Поиск
Сегодня
СРЕДА
22 января
по новому стилю
/
 
9 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Творчество - лучший доктор

http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/6398.html
Творчество - лучший доктор

Вам грустно? У вас депрессия? Плохо себя чувствуете? Начните сочинять музыку, стихи или прозу... Да-да, вы не ослышались - литературное и музыкальное творчество способствует улучшению нашего умственного и психического здоровья. Этому недавно найдены научные доказательства. Автором исследования является нейробиолог Мэтью Либерман из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Целебное воздействие текстов и музыкальных произведений на психику и организм человека уже давно является доказанным фактом.

Так, исследователи из Университета Сассекса пришли к выводу, что из всех занятий, которые, как традиционно считается, способны снимать стресс, самым эффективным является, как ни странно, чтение.

Во время серии тестов добровольцам предлагали воспользоваться одним из наиболее распространенных методов релаксации и при этом измеряли такие показатели, как пульс и мышечный тонус.

Оказалось, что после 6 минут чтения уровень стресса падает на 68 процентов, музыка за то же время снижала его на 61 процент, чашка чая или кофе без кофеина - на 54 процента, прогулка на природе - на 42 процента.

Впрочем, музыка не намного отстает от чтения. Недавно специалисты из Школы медицины Мериленда выяснили, что прослушивание любимой музыки положительно влияет на работу кровеносной системы.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого группа из 10 здоровых добровольцев в течение нескольких недель слушала разную музыку, а затем подвергалась медицинскому обследованию. Данные исследования были опубликованы в газете «The Telegraph».

Выяснилось, что после прослушивания полюбившихся этим людям мелодий происходило расширение кровеносных сосудов в среднем почти на 26 процентов, в то время как прослушивание музыки, вызывавшей у испытуемых дискомфорт, приводило к сужению сосудов на 6 процентов.

Очевидно, что тексты и музыка определенным образом воздействуют на наш мозг, а он уже, в свою очередь, дает команду остальным органам совершать те или иные действия. А что происходит во время творческого процесса?

Наверное, вы заметили, что чаще всего вам хочется писать стихи, когда вас что-то беспокоит, гнетет, т.е. когда вы пребываете в состоянии дисгармонии. По завершении этого дела настроение заметно улучшается, а вместе с ним, естественно, и самочувствие.

Недаром о писателях и композиторах говорят, что они «вечно не удовлетворены», постоянно находятся в «творческом поиске». Творчество для таких людей - не что иное как стимул, практическое средство, которое помогает им существовать в буквальном смысле этого слова.

Мэтью Либерман собрал группу добровольцев, имевших различные психологические проблемы или переживших стрессовую ситуацию, и попросил их изложить свои переживания в стихах и прозе. При этом сканирование показало, что у тридцати из них при волнении снизилась активность мозжечка и выросла активность фронтальной зоны коры мозга, регулирующей умственные способности.

По словам Мэтью Либермана, «процесс написания текстов о личном опыте имеет очистительный эффект, потому что подавляет деятельность участков мозга, связанных с эмоциональными всплесками, и увеличивает активность в той части, которая отвечает за самоконтроль». При этом совершенно не важно, какого качества эти тексты. Графоман, как и гений, после создания «нетленки» способен какое-то время испытывать состояние эйфории.

Но у этого «метода» имеются и свои нюансы. Так, позитивный эффект практически не наблюдался, если описания, данные участниками эксперимента, выглядели слишком яркими и эмоциональными. Размышляя над этой загадкой, исследователь решил, что все дело в том, что, создавая такие тексты, авторы вынуждены были заново переживать полученную психологическую травму. Но эффект выглядел «смазанным» и в том случае, если текст набирался на компьютере.

В конце концов, Либерман пришел к выводу, что наибольшей степенью терапевтического воздействия обладают тексты, написанные от руки (т.е. с приложением больших усилий, чем на клавиатуре) и не отличающиеся особой эмоциональной окраской. Чем суше и лаконичнее человек излагает факты, тем быстрее он успокаивается: ведь со стороны ситуация уже не кажется ему такой драматичной.

Примерно то же самое происходило, если человек писал музыку и тексты для песен. Таким образом ему удавалось перевести свой стресс на язык звуков, как бы «отпустить» его в пространство, и привести себя в состояние внутренней гармонии.

Ирина Шлионская

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит