Поиск
Сегодня
СРЕДА
22 января
по новому стилю
/
 
9 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Активный свет в ночное время может спровоцировать депрессию. Частая смена часовых поясов способствует развитию тяжелых заболеваний


http://www.rbcdaily.ru/2010/11/18/cnews/562949979187527
Свет в ночное время может привести к депрессии
Надежда Гурина

Активный свет в ночное время, например от экрана включенного телевизора или других приборов, может привести к депрессии. Проведенные учеными Университета Огайо исследования показали, что любители светлых ночей рискуют потерять интерес к жизни.

Исследования Университета Огайо показали, что работающая ночью подсветка приводит к уменьшению отдела мозга, ответственного за получение удовольствия. Как сообщает телеканал MSNBS, исследования проводились на двух группах хомяков. Первая группа спала в помещении, где ночью тускло светила небольшая лампочка. Вторая группа спала в полной темноте.

Через восемь недель эксперимента хомякам предложили на выбору два типа питьевой воды — обычную и сладкую. Хомяки из группы, спавшей в полной темноте, в большей степени отдавали предпочтение подслащенной воде, в то время как другая группа выбирала обычную воду. Это подтолкнуло исследователей к мысли, что хомяки каждой из групп по-разному воспринимают и стремятся к удовольствию. Проведя вскрытие черепов хомяков, ученые обнаружили, что у животных, ночевавших при свете, изменилось строение мозга. В частности, уменьшился отдел, отвечающий за передачу возбуждения от нейрона к нейрону.

По мнению ученых, аналогичным образом может работать и мозг человека. В таком случае людям необходимо избегать сна со включенным телевизором или другими приборами. Кстати, ученые также советуют осторожнее относиться к свету уличных фонарей.


http://www.utro.ru/articles/2010/11/18/938098.shtml
Командировки плодят чудовищ
Мария УГАРОВА

Ученые использовали грызунов для изучения влияния частой смены часовых поясов, к примеру, при дальних перелетах. Оказалось, что такие перемещения отрицательно сказывается на самочувствии любителей крутить колесо и грызть семечки.

Группа лабораторных хомячков была подвержена жесткому испытанию: в течение месяца животные совершили десять рейсов из Нью-Йорка в Париж и обратно. Правда, это были не настоящие перелеты, а лишь их имитация. В течение месяца каждые три дня время сна грызунов планомерно сдвигали то вперед, то назад. Суммарное время сна испытуемых хомячков не изменялось. Таким образом ученые из Университета Беркли сумели за 30 дней полностью нарушить синхронизацию биоритма животных, привыкших к активной жизни в темное время суток. Хомяки потеряли ощущение нормальной смены дня и ночи.

В конце эксперимента исследователи заметили определенные расстройства психического состояния абсолютно у всех животных. Хомячки стали тревожными, повысилась агрессивность, многие отказывались от любимой еды и не играли в любимом колесе. Физиологи наблюдали у них снижение реакции, нарушение рефлексов, замедленное формирование новых навыков. "Память экспериментальных животных заметно снизилась. В гиппокампе - отделе мозга, отвечающем за запоминание, - новые нейроны развивались на 50% медленнее, чем у нормальных хомяков", - сообщила Эрин Гибсон, соавтор исследования.

Характерно, что даже через 28 дней после окончания месячника "полетов" грызуны не вернулись к нормальному состоянию. По-прежнему многие из них не желали залезать в колесо. У вялых хомяков рефлексы полностью так и не восстановились.

"Дальние перелеты ухудшают здоровье. Мы подозреваем, что частые смены часовых поясов у человека могут повышать риск развития диабета, сердечно-сосудистых патологий, рака. В следующих работах мы это докажем", - рассказала Эрин Гибсон в ходе ежегодной конференции Неврологического общества США в Сан-Диего.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит