Поиск
Сегодня
СРЕДА
15 января
по новому стилю
/
 
2 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Ученые получили кроветворные клетки костного мозга из клеток человеческой кожи без промежуточного превращения их в стволовые


http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/11/08/skinblood/
Найден короткий путь получения кроветворных клеток из кожи

Канадским ученым удалось получить кроветворные клетки костного мозга из клеток человеческой кожи без промежуточного превращения их в стволовые, сообщает Nature.

Наиболее распространенная в современной науке технология получения одних видов клеток из других включает два этапа. На первом исходные клетки превращают в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), способные развиваться в различные ткани. Затем из них выращивают заданный тип клеток. Процесс этот сложен и занимает длительное время.

Исследователи из Университета Макмастера в Гамильтоне воспользовались "прямой" методикой, ранее примененной их американскими коллегами для получения из мышиных клеток кожи нейронов и мышечных волокон сердца. Она основана на внедрении в исходную клетку генов, активных в заданной ткани.

В ходе эксперимента ученые на вирусном векторе ввели в клетки кожи, полученные у добровольцев, ген OCT4, также известный как POU5F1. Продукт этого гена – белок Oct-4 – играет ключевую роль в самообновлении недифференцированных эмбриональных стволовых клеток. Затем клетки кожи с введенным геном выращивали в среде с определенными цитокинами, стимулирующими кроветворение.

В итоге клетки кожи трансформировались в мультипотентные клетки костного мозга, способные развиваться в функционирующие эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Причем полученные таким образом эритроциты содержали гемоглобин, характерный для взрослого человека. В отличие от них, эритроциты из эмбриональных стволовых клеток содержат гемоглобин, свойственный плоду.

По словам одного из разработчиков Микки Бхатьи (Mickie Bhatia), их исследовательская группа рассчитывает усовершенствовать технологию настолько, чтобы полученную кровь можно было без опасений вводить человеку. Однако эта работа пока далека от завершения.


http://www.utro.ru/articles/2010/11/08/935104.shtml
Искусственного человека создадут из ничего
Ольга ЗАНДЕР

Ученые вплотную подошли к возможности "алхимическим" способом создавать человека практически из ничего. В лабораторных условиях им удалось получить сложные кровяные клетки из простейших фибробластов, полученных из человеческой кожи.

А помог в этом людям вирус — его использовали для передачи нового гена, который превратил соединительнотканные клетки кожи человека в элементы крови. Причем вновь полученные "искусственные" клетки обладают возможностью перерождаться в любой из трех видов кровяных телец - эритроциты, лейкоциты или тромбоциты. И это фактически означает, что из простых клеток можно создавать практически все виды сложных тканей, состоящих из глубоко специализированных элементов. Больше всего, конечно, специалистов впечатляет перспектива сгенерировать нервные клетки и заставить их работать вместе.

Подобное прямое преобразование уже сформированных и дифференцированных к задачам конкретной ткани элементов рассматривают в качестве конкурента эмбриональных стволовых клеток. До сих пор ученые пытались создавать искусственные ткани и органы именно из них. Однако этичность использования стволовых клеток до сих пор находится под большим вопросом. Эксперименты на этом материале во многих странах запрещены, точно так же как и работы по клонированию.

Ученые говорят о практических возможностях, которые открывают успехи в подобных исследованиях. "Необходимость сложных операций, скажем, на сердце в будущем просто отпадет. У врача в арсенале появятся лекарства, которые будут "переучивать" собственные клетки организма. И тогда больной миокард будет сам перерождаться в здоровый", - считает директор Центра сердечно-сосудистой хирургии в Сан-Франциско, доктор Дипак Шривастава. "Это настоящая алхимия, мы видим, что человека, начиная с отдельных ткани и органов можно создать практически из ничего", - делится впечатлениями директор Центра регенеративной медицины в Эдинбурге, профессор эмбриологии Ян Вилмут.

Успешный эксперимент именно на человеческих клетках был проведен канадскими учеными в Университете Макмастера. Здесь кожным фибробластам был имплантирован ген OCT4, затем образцы были помещены в специальный инкубационный "суп", состоящий из имунных белков — цитокинов. На выходе ученые получили настоящие клетки человеческой крови. "Теперь мы хотим испытать наши искусственные клетки на живых людях. Мы готовимся к эксперименту по введению наших образцов добровольцам", - рассказал доктор Мик Бхатия, профессор биохимии, ведущий автор исследования.


http://www.gzt.ru/topnews/science/-krovj-smogut-poluchatj-iz-kletok-kozhi-/333125.html?from=1columndownfromindex
Кровь смогут получать из клеток кожи
Алексей Тимошенко

Стволовые клетки крови смогли получить из клеток кожи. Причем у людей — впервые в истории исследований.

До этого перепрограммировать клетки удавалось лишь в опытах на мышах. Из клеток, которые придают коже и соединительной ткани упругость, фибробластов, ранее получали нейроны или клетки сердечной мышцы — но получить стволовые клетки крови, причем человеческие, а не мышиные, удалось впервые.

О экспериментах, проведенных канадскими учеными, сообщается в одном из самых авторитетных журналов – Nature. И хотя полученные ими клетки выращивались вне человеческого тела, о некоторых их свойствах уже можно говорить достаточно уверенно. В частности, необходимо подчеркнуть то, что новые клетки менее опасны с точки зрения перерождения в злокачественные образования — именно канцерогенность перепрограммированных стволовых клеток на сегодня является одним из фундаментальных препятствий для массового внедрения «стволовой» терапии.

Стволовые клетки — это клетки, которые обладают двумя свойствами:
* они способны к неограниченному делению;
* они могут превращаться в зрелые клетки сразу нескольких разных типов.

Стволовая клетка крови может при делении дать как две другие стволовые клетки крови, так и клетки, которые после серии превращений станут эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами и всеми прочими клетками как кровеносной, так и лимфатической системы. Поскольку эритроциты сами делится не могут, а живут в среднем три-четыре месяца, важность стволовых клеток крови переоценить сложно, без них человек попросту не выживет.

Стволовые клетки других типов, равно как и наиболее универсальные (плюрипотентные) стволовые клетки участвуют в регенерации органов, поэтому интерес к ним со стороны медиков огромен. Но есть несколько проблем, которые не позволяют просто взять стволовые клетки и ввести их в организм — прежде всего, клетки надо откуда-то взять.

Наиболее очевидный источник— человеческий эмбрион. Он же — наиболее спорный с этической точки зрения, так как предполагает использование либо абортивного материала, либо получение эмбрионов путем искусственного оплодотворения.

Поскольку в спорах о том, когда упущенная возможность продления рода становится этически недопустимой, точка вряд ли будет поставлена в обозримом будущем— ученые и врачи ищут и другие источники. Например, тело взрослого человека.

Ведь если обычная клетка получается из стволовой, то это значит, что существует последовательность биохимических реакций, которые приводят к этому превращению. И что может быть и обратное: из зрелой клетки кожи можно получить и стволовую клетку! Такое преобразование, называемое биологами перепрограммированием, было проведено в 2006 году на мышиных и в 2007-м — на человеческих клетках.

После опытов 2007 года, когда из фибробластов, клеток соединительной ткани, были получены плюрипотентные стволовые клетки, можно было бы ставить точку и начинать клинические испытания — если бы не одно «но». Перепрограммированные клетки оказались склонны к превращению в раковые, что ставило на их перспективах жирный крест: ученым пришлось искать способы решения этой проблемы. Не безрезультатно, отдельные сообщения о снижении риска уже появились, но готового для клиники решения пока что нет.

Результаты

Ученым из университетов Макмастера и Онтарио удалось получить клетки, которые с меньшей вероятностью (по сравнению с ранее полученными образцами перепрограммированных клеток) превращаются в злокачественные. Правда, ценой снижения скорости воспроизводства — по словам Яна Вилмута, одного из авторов открытия, получать в лабораторных условиях большие объемы крови будет явно затруднительно.

Биологи перепрограммировали фибробласты в стволовую клетку крови напрямую, минуя стадию плюрипотентной стволовой клетки (за счет чего и был снижен риск рака), используя вирус. Специально сконструированный вирус внедрил в фибробласты ген OCT4, ранее успешно использованный в экспериментах с перепрограммированием клеток мышей, — схожий подход с внедрением генов используется в генной терапии.

Детальное изучение выросших из стволовых клеток крови эритроцитов показало, что они несут такие же молекулы гемоглобина, как эритроциты взрослого человека. Это, как подчеркивают ученые, очень важно — ранее эксперименты со стволовыми клетками крови давали эритроциты со специфической, эмбриональной, формой гемоглобина.

О клинических испытаниях подобной крови говорить пока преждевременно, но уже ясно то, что ученые раскрыли еще один из секретов длинной и сложной последовательности превращений одного типа клеток в другой.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит