|
С помощью трансмиссионного микроскопа ученые проследили этапы уничтожения иммунной системой клетки, зараженной вирусом http://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/08-11-2010/1056080-perforin-0/ Раскрыта тайна белка-убийцы
Английские и австралийские ученые узнали, как именно действует белок-убийца из клеток нашей иммунной системы, называемый перфорином. С помощью трансмиссионного микроскопа удалось проследить все этапы "ликвидации" перфорином клетки, зараженной вирусом. Считается, что точно таким же способом белок-убийца расправляется и с раковым клетками.
Ученые из Университета Монаш, Ракового института Питера МакКалума в Мельбурне (Австралия) и Колледжа Биркбек из Лондонского университета (Великобритания) узнали, как именно иммунная система человека уничтожает раковые клетки и клетки, зараженные вирусами. Уже давно предполагалось, что в этом процессе принимает самое непосредственное участие белок перфорин, получивший от ученых прозвище "убийца". Однако до сих пор было не совсем понятно, каким образом он расправляется с клетками, ставшими вдруг опасными для организма.
Напомню, что перфорин — это мономерный белок, вызывающий образование пор в цитоплазматической мембране. Он синтезируется в особых гранулах, которые находятся в цитоплазме Т-лимфоцитов и NK-клеток иммунной системы, или, как их еще называют, клеток-киллеров. Причем своих "родителей" этот белок не "дырявит", поскольку в гранулах, где он производится и хранится, содержится достаточно много ионов кальция. В их присутствии белок свою разрушительную активность не проявляет.
Когда клетка-киллер приближается к объекту, который, по ее мнению, следует уничтожить (об этом ей сообщают приклеившиеся к зараженной или инородной клетке белки-антитела), она буквально забрасывает ее перфорином и эти молекулы встраиваются в мембрану клетки-мишени. Там они полимеризуются, то есть соединяются друг с другом. Любопытно, что полимеризация может происходить только в присутствии ионов кальция, который в данном случае не подавляет активности перфорина.
Образовавшийся перфориновый полимер сразу же принимает форму цилиндра с отверстием внутри, то есть просто устраивает в клеточной мембране сквозное отверстие. Оно выступает в роли проема, через который молекулы ядовитых веществ, выделяемых клеткой-киллером, могут проникнуть в чужеродные клетки и разрушить их. Считается, что точно таким же способом белок-убийца расправляется и с раковым клетками.
Все это было известно еще с 80-х годов XX века, однако до сих пор было непонятно, каким образом одиночным молекулам перфорина удавалось проникнуть в мембрану, а потом создать полимерную структуру. Сейчас же разгадать эту тайну стало возможным благодаря технике кристаллографии и последним моделям трансмиссионных электронных микроскопов.
В результате исследований ученые выяснили, что перфорин — длинная, тонкая, очень плоская молекула, по форме напоминающая ключ. Верхняя часть "ключа" несет электрический заряд. Она нужна для того, чтобы соединиться с белками мембраны и "затащить" в нее все остальное "тело" перфорина.
Длинная же часть белка нужна ему для того, чтобы установить контакт со своими собратьями. Получается, что один конец белка рассчитан на распознавание "чужаков" и как бы играет роль воровского наводчика, а другой — это уже связной мафии, отвечающий за то, чтобы все члены "банды киллеров" собрались вместе для выполнения "ликвидации" объекта.
Британские ученые и их коллеги из Австралии также отметили, что структура перфорина очень похожа на структуру белков-убийц, производимых некоторыми патогенными бактериями, такими как стрептококк и сибирская язва. Эти бактерии используют аналогичный механизм, для того чтобы поражать здоровые клетки организма. Не исключено, что когда-то давным-давно высшие организмы "позаимствовали" данного убийцу именно у своих паразитов. Хотя, возможно, похожесть данных структур обусловлена параллельной эволюцией.
Кстати, иногда бывает, что перфорин вдруг ошибается и атакует не того, кого надо. Это случается при диабете первого типа — аутоиммунном заболевании, в процессе которого Т-клетки вдруг ни с того ни с сего набрасываются на клетки здоровой ткани. Поэтому в настоящее время ученые приступили к созданию препаратов, тормозящих работу перфорина (на основе кальция), что дает надежду сотням диабетиков. Ведь именно теперь, когда механизм "совершения преступления" раскрыт целиком и полностью, появилась реальная возможность предотвратить его.
Антон Евсеев
|
|