Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
22 ноября
по новому стилю
/
 
9 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Могут ли общественные инициативы остановить вымирание страны?


http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=59&idArt=1800
Могут ли общественные инициативы остановить вымирание страны?
Источник: Известия

27—28 ноября в Москве состоится Всероссийский форум «Святость материнства», в котором будет участвовать более тысячи человек из разных регионов России.

Могут ли общественные инициативы остановить вымирание страны — об этом корреспондент «Известий» Юрий Политов беседует с председателем попечительского совета программы «Святость материнства» Наталией Якуниной.

— Наталия Викторовна, государство считает одной из приоритетных задач преодоление демографического кризиса. Большие средства направляются на увеличение рождаемости, на снижение смертности. На этом фоне роль общественных организаций в решении данных вопросов кажется незначительной…

— Опыт нашей работы показывает обратное. Вы просто не представляете, какое количество общественных организаций, а зачастую и просто отдельных активистов занимается этими судьбоносными для нашей страны темами.

На форум «Святость материнства», помимо московских участников, приедет более 300 человек из регионов. Это те, с кем нам удалось установить контакт за прошедшие несколько лет.

Вокруг каждого из этих активистов существует небольшая группа единомышленников. Они помогают беременным женщинам в трудных жизненных ситуациях, содействуют усыновлению детей из домов малюток и детских домов, разрабатывают и размещают социальную рекламу на улицах городов.

То есть уже сейчас по всей стране тысячи людей по собственной инициативе занимаются социальными проектами, направленными на защиту материнства и детства.

— Многие уже махнули рукой на возможность переломить ситуацию. Посмотрите на опыт западных стран: численность коренного населения неумолимо снижается, увеличивается число мигрантов…

— Да, есть такие скептики. И их количество, признаемся честно, не уменьшается. Скажу больше, недавно довелось прочитать доклад одного из специалистов по биоэтике. Так вот он, рассуждая о перспективах развития биомедицинских технологий, допускает, что с течением времени понятие «человек» будет меняться.

Люди уже сейчас рождаются «в пробирке» благодаря методу экстракорпорального оплодотворения, в перспективе это может привести к селективной генетике, можно будет получать детей «по заказу», с определенными характеристиками. Только юридические запреты останавливают развитие опытов по клонированию человека. Каким же будет общество, населяющее нашу планету в будущем?

У меня, у моих коллег по программе «Святость материнства» однозначное отношение к современной демографической ситуации: пока есть хоть небольшая надежда изменить эту ситуацию в лучшую сторону, нужно делать все, что от нас зависит. Ради наших детей и внуков. Мы верим, что и через 50 или 100 лет Россия сохранит существующие границы и присущие нашему обществу традиционные ценности.

Для этого число граждан нашего государства должно только увеличиваться. И очень хотелось бы, чтобы это были не клоны.

— Борьба за рождаемость у нас чаще всего сводится к борьбе против абортов.

— Я бы сказала по-другому. Одним из самых эффективных методов содействия увеличению рождаемости является помощь беременным женщинам, находящимся в сложной жизненной ситуации. Кого-то пугает неопределенность на работе, кто-то опасается нестабильности в отношениях с отцом ребенка.

В каждом случае нужно подходить индивидуально. Создаваемые в разных регионах страны центры кризисной беременности сейчас даже начинают называть по-другому: центры защиты материнства и детства.

— Но не вы же с вашими коллегами переубеждаете женщин, собирающихся сделать аборт?

— Конечно, этим занимаются профессиональные психологи. Мы помогаем организовать их работу, добиваемся того, чтобы ставки психологов в реальности, а не только на бумаге, появились в женских консультациях в разных городах России.

— Сейчас законодательно уже установлена такая необходимость?

— Да, есть приказ Министерства здравоохранения о необходимости такой работы. Но в реальности все зависит от региональных и муниципальных властей. И вопрос не только в необходимом финансировании.

Важно, чтобы психологи, которые работают или будут работать в женских консультациях, не формально относились к своей работе. Не ради галочки принимали беременных женщин, а старались помочь им принять решение о сохранении ребенка.

Опыт программы «Святость материнства» показывает, что 15–20 процентов женщин после бесед с психологом могут принять решение о сохранении беременности.

— На основании каких данных вы приводите эту статистику?

— Красноярский филиал Центра национальной славы России инициировал в 2007 году введение в качестве эксперимента ставки психолога в одной из женских консультаций города. Опыт оказался успешным, и с 1 июля 2009 года ставки психологов были введены во всех женских консультациях Красноярска. На основании работы психологов за прошедшие два года эксперты и сделали выводы, о которых я рассказала.

Представьте, сколько жизней мы сможем спасти, если по всей стране будет существовать подобная практика.

— Есть расчеты?

— Официальная статистика фиксирует более одного миллиона абортов в год. Если 20 процентов женщин не станут делать аборт? Двести тысяч спасенных жизней!

Ради этого стоит бороться. А ведь количество неучтенных официальной статистикой абортов вообще сложно оценить.

— Каков процент тех, кто идет в государственные учреждения, чтобы сделать аборт? Не секрет, что многие обращаются в частные клиники.

— Да, это основная проблема. Психологи работают с теми, кто приходит именно в государственные женские консультации. Их значительное количество, особенно за пределами больших городов. Но есть еще частные клиники, в которых за деньги делают аборты. Это сложно контролировать или регулировать.

Поэтому очень важно создавать соответствующую атмосферу в обществе, когда аборт становится чем-то из ряда вон выходящим.

Сейчас же молодежь относится к абортам как к естественной части жизни. Рано рожать, нет квартиры, маленькая зарплата? Сходи к врачу. Так нельзя решать судьбу человека. Важно менять общественное отношение к ребенку, которому только предстоит появиться на свет.

— Каким образом?

— В первую очередь — просвещением.

— Обычно это сводится к страшным наклейкам в метро «Мама, не убивай меня!».

— Мы в нашей деятельности идем через позитивные эмоции. Мы рассказываем о той радости, которая связана с рождением ребенка, убеждаем, что никакие текущие бытовые трудности, конфликты с родными не могут быть причиной отказа от этой радости.

Совместно с Благотворительным фондом защиты семьи, материнства и детства мы разместили социальную рекламу на железнодорожных вокзалах. На плакатах только позитивные фотографии и текст. Одна из тем — третий ребенок в семье. Не секрет, что для преодоления демографической пропасти необходимо стремиться к тому, чтобы в семьях было по три ребенка.

— Сейчас не принято жить ради детей, а тем более ради страны рожать детей. Карьера, профессиональные достижения ценятся больше.

— Конечно, никому не прикажешь. Но совместными усилиями учителей, журналистов, общественных деятелей мы можем стремиться к тому, чтобы три ребенка в семье были нормой, чтобы это было, в хорошем смысле, «модно».

Мы много работаем с молодежью. В разных городах при высших учебных заведениях создаются волонтерские группы, которые помогают нуждающимся, организуют праздники в детских домах и дарят цветы женщинам с детьми в День матери, благодаря их за рождение ребенка.

В прошлом году был создан Всероссийский волонтерский штаб, который помогает обмениваться методиками, координирует совместные проекты, разрабатывает новые идеи и подходы.

Все это, на наш взгляд, помогает молодому человеку по-другому смотреть на отношения с близкими, на своих маму и папу, на свою будущую семью, детей.

— Современная молодежь очень прагматична. Что заставляет их участвовать в подобных благотворительных акциях?

— Никто никого не заставляет. Мы можем лишь стимулировать, поощрять участие в волонтерских мероприятиях. Мы стремимся к тому, чтобы ребята и девушки во главу угла при принятии жизненных решений ставили интересы своей семьи, настоящей и будущей.

Помогая другим, ты помогаешь себе в первую очередь. Это очень практично, если серьезно разобраться.

Например, студентам участие в волонтерских проектах дает серьезный опыт общения с людьми, решения сложных задач, поэтому в некоторых вузах по нашей инициативе введены специальные дипломы социальной активности, которые фиксируют участие студента в благотворительных мероприятиях. Эти документы уже сейчас реально помогают при устройстве на работу.

— Для чего понадобилось проводить форум по защите материнства и детства именно сейчас?

— Во-первых, проведение форума приурочено ко Дню матери. Во-вторых, идея, как говорится, созрела.

Не мы первые поднимаем вопрос о необходимости координации усилий. Очень много похожих проектов реализуется в регионах. Объединив усилия, мы сможем от лица большой группы общественных организаций и отдельных активистов сформулировать свои предложения органам государственной власти, инициировать различные формы сотрудничества.

Мы уверены, что объединение усилий государства, Церкви и общества позволит повысить эффективность деятельности в сфере защиты материнства и детства.

Юрий Политов

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит