Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
29 октября
по новому стилю
/
 
16 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Антибактериальные компоненты, входящие в состав многих зубных паст и средств гигиены, оказывают негативное влияние на здоровье плода в утробе матери


http://www.utro.ru/articles/2010/12/02/941231.shtml
Беременным запретили чистить зубы
Ольга ЗАНДЕР

Антибактериальные компоненты, которые входят в состав многих популярных зубных паст и средств гигиены, оказывают негативное влияние на здоровье плода, находящегося в утробе матери, уверены ученые.

Речь, в первую очередь, идет о триклозане - веществе, обладающем высокой противовоспалительной и активностью. Это вещество широко применяется в косметическом производстве. Тем временем, последние данные исследований свидетельствуют, что триклозан может приводить к нарушению притока крови в организме беременной женщины, тем самым снижая и снабжение плода кислородом. Специалисты утверждают, что под действием антимикробного компонента, в первую очередь нарушается развитие мозга будущего ребенка, страдающего от гипоксии.

"Мы точно определили, что триклозан оказывает негативное воздействие на здоровье матери и плода, в настоящее время наша цель — выяснить масштабы проблемы", - сообщила профессор Маргарет Джеймс из университета Флориды. Вместе с коллегами она провела исследование на лабораторных животных. У овец, которым вводили триклозан-содержащие препараты, заметно снижался уровень важнейшего женского полового гормона - эстрогена. Помимо прочего, этот гормон отвечает за состояние артерий, по которым кровь должна поступать к органам малого таза, питая матку беременной и плод. Под действием триклозана концентрации эстрогена падали, вместе с этим сужался просвет крупных сосудов и будущий ребенок начинал испытывать стойкую гипоксию.

Триклозан является мощным антибактериальным и противогрибковым соединением, он был разработан около 50 лет назад. В настоящее время вещество широко используется в производстве самых разнообразных продуктов: от зубной пасты, мыла и дезодорантов до специальных разделочных досок, убивающих вредных микробов в пищевых продуктах, а также игрушек. Некоторое время назад крупные косметические корпорации объявили, что прекращают применение триклозана, компонент исчез из состава нескольких популярных сортов зубной пасты и жидкостей для полоскания рта. Однако в большинстве продуктов триклозан до сих пор присутствует - врачи настоятельно рекомендуют внимательно изучать список ингредиентов.

Согласно последним данным, регулярное использование средств, в которых содержится триклозан и другие активные антибактериальные вещества, может вести к серьезным нарушениям иммунитета. В частности, увлечение известными марками "суперсильного" мыла снижает устойчивость к опасным вирусам, в том числе, гриппа и герпеса, а также повышает вероятность развития аллергии, сообщили специалисты Мичиганского университета.


http://www.utro.ru/articles/2010/10/27/932546.shtml
Частая стирка опасна для жизни
Ольга ЗАНДЕР

Американские ученые с тревогой сообщают о результатах тестов 25 средств бытовой химии самых популярных марок на предмет содержания потенциально опасных веществ. Из предоставленных образцов в 17 были обнаружены скрытые компоненты, некоторые из которых провоцируют заболевания дыхательной системы, а накапливаясь в организме могут вызывать рак.

В общей сложности, специалисты из Университета Вашингтона насчитали сотни химических соединений, почти четверть из которых официально классифицируются в США как токсичные или опасные. При этом больше всего химиков интересовали вещества, отвечающие за приятный аромат кондиционеров для белья, шампуней, средств для мытья посуды и даже обыкновенного мыла.

Лабораторный анализ показал наличие свыше 400 летучих соединений, информацию о которых потребитель не мог получить с упаковки. Самым распространенным веществом оказался очень популярный у производителей бытовой химии, парфюмерии и косметики токсичный канцероген лемонен, отвечающий за цитрусовые нотки в аромате. Кроме того были найдены хвойные ароматизаторы альфа и бета-пиены, а также ацетон и формальдегид.

Автор исследования, специалист по экологии, профессор Анна Штейнеманн рассказала: "Мы подвергли анализу только лучшую с точки зрения рынка продукцию, половина средств заявлены как экологически чистые. Мы были озадачены тем фактом, что по концентрациям опасных веществ в отдушках "зеленая" химия практически не отличается от обычных гелей и жидкостей". Профессор Штейнеманн признает, что закон не обязывает производителей перечислять на упаковках детальный состав своей продукции, оставляя права на ноу-хау.

Данный эксперимент был необходим, скорее, с социальной и медицинской точки зрения. Теперь специалисты активнее рекомендуют избегать частого использования бытовой химии, даже той, которая промаркирована как экологически чистая. Поводом же послужило прошлогоднее национальное исследование, которое показало, что каждая пятая американская домохозяйка замечает ухудшение самочувствия после активных действий по наведению чистоты в доме. До 10% посетителей общественных прачечных, где они вынуждены сидеть и ждать окончания стирки, сообщили, о головных болях, кашле и аллергических проявлениях. А среди больных бронхиальной астмой недовольных ароматной химией почти в три раза больше.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит