Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
10 августа
по новому стилю
/
 
28 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
ФСКН приступила к разработке антинаркотической госпрограммы


http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/12/01/narco/
ФСКН приступила к разработке антинаркотической госпрограммы

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на выездном совещании Государственного антинаркотического комитета (ГАК) в Ханты-Мансийске заявил, что в начале 2011 года будет разработана и утверждена антинаркотическая Госпрограмма, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Иванова, о необходимости подобных мер свидетельствует рост смертности от употребления наркотиков - в текущем году они стали причиной более 100 тысяч смертей. Сложившуюся ситуацию глава ФСКН назвал "наркотическим апокалипсисом".

Кроме того, с 2012 года Минфин планирует распределять до 90 процентов расходов именно через госпрограммы.

Основной целью программы по реализации Стратегии антинаркотической политики РФ, по мнению Иванова, должно стать кардинальное снижение спроса на наркотики и развитие системы медицинской и социальной реабилитации наркозависимых. Для обсуждения этой программы он предложил провести специальное заседание Госсовета РФ.

Особое внимание глава ФСКН уделил набирающей обороты дезоморфиновой наркомании, которая по масштабам и числу смертей практически сравнялась с героиновой. Дезоморфин ("крокодил") – это синтетический опиат, получаемый в кустарных условиях из кодеина, который входит в состав многих безрецептурных препаратов. В последние три года, когда на территории РФ появилось большое число дезоморфиновых наркоманов, продажи кодеинсодержащих препаратов выросли в разы. При этом "крокодил" значительно превосходит героин по токсичности.

В связи с этим Иванов заявил о необходимости в ближайшее время ограничить оборот этих лекарств. Как пишет "Комсомольская правда" по материалам заседания ГАК, с 1 мая 2011 года они будут продаваться по рецептам.


http://www.utro.ru/articles/2010/12/01/941081.shtml
В России наступил наркотический апокалипсис
Евгения НАЙДЕННОВА

Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов считает, что в нашей стране наступил "наркотический апокалипсис". К такому выводу он пришел, после того как изучил статистику смертей от наркотических средств.

По данным ФСКН, ежегодно в России умирают более 100 тысяч наркоманов в возрасте до 30 лет, в то время как ранее сообщалось о 30 тыс. смертей. О действительно апокалиптических масштабах трагедии глава Наркоконтроля заявил, выступая на выездном совещании Государственного антинаркотического комитета в Ханты-Мансийске.

Большинство наркоманов, по словам Иванова, погибают от афганского героина и наркотиков типа дезоморфина, которые изготавливаются из свободно продаваемых в аптеках кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Поэтому, полагает глава ФСКН, такие лекарства необходимо продавать исключительно по рецептам. Вопрос об ограничении продаж препаратов с кодеином может быть рассмотрен уже через полторы недели, отметил он.

Директор ФСКН считает, что ситуация с наркоманией в России стала настолько острой, что назрела необходимость обсудить на самом высоком уровне с участием всех субъектов РФ меры по сокращению спроса на наркотики. Также Иванов предлагает провести всероссийский съезд региональных антинаркотических комиссий. Он попросил региональных руководителей поддержать его инициативу и направить это предложение президенту.

Кроме того, Иванов призвал глав российских регионов взять себе в помощники сотрудников наркополиции, так как региональные антинаркотические комиссии зачастую работают неполноценно.

По официальным данным, в России сейчас до 2,5 миллионов наркоманов. Большинство из них страдают героиновой зависимостью, еще три миллиона употребляют другие наркотики: 2500 человек курят гашиш и марихуану, а 500 тысяч предпочитают синтетические наркотики из Европы.

Как сообщил глава ФСКН, почти весь героин в РФ поступает из Афганистана через страны средней Азии и как один из самых дорогих наркотиков идет в промышленные центры страны. Так, опийные наркотики распространены на Урале, в Ханты-Мансийском округе и Ямало-Ненецком автономном округе.

При все при этом Иванов считает, что в России необходимо возродить производство конопли и мака в сельскохозяйственных целях. "Конопля сегодня культивируется в ряде стран, а у нас, к сожалению, это производство уменьшилось до совсем малых масштабов. Производство конопли - в полезных целях, я имею в виду, - даст 100 тысяч рабочих мест", - подчеркнул он. Впрочем, речь идет о конопле с низким уровнем тетрагидроканнабинола (вещества, которое дает наркотический эффект) - меньше 0,5%. Такая конопля является безопасной.

"То, что сейчас происходит в России, называется наркокатастрофой. Мы занимаем первое место в мире по употреблению героина, мы занимаем первое место в мире по количеству наркоманов, и мы занимаем, соответственно, первое место в мире по смертности среди молодежи. Поэтому сейчас страна находится в состоянии наркокатастрофы, и любые меры, которые стране помогут выйти из этой ситуации, будут хороши", - прокомментировал представитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман.

По его словам, ФСКН действует правильно, решая проблему в комплексе. "Понятно, что есть меры, которые еще необходимы: безотлагательное введение визового режима с наркопроизводящими регионами, в честности с Таджикистаном и с Киргизией, но в первую очередь с Таджикистаном, введение пожизненного заключения, то есть, скажем так, ужесточение уголовной ответственности за торговлю наркотиками вплоть до пожизненного. Обязательное введение принудительного лечения наркоманов", - считает Ройзман.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит