Поиск
Сегодня
СРЕДА
26 февраля
по новому стилю
/
 
13 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Врачи призывают Всемирную организацию здравоохранения публично осудить использование гомеопатических средств для лечения тяжелых заболеваний

http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/06/02/homeowho/
Врачи призвали ВОЗ к борьбе с гомеопатией

Врачи призывают Всемирную организацию здравоохранения публично осудить использование гомеопатических средств для лечения тяжелых заболеваний, сообщает Times Online. Международное сообщество "The Voice of Young Science Network", объединяющее молодых врачей и ученых, направило ВОЗ соответствующее письмо.

В своем письме молодые исследователи призывают бороться против рекламы гомеопатических методов лечения для таких заболеваний, как СПИД, туберкулез, малярия, грипп и диарея новорожденных. По мнению ученых, для лечения этих заболеваний необходимо использовать только те лекарства, эффективность которых доказана исследованиями, а неоправданное применение непроверенных гомеопатических средств приводит к смерти пациентов.

ВОЗ сотрудничает с некоторыми организациями, продвигающими гомеопатию и другие методы нетрадиционной медицины. По данным британских исследователей в Кении, Танзании, Эфиопии, Гане и Ботсване существуют подобные программы для лечения больных СПИДом, малярией или гриппом.

По мнению подписавшей письмо Даниеллы Муаллем (Daniella Muallem), биофизика из Университетского колледжа Лондона (University College London), позиция ВОЗ по поводу гомеопатии не определена. Даниелла добавила, что организация, работа которой базируется на методах доказательной медицины, не должна поддерживать неподтвержденные методы лечения тяжелых заболеваний. Представители ВОЗ отказались прокомментировать полученное письмо.

По данным ВОЗ, на конец 2007 года в мире насчитывалось 32 миллиона пациентов с ВИЧ. Более двух миллионов людей, 270 тысяч из которых дети, ежегодно умирает от СПИДа. Две трети случаев заболевания наблюдаются в странах центральной и южной Африки. От малярии в 2006 году умерло около миллиона больных.


http://gzt.ru/health/2009/06/03/223039.html
Мыльный пузырь медицины
Ученые считают, что увлечение гомеопатией может представлять для пациентов смертельный риск


Международная ассоциация The Voice of Young Science Network, объединяющая молодых ученых и врачей, обратилась ко Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с открытым письмом, в котором потребовала, чтобы ВОЗ публично осудила использование гомеопатических средств при лечении серьезных заболеваний. Письмо также подписали британские ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL).

Необходимость такого обращения его авторы объясняют тем, что сегодня ВОЗ не препятствует организациям, продвигающим в странах Африки программы лечения и профилактики СПИДа, малярии или гриппа средствами гомеопатии и другими методами нетрадиционной медицины. В частности, биофизик из UCL Даниелла Муаллем указала, что если ВОЗ основывается на методах доказательной медицины, то не может поддерживать неподтвержденные технологии лечения. Среди болезней, не подлежащих лечению гомеопатическими препаратами, названы СПИД, туберкулез, малярия, грипп, диарея новорожденных. Исследователи убеждены, что при лечении могут использоваться исключительно препараты с доказанной эффективностью, а использование непроверенных гомеопатических средств грозит пациентам смертью. ВОЗ от комментариев пока воздерживается.

Популярное средство

В России лечение и оборот гомеопатических лекарств регулируется приказом Минздравмедпрома РФ № 335 от 29 ноября 1995 года "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении". Согласно документу, практиковать гомеопатический метод разрешено специалистам, получившим высшее медицинское образование по специальностям "стоматология", "педиатрия" и "лечебное дело".

На российском рынке сейчас работают несколько фармакологических компаний, как отечественных, так и зарубежных, продвигающих средства гомеопатии. По оценкам аналитического агентства DSM group, совокупные продажи трех ведущих игроков в данном сегменте составили в 2008 году 3,4 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей пришелся на долю одного из самых популярных сегодня гомеопатических противогриппозных препаратов французского производства (по итогам года это средство даже получило премию «Платиновая унция 2008» в номинации «Препарат года»).

Польза не подтвердилась

Согласно информации аналитической базы международного Кохрановского сотрудничества, крупнейшей в мире научной исследовательской организации, к 2006 году было проведено в общей сложности семь клинических испытаний французского препарата. Четыре из них (участвовало в общей сложности 2265 пациентов) не выявили никаких фактов, подтверждающих эффективность лечения. В остальных трех случаях изучались профилактические возможности препарата (всего 1094 пациента): эти исследования показали, что у групп, принимавших средство, болезнь протекала на 0,28 суток (около пяти часов) короче, нежели у групп, принимавших плацебо. В обзоре Кохрановского сотрудничества № 3 за 2006 год Эндрю Викерс и его коллеги по Онкологическому центру Слоун-Кеттеринг в Нью-Йорке делают вывод, что полученные в ходе исследований данные «не дают информации для рекомендации данного препарата для лечения, и для профилактики их тоже недостаточно».

Мифы и реальность

«Я не жду от этих лекарств никаких чудес, - сказала корреспонденту «Газеты» академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, завкафедрой пропедевтики детских болезней Уральской государственной медицинской академии профессор Наталья Санникова. - Я вообще не сторонник давать детям, особенно раннего возраста, что-либо нестандартное и непроверенное. Это несет дополнительные риски. Мы не знаем, каким будет иммунный ответ детского организма, особенно в острой фазе болезни».

Педиатр отметила, что пропустить время эффективного лечения при отвлечении на лечение гомеопатией будет непростительно, поскольку у ребенка все процессы протекают быстро.

Президент Общества доказательной медицины Кирилл Данишевский в оценках более категоричен. "Я не понимаю, почему исследователи написали в ВОЗ об опасных болезнях? Мошенничество остается мошенничеством при любом заболевании: лекарство либо действует, либо нет, и нужно доказать, что оно действует», - заявил он корреспонденту "Газеты". По мнению Данишевского, в случаях продвижения гомеопатических средств для лечения и профилактики опасных болезней провоцируется создание "зловредных медицинских мифов".

Подобное подобным

Гомеопатический метод основывается на принципе лечения подобного подобным - в этом его главное отличие от современной традиционной медицины, где болезнь лечат препаратом противодействия. То есть если у пациента слезотечение, то в гомеопатическом препарате будут содержаться «следы» или «бесконечно малое количество вещества», которое в большом количестве тоже вызвало бы слезотечение.

ИРИНА ВЛАСОВА
"Газета" №100

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит