Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
16 июля
по новому стилю
/
 
3 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
"Дело Агеевых - пробный камень, которым испытывается реальное проявление ювенальной юстиции, и если общество смирится с этим безнравственным решением и позволит отобрать детей у любящих родителей под вымышленным предлогом, дело станет прецедентом"


http://www.utro.ru/articles/2010/11/15/937171.shtml
Мать Глеба Агеева приговорена к исправительным работам
Александр ТИТОВ

В городе Видное Московской области суд вынес приговор в отношении Ларисы Агеевой, обвиняемой в причинении вреда здоровью ее приемному сыну - трехлетнему Глебу, - а также в ненадлежащем его воспитании. В понедельник, 15 ноября, женщина, как сообщает РАПСИ, осуждена к одному году и восьми месяцам исправительных работ. Мальчик отправлен обратно в детдом.

Согласно приговору, 15% дохода, который Агеева станет получать, отбывая наказание, будут перечисляться в доход государства. Ее супруг оправдан за отсутствием состава преступления. Адвокаты женщины уверены, что приговор вынесен необоснованно, и намерены его обжаловать в вышестоящей инстанции.

Уголовное дело против Ларисы Агеевой было возбуждено еще в конце марта 2009 года. В тот день ее приемного сына доставили в детскую московскую городскую клиническую больницу с многочисленными ушибами. Врачи обнаружили на теле ребенка и термические ожоги. Сторона обвинения уверена, что причиной этому стало жестокое обращение супругов Агеевых с мальчиком.

В последнем слове подсудимая заявила, что "все повреждения, полученные Глебом, относятся к 20 марта 2009 года". Это подтвердили и эксперты. Женщина сказала, что была для мальчиками любящей и заботливой матерью, и попросила суд оправдать ее. Антон Агеев сообщил, что он и его жена намерены бороться за то, чтобы воспитывать Глеба, хотя обоих супругов уже лишили родительских прав.


http://ruskline.ru/news_rl/2010/11/15/ierej_aleksij_moroz_pravoslavnaya_obwestvennost_dolzhna_otkliknutsya_na_delo_ageevyh/
Священник призывает добиваться пересмотра обвинительного приговора в отношении Ларисы Агеевой

«Дело Агеевых - это пробный камень, первая ласточка, на которой испытывается реальное проявление ювенальной юстиции в нашем государстве. Если российское общество смирится с этим безнравственным решением и допустит изъятие детей из семьи и позволит отобрать их у любящих и заботливых родителей под вымышленным предлогом, то тогда это дело станет прецедентом. Пользуясь этим прецедентом, правоохранительные органы будут прилагать все усилия к изъятию детей из российских семей, прежде всего православных, с дальнейшей их продажей за рубеж. Только c 2008 года появилось 68 центров, занимающихся коммерческим усыновлением детей. То есть дети изымаются из русских семей и продаются за границу. Известно, что средняя стоимость усыновленного в России ребенка составляет на сегодняшний день 25-35 тысяч долларов. Это страшные дела, которые приводят к тому, что многие люди отказываются вообще иметь детей. Какой смысл заводить детей и заботится о них, когда в любой момент под любым вымышленным предлогом детей могут изъять из семьи и продать их иностранцам или отдать в детдом? Эти действия подрывают демографическую ситуацию в России, а это значит, что они являются национальной угрозой безопасности нашего государства», - заявил в интервью «Русской народной линии» кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз.

Как сообщает РБК, сегодня, 15 ноября, Видновский городской суд Московской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении супругов Антона и Ларисы Агеевых. Л.Агеева была признана виновной в избиении своего приемного сына Глеба. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры России, Л.Агеева признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.156 Уголовного кодекса РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетними), ч.1 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Антон Агеев, обвинявшийся в совершении преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ, судом оправдан. Рассмотрев материалы уголовного дела, суд по совокупности преступлений приговорил Ларису Агееву к 1 году 8 месяцам исправительных работ с удержанием 15% от заработка в доход государства.

Супруги Агеевы«Православная общественность должна потребовать вмешательства и Президента, и правительства, и парламента в это дело с тем, чтобы остановить это беззаконие, - считает иерей Алексий Мороз. - Это решение суда не должно быть принято родительским сообществом. Необходимо его опротестовать. Необходимо поднять вокруг этого дела как можно больше информационного шума с тем, чтобы привлечь внимание широкой общественности. Необходимо показать то беззаконие, которое творится. Это произведет эффект, ибо Господь сказал, что ложь боится истины, потому что свет истины обличает ложь. Люди обычно прикровенно творят дела зла, делая все, чтобы никто не узнал о них. Такие люди боятся обличения. Поэтому делу Агеевых необходимо придать огласку, показав всю несостоятельность обвинительного приговора. Необходимо потребовать проведения прокурорской проверки по отношению к судьям, которые приняли это неправедное решение. Возможно, также потребуется проверка этих судей на профессиональную пригодность. Это необходимо сделать, поскольку материалы дела однозначно показывают, что происшествие было несчастным случаем, что ребенок пострадал случайно в результате своих неосторожных действий, что вины родителей в произошедшем нет. Но, несмотря на полное отсутствие вины, родителей не только осудили, но и отобрали у них детей».

«Детей Агеевых отдали в детдом. Нынешние детдома превратились в тюрьмы для детей. Мне приходится общаться с детскими домами, и что я там вижу? Детскую проституцию, наркоманию и алкоголизм. Эти проблемы система детдомов просто неспособна разрешить. Вместо должного воспитания детей, детдом их фактически растлевает. Детдомовец не видит той заботы и ласки, которую ощущает на себе ребенок со стороны родителей. Отсутствие родительской любви и ласки негативно сказывается на психике детдомовского ребенка. Продажа же детдомовца за границу является, по существу, самой настоящей узаконенной работорговлей. Поэтому православная общественность должна откликнуться на дело Агеевых, писать обращения к властям, требовать пересмотра приговора, устраивать пикеты, чтобы привлечь внимание власти к творящемуся беззаконию. Привлечение к этому делу внимания возымеет эффект. Вспомним нашумевшее дело Егора Бычкова, которого хотели засудить за то, что он лечил наркоманов и выявлял наркодилеров. Его собирались посадить в тюрьму, но в результате привлечения к этому делу общественного внимания, в результате возмущения, вызванного травлей борца с наркоманией, Егора оправдали. И если мы каждый раз будем защищать невинно осужденных людей, отстаивать правду всеми доступными для нас средствами, то истина и справедливость восторжествуют. Но если православная общественность не сможет защитить Агеевых, то это дело станет зловещим прецедентом, торжеством лжи над правдой. Мы не должны промолчать, а должны принять участие в утверждение истины в этом конкретном деле», - заключил иерей Алексий Мороз.


http://ir-k-sh.livejournal.com/friends?show=P
Агеевы не виновны!!!

28 октября 2010 года в Видновском городском суде продолжилось рассмотрение дела Агеевых, обвиняемых по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе ненадлежащие воспитание, жестокость, истязание, нанесение телесных повреждений средней тяжести и неоказание помощи ребёнку.
Заседание началось с того, что суд огласил результаты повторной судебно-медицинской экспертизы Глеба Агеева. Эксперты исследовали медицинские документы и пришли к заключению, что те телесны повреждения, которые у Глеба были зафиксированы 20 и 28 марта при осмотре экспертов, были получены, предположительно, единовременно, имеют единую давность. Вред, который нанесён ребёнку, является лёгким вредом здоровью, а не средней тяжести, у ребёнка обнаружены признаки кожных заболеваний, не связанных с травмой - сибарии, а так же следы аллергии, хотя часть врачей утверждало, что это следы ожога. Сделан вывод, что те повреждения, которые были у Глеба, и механизм их образования не противоречит тем объяснениям, которые даются родителями, обвиняемыми Ларисой и Антоном Агеевыми.
Кроме того, суд сегодня решил допросить самих детей. Ходатайство об этом было заявлено ранее, и суд колебался, стоит ли это делать.
Сегодня на суд детей привезла дирекция социального приюта, в котором они находятся. Был опрошен Глеб Агеев, которому пять лет и шесть месяцев, а так же Полина Агеева, которой четыре года и несколько месяцев.
Дети дали пояснения о том, как они живут в детском доме, что они любят родителей, их помнят и хотят жить дома. Дети сказали, что родители их тоже любят.
Суд внимательно, с помощью педагога, опрашивал детей, и дети, в целом, рассказали обстоятельства того, что случилось с Глебом.
Если подвести итог, то их показания подтверждают рассказы об этом родителей Агеевых: Глеб полез за машинкой под стол и на него упал чайник, ребёнок побежал и упал с лестницы. Ударился, его папа отвёз в больницу, мама ему раны прижигала.
По просьбе прокурора суд огласил Глебу, хотя ему всего пять лет, его же показания при допросе на следствии. В целом показания совпадают: на Глеба опрокинулся чайник, он бежал по лестнице и упал. Суд выяснял, била ли его мама, на что Глеб однозначно сказал: «нет, мама меня не била, ни мама, ни папа меня не наказывали».
Когда допросили Полину, то она тоже пояснила, что видела, как на Глеба опрокинулся чайник, когда тот полез под стол за игрушкой, за красной машинкой, он побежал к маме и упал с лестницы, что ему было больно и он плакал.
В целом показания детей подтверждают показания их родителей.
Единственный вопрос, по которому Полина отвечала по-разному, это первый и второй этаж. Но потом выяснилось, что она не понимает, что такое второй этаж, а называет «наверху».
А в целом показания свидетельствуют о невиновности Антона и Ларисы Агеевых.
Необходимо отметить, что в качестве свидетеля был допрошен директор детского приюта, который наблюдал детей с момента их поступления. В приюте детей обследовали специалисты, и дети с самого начала говорили о том, что хотят домой, что им здесь плохо, они хотят к папе и маме. Дети постоянно рассказывали сотрудникам приюта, что на Глеба опрокинулся чайник, и потом Глеб упал с лестницы.
Такие идентичные объяснения по поводу случившегося дети давали с самого их поступления в приют.
Каких-либо фактов избиения со стороны матери или отца не обнаружено.

Лариса Октябристовна Павлова, адвокат.


© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит