие сроки ее не решить", - указал президент и добавил, что одними административными запретами также будет сложно добиться успеха. По его мнению, самое пристальное внимание необходимо уделить, прежде всего, профилактике алкоголизма. В особенности это касается молодежи.

"Делать это нужно на новом, на современном уровне с использованием всех возможностей системы образования и средств массовой информации, учитывая психологию и интересы молодых людей, нового поколения, то есть работать без набивших оскомину шаблонов, и привлекая к такой работе различные общественные организации", - указал глава государства.

Он предложил использовать в борьбе с пьянством опыт зарубежных государств, уже прошедших через это. "И сколько бы у нас ни говорили разных вещей, что у нас это заложено в стереотипы поведения, о том, что бороться в России с этим практически невозможно, нужно признать, что эти страны были в этих вопросах достаточно успешны", - добавил президент.

Впрочем, пусть запреты и не панацея, без них тоже никуда. Вполне возможно, что под них подпадет и пиво. Медведев поддержал идею приравнять этот напиток к крепкому алкоголю со всеми вытекающими последствиями и ограничениями.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, также выступившая на совещании, напомнила собравшимся о сухом законе, введенном в 1985 году. При всех минусах этой кампании тогда удалось спасти около миллиона человек, указала глава ведомства. Она уверена, что государство должно выработать новую концепцию в данной сфере.

Голикова также указала, что в России выпивают около 18 л алкоголя на человека в год. При этом употребление 8 л алкоголя в год, по оценкам ВОЗ, считается опасным для здоровья. "Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю. Из числа потребителей ежедневно или через день пьют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек, а доля регулярно потребляющих пиво людей составляет 76%", - привела страшные цифры министр.

Не обошла вниманием и слабоалкогольные коктейли: "Они намеренно создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционно безалкогольным напиткам, и содержат значительное количество сахара, снижая тем самым выраженность органолептических признаков алкоголя. Они выпускаются в красочной, привлекательной упаковке, содержащей молодежную символику, в то время как сведения о наличии алкоголя представлены в плохо читаемой мелкой и неконтрастной форме, что создает ложный имидж продукции как безалкогольной, близкой к обычным безалкогольным напиткам".


http://top.rbc.ru/society/12/08/2009/321479.shtml
Пиво в России могут приравнять к крепким напиткам

Президент России Дмитрий Медведев назвал "очень серьезными" предложения распространить на пиво принципы регулирования и ограничения, действующие в отношении крепких алкогольных напитков. Об этом он заявил на совещании в Сочи.

По словам главы государства, речь идет о запрете на продажу спиртных напитков вблизи школ, досуговых центров, спортивных сооружений, требованиях к торговым помещениям, где они могут продаваться, а также об ограничениях на рекламу таких напитков.

"Я считаю эти предложения очень серьезными. Они требуют тщательного анализа, достаточно подробного обсуждения", - подчеркнул президент. По словам Д.Медведева, такие меры могут "повлечь за собой различные последствия, их необходимо нам будет просчитать, но действенное решение в этой сфере нам принимать надо".

"Первое, что мы должны сделать, - это остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей", - заявил глава государства. Д.Медведев, ссылаясь на данные экспертов, сообщил, что в первую очередь среди подростков растет потребление слабоалкогольных напитков и пива. "По данным, которыми мы располагаем, ежедневно или через день такие напитки пьют треть юношей и почти 20% девушек", - отметил президент.

Д.Медведев также считает необходимым "навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек и ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним". "Продажа алкоголя несовершеннолетним недопустима", - подчеркнул президент. "Сейчас в России запрещена продажа алкоголя лицам младше 18 лет, как, собственно, всегда и было. Но не секрет, что это требование часто игнорируется, чего не было в советские времена", - отметил Д.Медведев.


http://gzt.ru/topnews/society/254185.html
Президент предложил не пить без повода
Анна Богомолова

На совещании по борьбе с алкоголизмом Дмитрий Медведев потребовал остановить рост употребления алкоголя молодежью. Президент назвал пьянство "национальным бедствием".

В ходе совещания с главами субъектов Федерации и руководителями федеральных служб и министерств в среду 12 августа президент заметил, что все принятые за последние годы меры по борьбе с пьянством не привели к качественным изменениям – ничего не помогло. Также глава государства назвал алкоголизм «национальным бедствием». Дмитрий Медведев отметил, что необходимо остановить рост потребления алкоголя среди молодежи и обратил внимание на ряд мер, которые могли бы этому способствовать. Между тем, проблемы для населения связанные с потреблением алкоголя могут привести к непредсказуемым последствиями, поясняют специалисты.

Меры

К тяжелой алкогольной зависимости за достаточно короткий срок, сказал президент на совещании, приводит привычка пить по поводу и без него.

Также Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что в первую очередь необходимо остановить рост потребления алкоголя среди молодых людей. Большинство юношей и девушек активно потребляют слабоалкогольные напитки. «По данным, которыми мы располагаем, ежедневно или через день такие напитки пьют треть юношей и почти 20 процентов девушек», – цитирует президента ИТАР-ТАСС. Президент предложил ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Дмитрий Медведев обратил внимание на предложения о распространении на производство, оборот пива и слабоалкогольных напитков таких же принципов и ограничений, как для крепких напитков. Он добавил, что решение в этой сфере принимать надо, но нужно просчитать последствия, которые повлекут за собой те или иные решения. Глава государства также говорил о запрете на продажу спиртных напитков вблизи школ, досуговых центров, спортивных сооружений и об ограничении рекламы алкоголя.

На сегодняшний день на рассмотрении ведомств, курирующих национальный проект «Здоровье», находится проект национальной концепции по борьбе с алкоголизмом и ростом потребления алкогольной продукции, которую подготовил Роспотребнадзор в 2008 году, сообщает РИА «Новости». Проект, в частности, направлен на ограничение потребления алкоголя, пропаганду против алкоголизма и формирование здорового образа жизни.

Пить надо для удовольствия

Главная проблема: в стране отсутствует культура пития, заметил в разговоре с GZT.RU Алексей Сидоров, президент Российской ассоциации сомелье. В стране всего одна школа, где людей учат правильно пить вино, она находится в Москве. Вторую школу профессиональные дегустаторы намерены открыть в Сочи.

Г-н Сидоров рассказал, что, например, во Франции детям пробовать вино дают с раннего возраста в небольших количествах. Вырастая, французы понимают, что вино надо пить по чуть-чуть для удовольствия, а не для того, чтобы напиться.

Второй проблемой, которую надо решить для успешной борьбы с алкоголизмом, Алексей Сидоров назвал большое количество дешевого и некачественного вина, которое могут себе позволить подростки и молодые люди. Цены на вино должны быть средними и высокими, пояснил сомелье. И, в-третьих, люди должны больше знать об алкоголе – как его производят, что в нем содержится, сколько в напитке градусов и как его можно употреблять. Когда люди больше знают о спиртных напитках, их отношение к ним меняется и они понимают, что напиваться не нужно.

Убедить, нельзя запретить

Начатая кампания – это разумная реакция власти на серьезную угрозу жизни населения страны, поделился мнением с GZT.RU Дмитрий Орлов, гендиректор центра политических и экономических исследований. В этом вопросе самое главное не перегнуть палку, заметил политолог.

По его словам, важно суметь одновременно не подорвать алкогольную отрасль и не создать серьезных проблем с алкоголем для населения, иначе последствия могут быть непредсказуемыми, добавил Орлов. Прежде всего, власти должны вести пропагандистскую работу и действовать убеждением, а ограничения употребления алкоголя, например, в общественных местах, должны компенсироваться серьезным контролем за его качеством со стороны государства.

Положительно воздействовать пропагандой можно только на молодое поколение, рассказал GZT.RU Виталий Коваленко, руководитель благотворительного фонда «Трезвость». Фонд находится в Санкт-Петербурге и это единственное в стране учреждение, которое работает с алкоголиками по психологической и педагогической системе без медицинского воздействия, пояснил Коваленко.

Антиалкогольная кампания должна держаться на основных трех факторах: пропаганде здорового образа жизни, уроках трезвости в школе для подростков 13-15 лет и здоровом информационном пространстве. Руководитель фонда добавил, что подросткам нужно объяснять, как алкоголь на физическом уровне воздействует на организм – по трезвости для подростков до революции даже существовали специальные учебники.

Коваленко пояснил, что, например, в кино не должны показывать, как сотрудник милиции выпивает стакан водки, берет пистолет и идет на задержание. «Подростки думают, что это реальность, но печальный опыт этого мы получили в Москве (перестрелка, которую устроил майор милиции Денис Евсюков в супермаркете)», – сказал Коваленко. По его мнению, в подростках нужно формировать психологическую установку на отрицание употребления алкоголя – человеку, у которой нет психологической зависимости, ничего не страшно. Пропаганда будет значительно результативнее, чем запреты, считает специалист.


Россияне - против алкоголя, но пьют больше всех
http://www.pravda.ru/society/320391-alkogol-0

Об алкоголизме как одной из самых страшных бед нации в последнее время говорится очень много. По данным ВЦИОМа, трезвый образ жизни ведут только 25 процентов россиян, остальные 75 дружат с бутылкой. Да так крепко, что, фигурально выражаясь, ежегодно пропивают столько же новых автомобилей, сколько покупают – об этом в начале августа заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.

По данным Минздравсоцразвития, в России насчитывается около 2,1 миллиона алкоголиков. При существующих темпах пития (по разным данным, у нас на одного человека приходится от 25 до 30 литров спиртного) алкоголь становится причиной смерти полумиллиона россиян ежегодно, а это 30 процентов всех мужских и 16 процентов всех женских смертей.

Многие поборники здорового образа жизни возлагали надежды на то, что кризис заставит россиян отказаться от спиртного. Увы, экономический катаклизм только усилил вредные привычки. По данным опроса, проведенного компанией Superjob, 42 процента россиян заливают "честно заработанный" стресс алкоголем.

Понимая, что никаких проблем этим не решить. Кризис изменил лишь предпочтения в марках алкоголя и местах отдыха. Народ стал реже проводить вечера в дорогих ресторанах и барах, переместившись на природу. И принялся вместо элитных коньяков покупать дешевую водку или вообще суррогаты.

Дмитрий Медведев еще в конце июня на встрече с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой заявил о необходимости принять программу по борьбе с алкоголизмом и другими вредными привычками. Сегодня в Сочи он провел совещание по этой проблеме. Понятно, что вскоре в России заработает масштабная государственная антиалкогольная кампания.

Жители нашей страны готовы ее поддержать. Согласно недавнему исследованию ВЦИОМа, даже среди мужчин за антиалкогольную кампанию ратует большинство: 57 процентов против 25. Среди женщин по вполне понятным причинам сторонниц борьбы с алкоголизмом еще больше: "за" выступает 72 процента, "против" – всего лишь 18.

Чтобы избавить страну от алкогольного дурмана, народ готов идти на радикальные меры. Почти 2/3 предложили запретить продавать любые алкогольные напитки молодежи до 21 года. И перестать их рекламировать где бы то ни было.

За пропаганду здорового образа жизни выступил каждый второй россиянин, каждый третий одобрил уголовную ответственность за распитие в общественных местах и появление на людях в нетрезвом виде, запрет на продажу водки по утрам, принудительное лечение алкоголиков.

А вот повышение цен на спиртное и введение "сухого закона" соотечественники считают мерами неэффективными. Первую поддерживают всего 20 процентов опрошенных, вторую – 10.

Вообще, нынешнее лето бьет все рекорды по количеству предложений о способах борьбы с пьянством. Так, например, с 1 сентября на всех привокзальных площадях страны перестанут продавать крепкие спиртные напитки.

Общественная палата РФ предлагает законодательно запретить розничную продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в поездах пригородного и дальнего сообщения, самолетах и на водном транспорте. Пиво и такие напитки невозможно будет купить и в залах ожидания, а также в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти.

Обсуждается и предложение о полном запрете продажи любых спиртных напитков, в том числе и пива, в ларьках и киосках. Ущемления свобод в этом нет – любители горячительного смогут купить его в крупном магазине или сходить в ресторан.

Предлагают и возродить действовавшее когда-то ограничение по времени на торговлю крепким алкоголем - с 11.00 до 19.00, кроме кафе, ресторанов и баров.

Почему же россияне, одобряя все эти меры, не хотят (или не могут) перейти на более умеренные дозы алкоголя? Ведь осознание проблемы, как и желание побороть зеленого змия, если верить статистике, налицо!

"У этого парадокса глубокие психологические корни, - рассказал "Правде.Ру" кандидат психологических наук Юрий Левченко. – Осознав проблему, невозможно вмиг ее искоренить. Нашему обществу не хватает культуры и институтов социализации. А человека с младых ногтей нужно чем-то занимать, развивать и главное – учить жить достойно!

Поэтому борьба за трезвость должна быть комплексной, о чем и говорит президент. Не нужно переводить народ на менее крепкие напитки или учить его культуре пития – все это глупости. Важно вернуть людям нормальные ценностные ориентиры: любовь к труду, уважение к профессиональным успехам, соревновательность, умение получать удовольствие от общения.

И научить быть достойным членом общества. Раньше были кружки и клубы по интересам, сбор металлолома, игра "Зарница". Где все это сегодня? И чем сейчас заняты подростки? Днями напролет смотрят ящик или сидят за компьютером, а самый "умный" бежит за Клинским – оно, мол, помогает общаться. Все это полная чушь!

Детей нужно учить культуре общения, а не предлагать им вместо этого суррогатные способы расслабиться. А соответствующих социальных институтов нет. Зато тяга русского человека к общению огромна! Вот и общаются "на троих" – с летальным исходом…

На Западе давно поняли, как важна социализация, мы же, забыв про опыт СССР, никак не можем это осознать. Поэтому сделать борьбу за трезвость эффективной, на мой взгляд, могут три составляющих. Это нравственное воспитание молодежи, для которого необходимо возродить соответствующие социальные инфраструктуры.

Далее - запрет на рекламу алкоголя и ограничение его продаж (он должен быть дорогим и не таким доступным). И активная пропаганда здорового образа жизни – для этого нужно больше рассказывать о вреде алкоголя, популяризовать и удешевить спорт".

Светлана Скаредова


http://miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=9910
Ограничить продажу спиртного беременным и алкоголикам

Совет Федерации предложил ввести ограничения на продажу спиртного беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим алкогольной зависимостью и некоторыми другими заболеваниями. Это является частью концепции национальной антиалкогольной политики, разработанной в верхней палате парламента, сообщает "Интерфакс".

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко сообщила, что новая концепция определяет позицию государства в сфере регулирования и потребления алкогольной продукции. По ее мнению, сотрудники торговых точек, а также баров, ресторанов и кафе, которые нарушают правила, прописанные в документе, должны нести наказание.

12 августа президент России Дмитрий Медведев заявил, что алкоголизм приобрел в стране характер национального бедствия, а усилия по снижению потребления спиртного в России не принесли результатов. Среди не оправдавших ожидания мер были названы ужесточение условий производства и продажи спиртного, ограничение рекламы алкогольных напитков и ужесточение наказаний за вождение в нетрезвом виде.

Источник:LENTA.RU

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит