|
Владение двумя языками отдаляет развитие болезни Альцгеймера. Десять непродолжительных сеансов упражнений для мозга пожилых водителей позволяют вдвое снизить риск аварийности на дорогах http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/11/09/bilingua/ Знание двух языков задерживает развитие старческого слабоумия
Канадские ученые обнаружили, что у людей, владеющих двумя языками, болезнь Альцгеймера развивается значительно позже, чем у знающих только родной язык, сообщает PhysOrg.
Ранее было показано, что среди людей среднего и пожилого возраста, не страдающих деменцией, билингвы лучше остальных справляются с тестами на скорость реакции и концентрацию внимания.
Исследователи из Ротмановского исследовательского института в Торонто решили изучить возможное влияние билингвизма на развитие старческого слабоумия. Для этого они проанализировали данные 211 пациентов, которым был поставлен диагноз болезни Альцгеймера в период с 2007 по 2009 год.
В частности, анализу подверглись такие данные как возраст, в котором начались нарушения интеллекта, трудовая биография, уровень образования и знание языков. 102 пациента оказались билингвами, остальные владели только родным языком. Существенных отличий в половом составе, образовании и других существенных факторах между этими группами не наблюдалось.
Оказалось, что у пациентов, знающих два языка, интеллект снижался в среднем на 4,3 года позже, а диагноз болезни Альцгеймера ставился на пять лет позже, чем у представителей "одноязычной" группы.
Руководитель исследования Фергус Крек (Fergus Craik) подчеркнул, что знание второго языка не предотвращает старческое слабоумие, но, скорее, создает в мозге некоторый "интеллектуальный резерв", задерживающий развитие заболевания.
http://www.utro.ru/articles/2010/11/10/935872.shtml Головоломки сохранят автомобилистам жизнь Ольга ЗАНДЕР
Всего десять непродолжительных сеансов упражнений для мозга пожилых водителей позволяют почти вдвое снизить риск аварийности на дорогах. Такие результаты преподнесло исследование, проведенное в Университете Южной Флориды.
Ученые собрали 908 участников, средний возраст которых составлял 73 года, и разделили их на четыре группы. Одну оставили для контроля, а остальным предложили поиграть в тренирующие ум игры. Первой группе достались головоломки, направленные на улучшение скорости реакции, второй - для тренировки памяти, третьим предложили задачки на логику. Каждая из программ включала десять сеансов по 20 - 30 минут. Затем испытуемых пожилых людей "отпустили", а через шесть лет собрали данные о количестве дорожно-транспортных происшествий, в которые они умудрились попасть.
"Оказалось, что тренинги скорости реакции и логических навыков снижают риск попадания в аварию на 40%", - рассказал ведущий автор исследования, доктор Джерри Эдвардс. При этом тренировки памяти вообще не влияют на аккуратность вождения. Если в контрольной группе более 18% участников за отчетный период попадали хотя бы в одно происшествие на дороге, то среди водителей с натренированной реакцией таких было только 10%, а из "логической" группы в авариях участвовали 12%. В группе тренировки памяти показатель составил 16%.
"Когда вы находитесь за рулем, ваш мозг вынужден обрабатывать большие объемы визуальной информации, причем очень быстро. Тренировка в игровом режиме, даже совсем непродолжительная, фактически имитирует ситуации, в которых нужно оперативно среагировать, на автомате принять правильное решение", - рассказал Стивен Олдрич, исполнительный директор компании-разработчика оригинального тренинга.
Автор исследования, доктор Эдвардс выразил мнение, что пожилые, да и молодые водители тоже могут улучшить свои навыки даже без специальных компьютерных программ. "Вполне достаточно просто поддерживать свой разум в форме, стимулировать мозг, не расслабляться и активно его нагружать. Тем более другие исследования показывают, что так можно и слабоумия избежать", - рассказал ученый.
По оценкам специалистов, с помощью специальных тренировочных компьютерных программ-игр можно добиться и других полезных эффектов. Так, люди, прошедшие такие курсы, на 38% реже страдают от депрессий.
|
|