Поиск
Сегодня
СРЕДА
22 января
по новому стилю
/
 
9 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Лечит врач, вылечивает ухаживающий


http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/9416.html
Вылечивает ухаживающий

Многие хронические больные, особенно лежачие, нуждаются в постоянном уходе. В домашних условиях эта забота ложится на плечи родственников. От того, как организован уход, в значительной степени зависит выздоровление больного. Не зря старинная пословица гласит: "Лечит врач, вылечивает ухаживающий". Итак, общий уход начинается с гигиены.

"Три недели назад мой папа перенес инсульт. В результате лечения его состояние улучшилось и скоро он будет выписан из больницы.

Но, к сожалению, обслуживать себя самостоятельно он пока не может. Посоветуйте, как мне лучше организовать уход. На что обратить внимание в первую очередь?" Это типичные вопросы и типичные проблемы, с которыми приходится сталкиваться всем, у кого на руках оказывается хронический больной. Особенно это касается пациентов, перенесших инсульт.

- Многие хронические больные, особенно лежачие, нуждаются в постоянном уходе, — говорит заведующий неврологическим отделением Московской городской клинической больницы № 4, врач высшей категории Сергей Приказчиков. В домашних условиях эта забота ложится на плечи родственников. А для этого им необходимо иметь определенные знания в этой области. От того, как организован уход, в значительной степени зависит выздоровление больного. Не зря старинная поговорка гласит: "Лечит врач, вылечивает ухаживающий".

Впустите свежий ветер

Итак, общий уход начинается с санитарно-гигиенических мероприятий. В комнате, где лежит больной, всегда должен быть свежий и чистый воздух. С этой целью её следует регулярно проветривать, а чтобы не допускать скопления пыли, ежедневно проводить влажную уборку. Ещё одно требование: менять бельё нужно еженедельно, при этом больного необходимо временно переложить в другую кровать. Причем тяжёлых, грузных людей лучше переносить вдвоем: один подводит руки под голову и лопатки, другой — под поясницу и бёдра, затем одновременно поднимают.

Что касается смены нательного белья, то действовать надо следующим образом. Сначала подвести руки под крестец больного, затем захватить край рубашки и осторожно отодвинуть её к голове. Подняв обе руки больного, снять рубашку через голову и после этого освободить его руки. Одевать больного следует в обратном порядке: сначала рукава рубашки, затем её просовывают через голову и расправляют. Кстати, в специализированных магазинах имеются так называемые распашонки, которые легко одевать и снимать.

Важное место в личной гигиене больного занимает уход за кожей, полостью рта, глазами, ушами. Если позволяет состояние нуждающегося, его сажают в постели, и он самостоятельно утром и вечером моет лицо, шею, уши и руки водой комнатной температуры с мылом. Лежачего больного обтирают с помощью тампонов или губки, смоченных водой с добавлением водки или одеколона. Кроме того, у тяжелобольных следует протирать всё тело камфорным спиртом, особенно складки в паху, подмышечные впадины и участки кожи под молочными железами у женщин.

Водные процедуры — обязательны

Больного средней тяжести не реже одного раза в неделю моют в ванне или лучше — под душем, соблюдая рекомендации врача. Для этого ванну до половины заполняют водой, температура которой должна быть не ниже 35-37 градусов. Больному помогают вымыть голову, спину и ноги. При мытье под душем его сажают в ванной на скамеечку и используют гибкий шланг. Тяжелых и ослабленных больных моют в постели, подложив под простыню клеёнку. Сначала губкой, смоченной тёплой водой с мылом, обмывают верхнюю половину туловища, затем живот, бёдра и ноги.

Одна из самых актуальных задач — профилактика пролежней. Чаще всего они появляются у тяжелобольных в области крестца, реже в области лопаток, затылка, ягодиц, пяток и в других местах, где мягкие ткани сдавливаются между костью и постелью. Первым признаком пролежней является бледность кожи с последующим покраснением, отечностью и отслаиванием эпидермиса. В дальнейшем появляются пузыри и некроз кожи. В тяжёлых случаях омертвению могут подвергаться не только мягкие ткани, но и хрящ, и даже кость.

Для профилактики пролежней следует выполнять следующие мероприятия:

- если позволяет состояние больного, необходимо несколько раз в день менять его положение в постели;

- места возможного образования пролежней обмывать тёплой водой с мылом, а затем протирать камфорным спиртом;

- аккуратно застилать постель, чтобы на простыне не было складок и крошек от еды;

- подкладывать тяжелобольным, долгое время находящимся в постели на спине, надувной резиновый круг, вложенный в наволочку таким образом, чтобы крестец находился над его отверстием;

- при появлении гиперемии (покраснения) растирать кожу сухим полотенцем, а чтобы улучшить местное кровообращение, хорошо также облучать пораженный участок кварцевой лампой;

- обмывать кожу в местах поражения водой комнатной температуры с мылом, а затем протирать её спиртом с последующим припудриванием тальком.

Как лечить пролежни, если они всё-таки образовались? Прежде всего, пораженное место смазывают спиртовым раствором бриллиантового зелёного (зелёнкой). Рану закрывают стерильной салфеткой, смоченной слабым раствором перманганата калия (марганцовки), предварительно отжав её, и накладывают сухую повязку. По мере очищения раны переходят на повязки с мазью Вишневского или другими препаратами, рекомендованными лечащим врачом.

Вкусненькое, но не жирное

Первостепенное внимание родственники должны уделять питанию больного, перенесшего инсульт. Для того, чтобы оно было рациональным необходимо выяснить у лечащего врача какими продуктами, в каких количествах и в какое время надо кормить конкретного больного Общее требование: пища должна быть протертой и легкоусвояемой, а питание- дробным. Если у больного не полностью восстановилась нарушенная функция глотания его следует кормить особенно осторожно, мелкими порциями, чтобы исключить попадание пищи в дыхательные пути. Лежачих кормят в постели, подложив под спину подушку. Ухаживающий левой рукой приподнимает голову больного вместе с подушкой, а правой подносит ко рту ложку или поильник

Больному нельзя давать жирные продукты, содержащие повышенное количество холестерина, например, жирные сорта мяса, колбасы, копчености. Необходимо исключить из меню жареные, острые и соленые блюда, а также кофе, какао, крепкий чай. Полезны продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, например, морская рыба, растительное масло и, конечно, богатые витаминами фрукты и овощи.

Лежачим больным, страдающим запорами, часто необходима очистительная клизма или микроклизмы с растительным маслом(например, подсолнечным), которые лучше делать перед сном, чтобы утром у больного был стул.

В заключении о взаимоотношениях лежачего больного и ухаживающих за ним родственников. Очень важно пробудить у больного волю и желание выздороветь, а для этого необходима постоянная моральная поддержка со стороны родственников и друзей. Они должны быть максимально внимательными, уметь утешить и ободрить больного, помня о том, что доброе слово такой же лечебный фактор, как и лекарство.

Ирина Савченко

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит