Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
26 апреля
по новому стилю
/
 
13 апреля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Число больных СПИДом в России растет. Клеточные биологи выяснили, каким образом ВИЧ-инфекция приводит к иммунодефициту. Генпрокуратура РФ уличила Минздрав в нарушениях при закупках лекарств против ВИЧ


http://www.pravda.ru/news/health/01-12-2010/1059295-spid-0/
Число больных СПИДом в России растет

Первого декабря традиционно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Для России эта тема особенно актуальна, поскольку заболеваемость ВИЧ-инфекцией в нашей стране продолжает расти.

Впервые этот день был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Согласно последним данным Роспотребнадзора, по состоянию на конец 2009 года в РФ было зарегистрировано более 529,3 тысячи ВИЧ-инфицированных, причем 4,56 тысячи из них - дети до 15 лет, однако уже к первому октября нынешнего года цифры увеличились: 568,217 тысячи ВИЧ-инфицированных, из которых более 4,89 тысячи - дети младше 15 лет, передает РИА Новости.

Как отмечает Газета Gzt.ru, ВИЧ в нашей стране повзрослел. Заразившиеся от наркоманов проститутки передают инфекцию своим клиентам. А лекарств на лечение больных по-прежнему не хватает. Минздравсоцразвития зафиксировал уменьшение доли молодежи среди ВИЧ-инфицированных. "Если в 2000 году доля молодых людей до 20 лет составляла 20 процентов, то в 2009 году- 2,9 процента. Доля 20-30-летних тоже существенно уменьшилась: с 64 процентов в 2000 году до 46 процентов в прошлом году. А вот доля среди 30-40-летних носителей инфекции в этот же период увеличилась с девяти до 36 процентов" - сообщила замдиректора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития Галина Чистякова.

Ранее был опубликован ежегодный доклад UNAIDS о состоянии эпидемии ВИЧ/СПИДа на планете. Согласно ему, за десятилетний период с 1999 по 2009 года темпы распространения ВИЧ-инфекции по миру сократились почти на 20 процентов, сообщает "Голос Америки".

Однако в Восточной Европе и Центральной Азии наблюдается другая картина: там число ВИЧ-инфицированных за аналогичный период выросло почти втрое. "Это единственный в мире регион, где число случаев новых заражений продолжает расти, - говорит региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) по Европе и Центральной Азии Денис Брун Брун. - Передача инфекции происходит по большей части при внутривенном употреблении наркотиков. Применение героина здесь представляет собой настоящую проблему, особенно в России и Центральной Азии".


http://infox.ru/science/lab/2010/11/24/T-limphocit_AIDS.phtml
СПИД развивается из-за самопожертвования Т-лимфоцитов
Надежда Маркина

Клеточные биологи объяснили, как именно ВИЧ-инфекция приводит к иммунодефициту. Массовая гибель Т-лимфоцитов, подавляющая иммунитет — фактически, самоубийство на благо организма. Правда, от СПИДа оно не спасает.

Несмотря на обилие исследований, посвященных ВИЧ, ученым до сих пор неясно, почему вирус убивает в таком количестве Т-лимфоциты (что, собственно, и становится причиной синдрома приобретенного иммунодефицита — СПИДа). Новые данные, полученные в Глэдстоунском институте вирусологии и иммунологии (Gladstone Institute of Virology and Immunology) в Сан-Франциско, позволяют понять, как гибнут Т-лимфоциты, и есть ли в этом какой-то смысл для организма.

Одни заражаются, другие умирают

Популяция Т-лимфоцитов CD4 – основная мишень для вируса ВИЧ. Вирус входит в клетку и размножается в ней, и, казалось бы, именно это ее убивает. Но парадокс в том, что гибнет намного больше клеток, чем по-настоящему заражается. Например, в лимфоидной ткани миндалин только в 5% CD4−Т клеток вирус успешно размножается, в то время как 95% клеток погибает. Причину смерти этих, по выражению ученых, «сторонних наблюдателей» они и пытались найти.

Команда Уорнера Грина (Warner C. Greene) работала с культурой CD4−Т клеток. Исследователи ввели в культуру модифицированный вирус, полученный из ВИЧ с присоединением гена зеленого флуоресцирующего белка (GFP) в качестве светящейся метки. Число светящихся клеток сначала увеличилось, а затем уменьшилось, и к 12−му дню наблюдений в культуре осталось совсем немного CD4−Т клеток.

Вирусу не дают размножиться

Оказалось, основная масса CD4−Т клеток, которых считали «сторонними наблюдателями», на самом деле вовлечены в процесс, поскольку вирусные частицы в них проникают, хоть и не размножаются. Ученые проследили, что при этом происходит. В соответствии со своей жизненной задачей, после вхождения в клетку вирус начинает синтезировать ДНК на матрице своей РНК (при этом он использует необходимые ферменты клетки-хозяина). Этот процесс – синтез ДНК на РНК — называется обратной транскрипцией, в отличие от прямой транскрипции, когда ДНК служит матрицей для РНК. Но в большинстве случаев в CD4−Т клетках этот процесс не завершается. В результате в цитоплазме клетки накапливается «недоделанная» вирусная ДНК. Она служит сигналом к клеточному суициду: запускается механизм самоуничтожения – апоптоза.

Самопожертвование Т-клеток

Так CD4−Т-лимфоциты кончают с собой. Но их смерть не бессмысленна. При гибели клетки выделяют вещества-цитокины – это сигнал SOS, который привлекает к данному месту множество других иммунных клеток. Возникает воспалительный ответ. Авторы статьи отмечают, что нашли связующее звено между вирусом и воспалением, о котором до сих пор никто не знал. Но чем больше клеток стягивается к месту воспаления, тем больше их инфицируется и гибнет. Это порочный круг.

Ученые подчеркивают, что сама по себе гибель Т-лимфоцитов не приносит пользу вирусу. «Смерть клетки-хозяина вовсе не в интересах вируса, так как она препятствует его размножению», — объясняет Грин. Выяснение механизма гибели клеток поможет найти способ ее остановить. Если вещество препятствует вхождению вируса в клетку или тормозит обратную транскрипцию на раннем этапе, оно спасет Т-лимфоцит. Это еще один путь для поиска лекарственных средств, наряду с попытками остановить собственно размножение вируса. Если же лекарство действует на более поздних этапах обратной транскрипции – клетка погибнет.

О причинах гибели Т-клеток от ВИЧ ученые написали в статье, опубликованной в журнале Cell.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/12/01/violation/
Генпрокуратура уличила Минздрав в нарушениях при закупках лекарств против ВИЧ

Генпрокуратура РФ выявила многочисленные нарушения, допущенные Минздравсоцразвития при закупке диагностических средств и антивирусных препаратов для помощи пациентам с ВИЧ и вирусными гепатитами, сообщается на сайте ведомства.

Как следует из сообщения, министерство по закону является госзаказчиком при закупке диагностических систем и лекарств в государственные и муниципальные учреждения здравоохранения. В 2010 году Минздрав разместил электронные извещения о проведении открытых аукционов по закупкам слишком поздно. Из-за этого госконтракты на поставки диагностических средств и препаратов были заключены лишь с 26 июня по 14 июля.

В результате министерство начало закупку противовирусных лекарств в четвертом квартале 2010 года. Госконтракты на поставку интерферонов альфа-2а и альфа-2b были заключены 8 ноября, а на поставку пегилированных интерферонов альфа- 2а и альфа-2b, рибавирина, телбивудина, энтекавира и меглюмина акридонацетата – не заключены до сих пор. То есть поставки этих лекарств в текущем году не происходили вообще.

По заключенным в 2010 году контрактам в Приморский край, а также Московскую, Омскую, Тульскую, Ульяновскую и Челябинскую области некоторые противовирусные препараты не были поставлены даже наполовину.

Все это "нарушает конституционные права граждан на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, не способствуют защите прав и законных интересов населения и применению своевременных эффективных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции, а также создают угрозу личной и общественной безопасности", отмечает Генпрокуратура.

Кроме того, проверка выявила "факты согласованных действий, нарушающих законодательство о конкуренции, при организации и проведении Минздравсоцразвития РФ торгов на право заключения государственных контрактов на поставку диагностических средств и антивирусных препаратов". Над этими фактами сейчас работает ФАС России.

Генпрокуратура внесла в адрес главы Минздравсоцразвития представление об устранении выявленных нарушений.

Ранее Минздрав неоднократно утверждал, что поставки всех диагностических средств и лекарств осуществляются своевременно и в полном объеме.

ВИЧ-активисты недавно провели в ряде городов России акции протеста против перебоев с поставками.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит