Группа ученых из Австралии призывает обязать производителей снизить уровень содержания соли в продуктах питания http://www.gzt.ru/topnews/health/-mediki-predlozhili-zakonodateljno-ogranichitj-/332486.html?from=1columndownfromindex Медики предложили законодательно ограничить уровень соли Русская служба BBC для GZT.RU
Группа ученых из Австралии призывает обязать производителей снизить уровень содержания соли в продуктах питания.
Медики из Университета Квинсленда пришли к выводу, что введение обязательных ограничений позволит снизить количество заболеваний на 18%, что гораздо эффективнее, нежели используемые сейчас методы добровольного снижения потребления соли.
«Если ответственность корпораций не работает, может быть, правительству нужно задуматься об этической стороне проблемы и вмешаться», — говорится в статье, опубликованной в медицинском журнале Heart.
Чрезмерное употребление соли приводит к повышению артериального давления, что в свою очередь может вести к заболеваниям сердца и инсультам.
Взрослым советуют употреблять за сутки не более 6 граммов соли— примерно чайную ложку.
Недосолили…
В теоретическом исследовании, выводы которого опубликованы в журнале Heart, авторы проанализировали стратегии борьбы за здоровое питание, используемые в разных странах.
Многие страны, в том числе Британия, Франция, Финляндия, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия внедрили программы, в рамках которых производители указывают на упаковках уровень содержания соли в продуктах. Это дает потребителю возможность делать выбор.
В Австралии, кроме того, действует программа Tick (от англ. — «отметка», «галка»), в рамках которой производители могут использовать специальный логотип, используемый на продуктах с низким содержанием соли.
Согласно расчетам ученых, использование этого логотипа снижает уровень сердечно-сосудистых заболеваний на 1%, что, впрочем, вдвое больше, если сравнивать с простым информированием покупателей.
Эксперты British Heart Foundation — благотворительной организации, помогающей финансировать исследования, связанные с заболеваниями сердца,— также считают, что добровольные меры, конечно, помогли изменить ситуацию к лучшему, но можно сделать больше.
«Три четверти всей потребляемой соли уже находятся в продуктах, которые мы покупаем», — отмечает Тэйлор.
|