Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
13 июня
по новому стилю
/
 
31 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Ватикан не изменил свое отношение к контрацепции


http://miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=13803
Бенедикт XVI не собирается изменять учения Католической Церкви о контрацепции

Пресс-секретарь Ватикана о. Федерико Ломбарди в своем воскресном заявлении дезавуировал компанию, поднятую рядом СМИ, о якобы «революционном повороте» в подходе Католической Церкви к проблеме антиконцепции. В субботу газета «Л’Оссерваторе Романо» опубликовала некоторые фрагменты из книги-интервью Бенедикта XVI «Свет миру», которая должна выйти из печати во вторник 23 ноября. Эти-то фрагменты и стали поводом для шумихи в прессе и вызвали интерес общественности.

В конце 9-ой главы журналист Петер Зеевальд задаёт Святому Отцу два вопроса, касающиеся борьбы со СПИД-ом и использования презервативов. При этом Зеевальд сослался на высказывания Бенедикта XVI по той же теме, сделанные на борту самолета в ходе его визита в Африку в 2009 г. Отвечая журналисту, Святой Отец отметил, что использование презерватива может быть «первым шагом» в направлении нравственного поведения или «первым актом ответственности» перед лицом угрозы заражения синдромом иммунодефицита. Эти-то его вырванные из контекста слова и послужили основой для сенсации.

Между тем, по словам о. Федерико Ломбарди, понтифик, беседуя с Зеевальдом, повторил то, что говорил прежде, путешествуя из Камеруна в Анголу: сосредоточение на одном только использовании презервативов банализирует человеческую сексуальность, которая в результате перестаёт быть выражением любви между мужчиной и женщиной, превращаясь в «инструмент». Борьба против банализации сексуальности – это часть более масштабной работы Церкви, цель которой – вернуть сексуальности ее позитивное измерение и значимость в целостности человеческой личности, – сказал глава Ватиканской пресс-службы. В контексте этого общего для всей Церкви подхода, Римский Папа, естественно, не рассматривает презервативы в качестве адекватного и нравственно допустимого решения проблемы СПИД-а. Папа не реформирует и не изменяет позицию Католической Церкви по отношению к контрацептивам, а вновь подтверждает ее. В то же время, понтифик рассматривает конкретную ситуацию, в которой реализация собственной сексуальности представляет реальную угрозу жизни другого человека.

Полностью ответы Папы на вышеупомянутые вопросы журналиста Зеевальда были приведены на блоге издательства «Ignatius Press», в котором готовится к публикации книга «Свет миру». Бенедикт XVI в действительности сказал следующее: «Это (т.е. применение презерватива – прим. СКГ) может быть обоснованным в жизни отдельных людей, если, например, презерватив используют занимающиеся проституцией. Тогда это может стать первым шагом по направлению к нравственности, первым проявлением ответственности на пути к осознанию того, что не всё позволено, что нельзя делать всё, что хочешь. Но это – не тот путь, на котором удастся победить зло ВИЧ-инфекции. Таким путем может быть лишь гуманизация сексуальности».

Когда же Зеевальд попросил Святого Отца подробнее разъяснить позицию Католической Церкви относительно презервативов, тот ответил: «Католическая Церковь, естественно, не расценивает их применение как адекватное и морально допустимое решение, но, в том или ином конкретном случае, в их использовании, дабы уменьшить риск заражения, можно, тем не менее, видеть первый шаг в направлении другого пути, более гуманного пути, полноценной сексуальности».

Согласно комментарию о. Ломбарди, «в данном случае Папа Римский нисколько не оправдывает беспорядочное пользование сексуальностью, но утверждает, что употребление презерватива, дабы уменьшить риск заражения, может быть первым актом ответственности в противоположность его неиспользованию из пренебрежения к жизни другого человека. Такое рассуждение Папы, конечно же, не может быть названо «революционным». Вместе с тем, – продолжил глава Ватиканской пресс-службы, – следует признать, что «Бенедикт XVI отважно предлагает нам существенный вклад в прояснение и анализ вопроса, который долго обсуждался. Этот вклад является оригинальным, поскольку, с одной стороны, здесь сохраняется верность нравственным принципам, подчеркивается, что уверенность, происходящая от использования презервативов, имеет иллюзорный характер, а с другой – дан пример всестороннего и дальновидного мышления, проявлено внимание к тактике “малых шагов”, пусть самых первых и не вполне безупречных, которыми духовно и культурно обнищавшее человечество может продвигаться к более гуманной и ответственной реализации сексуальности». «Чего-то подобного мы раньше не слышали из уст Папы, пусть даже и в частном интервью, формально не являющемся актом доктринального Учительства», – добавил о. Ломбарди.

Как теперь, в книге, так и тогда, на борту самолета, Папа дал ясно понять журналистам, что он не намерен сосредоточиваться на проблеме использования презервативов самой по себе. Бенедикт XVI вновь и вновь настаивает, что проблемы СПИД-а одной только бесплатной раздачей презервативов не решить. Есть множество нужд, которые ждут своего удовлетворения. Среди них – воспитание, образование, медицинская помощь, консультации… Именно эти меры могут предотвратить заболевание у одних людей, и помочь другим людям – тем, которые уже заболели.

Сибирская католическая газета
Источник: Terra Mariana

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит