Поиск
Сегодня
СРЕДА
22 января
по новому стилю
/
 
9 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Специальные излучатели заставят болезнетворные бактерии самоуничтожаться


http://www.rbcdaily.ru/2010/11/17/cnews/528373
Специальные излучатели заставят болезнетворные бактерии уничтожать самих себя
Артем Михайлов

У человечества появилась возможность расправиться с опасными бактериями, которые угрожают здоровью и жизни людей. По мнению ученых, добиться успеха получится, установив в помещениях излучатели специального света, который заставит болезнетворные бактерии в буквальном смысле уничтожать самих себя. Провести глобальную дезинфекцию мечтают исследователи из известного шотландского Университета Стречклайд.

По мнению шотландцев, спасти людей от бактерий поможет так называемое HINS-излучение (высокоинтенсивное оптическое излучение узкого спектра). Оно представляет собой свет видимого диапазона с фиолетовым оттенком (не путать с ультрафиолетом). Ученые считают, что такой свет приведет к искоренению в облучаемых помещениях таких бактерий, как золотистый стафилококк, вызывающий в том числе смертельно опасные заболевания — менингит, остеомиелит, эндокардит, — и Clostridium perfringens, возбуждающий пищевые токсикоинфекции человека.

По мнению шотландских новаторов, разработанные ими излучатели света с фиолетовым оттенком будут воздействовать на молекулы в бактериях так, что ответной реакцией станет своеобразное самоубийство вредоносного микроорганизма. Как пояснил РБК daily старший научный сотрудник Института микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН Андрей Мулюкин, свет действительно может программировать механизмы, действующие внутри клеток.

«Подобные способы самоуничтожения клеток известны в научном мире. Это называется запрограммированная клеточная смерть, апоптоз. Излучение может вызвать гибель клетки, это факт. Правда, избирательно включить процесс самоуничтожения клеток — задача непростая. Кроме того, существуют так называемые покоящиеся формы бактерий, которые устойчивы к действию радиации, ультрафиолета и так далее», — отмечает российский ученый.

Впрочем, если шотландское изобретение найдет свое подтверждение и массовое применение, то у него будет ряд серьезных преимуществ перед существующим сейчас популярным способом дезинфекции ультрафиолетом. «Ультрафиолетовое излучение в больших дозах губительно, — подтверждает г-н Мулюкин. — Оно может вызвать различные повреждения даже на генном уровне, способно стать мутагенным фактором. Для глаз ультрафиолет особенно опасен».

Если же использовать HINS-излучение вместо ультрафиолета, то удастся проводить непрерывную дезинфекцию воздуха в любых помещениях и поверхностей, так как этот тип света, по оценке ученых из Университета Стречклайд, не наносит никакого вреда человеку. Соответственно, исследователи хотят, чтобы в первую очередь больничные палаты окрасились в легкий фиолетовый оттенок. В больницах станут непрерывно очищать воздух от бактерий, создавая атмосферу полной безопасности для пациентов и медперсонала.

Однако у ученых есть и куда более амбициозные планы. Они хотят добавить свое изобретение в осветительные системы, которые люди используют в своих домах. По словам кандидата физико-математических наук доцента Бориса Бояршинова, конечно, «ультрафиолетовый свет вреден не только для человека, но и для полимерных материалов, может приводить к коррозии металлов, однако если смешать узкий фиолетовый спектр с теплым белым светом, то можно добиться желаемого освещения». Таким образом, не исключено, что в будущем появятся своего рода оздоровительные светильники, совмещающие в себе светодиодные лампы и устройства с излучением для уничтожения бактерий.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит