Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
29 марта
по новому стилю
/
 
16 марта
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Ученые открыли ранее неизвестную активность мозга у новорожденных


http://www.rbcdaily.ru/2010/11/03/cnews/524588
Младенцы умнее, чем кажутся
Ученые открыли ранее неизвестную активность мозга у новорожденных

Исследователи из Имперского колледжа Лондона в Великобритании установили, что едва появившиеся на свет дети способны к гораздо более сложному мышлению, чем считалось раньше. Оказывается, младенцы могут задумываться над важными вещами, над которыми размышляют и взрослые. Согласно выводам ученых, новорожденные достаточно развиты, для того чтобы анализировать свои действия, вспоминать собственное прошлое и мечтать о будущем.

Таким образом, если малыш тихонько лежит в своей кроватке, то это совсем не означает, что он бессмысленно уставился в потолок или разглядывает игрушки. Не исключено, что в этот момент он погружен в самоанализ, предается воспоминаниям или мечтам. Надо сказать, что получить столь неожиданные результаты удалось благодаря сканированию мозговой деятельности 70 младенцев.

Если раньше считалось, что указанные способности мозга развиваются на протяжении первых лет жизни человека, то теперь выходит, что они начинают формироваться после 30-й недели беременности, а к 40-й неделе младенцы выходят из материнской утробы уже настоящими мечтателями. Соответственно, английские ученые признаются, что новорожденные более умны, чем предполагалось в научных кругах прежде.

К этому выводу нейробиологи пришли, зарегистрировав у каждого ребенка активность в конкретных областях мозга — в так называемой мозговой сети по умолчанию, которая активна в пассивные периоды деятельности человека — во время отдыха или мечтания, размышлений. Эта сеть включает в себя такие части мозга, как медиальная префронтальная кора, задняя поясная кора и височно-теменная область, а также тыльная передняя поясная кора и боковая префронтальная кора.

Впрочем, как заявил доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Валерий Шульговский, нельзя однозначно согласиться с открытием, сделанным в Великобритании, поскольку процесс, который мы именуем мечтами человека, очень сложен.

«Мечтания тесно связаны у людей с речью, — говорит он. — У ребенка, у которого нет речи, не может быть и мечтаний, ведь он попросту не может выразить свою мысль. Что касается зрительных образов, то лишь со второй недели младенец получает возможность спокойно различать лица — отличать лицо матери от других людей. Если на листе формата А4 нарисовать три точки, то ребенок начнет обращать внимание на этот рисунок. А мечтания — куда более сложная функция, и она развивается годами вместе с речью. Речь же начинает устанавливаться минимум после шести месяцев — с года дети произносят отдельные слова. Заканчивается же процесс лишь в районе шести лет».

Иными словами, нельзя исключать и того, что англичане могли трактовать как мечтания необъясненную мозговую активность, выдавая желаемое за действительное.

ИРИНА НИКОЛАЕВА

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит