Поиск
Сегодня
ВТОРНИК
26 октября
по новому стилю
/
 
13 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Зарплата для матерей. Многодетные семьи: спасение или обуза?


http://www.gzt.ru/topnews/politics/-senatory-prevratyat-materinstvo-v-professiyu-/338093.html?from=1columnupfromindex
Сенаторы превратят материнство в профессию Сенаторы готовы платить многодетным матерям учительскую зарплату
Михаил Виноградов

В Совете Федерации начата работа над законопроектом о зарплате для «профессиональных матерей»: многодетным неработающим мамам (более двух детей) будут платить от 15 тыс. рублей в месяц. Таким предложением комитет СФ по социальным вопросам отреагировал на концепцию Послания президента. Матерям предложат оформить отношения с государством трудовым договором.

Свои предложения высказала сегодня в эфире одной из радиостанций глава комитета Совета Федерации по социальным вопросам Валентина Петренко. «Домохозяйки, у которых более двух детей, не должны сидеть без денег и постоянно думать, где бы им заработать», – сказала Петренко.

По ее словам, в комитете сейчас разрабатывается проект закона, который изменит положение таких женщин. Многодетным женщинам предлагается платить ежемесячную зарплату, «соизмеримую с окладом воспитателя в детском саду или учителя начальных классов в школе». По мнению сенатора, эта сумма около 15 тысяч рублей в месяц.

При этом, как предполагает сенатор Петренко, на выплаты смогут рассчитывать не все многодетные матери, а лишь те, которые «действительно заботятся» о своих детях. Для получения денег домохозяйке придется заключить трудовой договор с государством, где и будут прописаны все критерии, в том числе, параметры удовлетворительного воспитания детей.

«Женщин такая зарплата только разбалует»

Как считает глава комиссии Общественной палаты по вопросам демографии и семьи Александра Очирова, не надо путать материнство и профессию. «Материнский долг удерживал цивилизацию в ее развитии, — сказала Очирова GZT.RU — Но, к сожалению, в современном обществе семье не дают развиться до многодетной».

Очирова перечислила традиционно упоминаемые проблемы: жилищную, медицинскую, уровня заработной платы, безработицы , которые лишают женщин мотивации к многократным родам. «Тем не менее, предложение Совета Федерации обоснованное, — добавляет она. — Но мы в Общественной палате видим это по-иному — государство должно мотивировать матерей через пособия, какие-то доплаты. Например, в концепции домашнего дошкольного воспитания мать может получать оплату от государства за предоставляемые ей собственным (или приемным) детям услуги. А время, посвященное их воспитанию, будет засчитано ей в общий трудовой стаж».

GZT.RU решила выяснить отношение к новой инициативе Совета Федерации у самих адресатов государственной заботы. Однако, как заявила GZT.RU Нина Сергеевна Измалкова, воспитавшая восьмерых собственных детей, зарплаты многодетным матерям приведут к обратному результату.

«Женщин такая зарплата только разбалует, — полагает многодетная мать, кавалер ордена „Материнской славы“ трех степеней. — Когда женщина рожает детей для себя и мужа, она же их и воспитывает. Если ради денег, то добра не жди: они будут рожать, а потом пополнять ими детдома. Мало того, они прекратят искать работу для себя, будут надеются только на государство».


http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/12/08/pervoocherednaya_mera_po_podderzhke_mnogodetnyh_semej_eto_besplatnoe_zhile_uzhe_v_etom_godu/
«Первоочередная мера по поддержке многодетных семей – это бесплатное жилье уже в этом году»

Православные священнослужители прокомментировали инициативу Валентины Петренко платить зарплату многодетным матерям

В Совете Федерации предлагают платить зарплату многодетным матерям, сообщает сайт Regions.ru. Как заявила председатель Комитета по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, домохозяйки, воспитывающие более двух детей, должны сконцентрироваться на воспитании, а не думать о том, где достать денег на содержание подрастающего поколения. По ее мнению, зарплата многодетным матерям должна быть соизмерима с окладом воспитателя детского сада.

Предполагается, что многодетные матери будут заключать специальный договор с государством. Сенатор считает, что принятие такого закона станет отличным стимулом для решения демографической проблемы в стране. Валентина Петренко также сообщила, что сейчас рассматривается вариант «запуска пилотного проекта» в ряде отдельных регионах с низкой рождаемостью. По ее словам, соответствующие переговоры уже ведутся с представителями местных властей.

Прокомментировать инициативу Валентины Петренко издание попросило православных священнослужителей.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что материальная помощь матери, воспитывающей более двух детей и необходима, и уместна. «Важно при этом избежать излишней заорганизованности и бюрократизации», - сказал он.

«Нужно, конечно, повышать и социальный статус многодетной матери. Но на первом месте для подавляющего большинства многодетных семей стоит все-таки жилищная проблема. И это должно быть жилье именно для многодетной семьи. А материальный фактор тоже важен, но все-таки "во-вторых". При этом материальная помощь должна быть достаточно серьезной и регулярной для поддержания достойного уровня жизни», - добавил священник.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов считает, что многодетные матери должны получать гораздо больше, чем воспитатели в детских садах. «Воспитатель восемь часов отработал и отдыхает. А мать все время занята детскими проблемами. Поэтому и зарплата у нее должна быть как минимум в два раза выше, и тем выше, чем больше детей она воспитывает», - считает он.

«Первоочередная мера по поддержке многодетных семей – это бесплатное жилье уже в этом году. Причем это жилье должно быть рассчитано именно на многодетную семью. Вторая мера – это постоянные дотации. Вся медицина для многодетных должна быть бесплатной. Во всех учреждениях, в магазинах, на транспорте и т.д. многодетные должны обслуживаться вне очереди. Как минимум раз в году всей многодетной семье должны предоставляться бесплатный проезд и бесплатная путевка на южный курорт для отдыха», - перечислил необходимые с его точки зрения меры отец Димитрий.

«Валентина Петренко, конечно, молодец. Но в осуществлении социальных проектов нужно быть последовательным. Нужно начинать с самого главного, и все доводить до конца», - заключил отец Димитрий.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, безусловно одобрил предложение Валентины Петренко. «Но первоочередной мерой должно стать обеспечение многодетных семей жильем. Мы, например, уже десять лет стоим в очереди, уже стали за это время многодетными, а очередь как стояла, так и стоит. И как нам сказали, еще лет тридцать будет стоять. Очень немногие захотят строить многодетные семьи с такой перспективой», - сказал он.

«Надо радикально перестраивать социальную политику, менять отношение людей, обладающих реальной властью и на высшем, и на местном уровне, к этой проблеме. Ведь большинству многодетных и чиновники, и простые работники социальных органов фактически заявляют: "Вы сами виноваты, что столько детей нарожали, сами теперь и решайте свои проблемы". Но с таким отношением мы демографическую проблему в нашей стране никогда не решим», - заключил священник.


http://www.utro.ru/news/2010/12/02/941365.shtml
Многодетные семьи получат землю в 2011 году
РИА "Новости"

Выделение участков земли семьям с тремя и более детьми может начаться в России уже в 2011 году. Об этом сегодня сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин.
О необходимости предоставлять многодетным семьям на безвозмездной основе земельных участков заявил в своем ежегодном послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев. "Я думаю, что в следующем году это будет реализовано", - сказал Басаргин.
Чиновник уточнил, что каждый субъект будет сам принимать решение о площади выделяемых участков. "Я думаю, что это будет не менее шести - десяти соток", - добавил министр.


http://www.pravda.ru/society/family/pbringing/03-12-2010/1059511-manychild-0/
Многодетные семьи: спасение или обуза?

Многодетные семьи относятся к группе самых незащищенных граждан нашей страны. Несмотря на громкие призывы рожать больше детей, государство не готово обеспечить необходимыми льготами тех, кто решился завести больше двух малышей. Послание Дмитрия Медведева к Федеральному собранию зародило надежду, что ситуация все же изменится.

Сколько сейчас в нашей стране многодетных детей, точно неизвестно. О конкретных цифрах можно будет говорить только после подведения итогов переписи населения. Однако все равно понятно, что рожать трех и более детей, а уже тем более усыновлять нескольких готовы очень и очень немногие. И дело не в том, что женщины массово ринулись взбираться по карьерной лестнице, забыв о "своем истинном предназначении", а в том, что, рожая четверых, пятерых и более детей, нужно быть уверенной, что завтра им будет что есть и где спать. На сегодняшний момент такой уверенности у наших женщин нет.

Безусловно, можно сказать, что родители должны брать на себя ответственность за воспитание собственных детей, на то они и родители, но тогда почему государство призывает поднимать рождаемость в стране, обещая всестороннюю поддержку?!

Да, формально у многодетных есть льготы и пособия, но они всего лишь капля помощи в море проблем. Понятно, что женщина, воспитывающая восьмерых малышей, работать не может. Значит, единственным добытчиком является ее муж. Если он есть. А если нет, то приходится рассчитывать только на помощь государства. Вячеслав Бобков, директор Всероссийского центра уровня жизни, считает, что помимо жилищной проблемы у многодетных семей очень остро стоит вопрос низких доходов. "По нашим исследованиям, до 60 процентов многодетных семей имеют среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, а значит, находятся за чертой бедности", — сказал он.

Большая часть недавнего послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию была посвящена именно защите детей. В частности, президент отметил, что для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования, и предложил ввести дополнительные налоговые льготы для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми. Так, по его мнению, нужно увеличить размер налогового вычета до 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка начиная с третьего.

"В регионах могут применяться и другие формы поддержки многодетных семей, — сказал он. — Так, в Ульяновской области молодым семьям при рождении третьего и последующих детей выдается сертификат на 100 тысяч рублей. Предлагаю руководителям всех субъектов Федерации подумать и о региональном материнском капитале. Мера, безусловно, затратная, зависит от состояния дел конкретной территории, но результаты того стоят".

Ну и самое главное: глава государства заявил, что при рождении третьего ребенка семье необходимо бесплатно выделить земельный участок под строительство дома. "Поручаю правительству совместно с регионами
проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка", — сказал президент.

Идея не нова. В Ивановской области уже принят закон об участках для многодетных семей. Документ вступает в действие с Нового года. Именно Ивановскую область Медведев поставил в пример остальным.

Выделение участка под строительство — серьезная помощь многодетным, ведь одна из самых главных проблем таких семей — банальная нехватка пространства. Невозможно жить всемером в двухкомнатной квартире.

Впрочем, это пока разговоры, дела будут впереди. С другой стороны, с реализацией даже самых прекрасных задумок у нас всегда возникают сложности. Например, в Москве и Санкт-Петербурге есть проблемы со "свободным пространством". К слову сказать, в Петербурге уже заявили о том, что лишних акров у них нет, а спикер Законодательного собрания города Вадим Тюльпанов сказал, что может подумать лишь над обеспечением квартирами и местами в детских садах.

Но и это еще не все. Президент Общероссийской организации многодетных семей "Семьи России" Роман Ферару рассказал Newsinfo, что "выдать земельный участок для многодетных, для семей крупных, которые плохо транспортабельны, — этого мало". "Получили они землю (она стоит пять тысяч долларов), но чтобы туда электричество и газ провести, нужно еще столько же потратить, если не больше. Кто этим будет заниматься?" — спрашивает Феррару.

По его словам, Россия нуждается в новом законе о многодетных семьях. Прежний, 1992 года, уже утратил свою силу. А тот, что разрабатывает Минздравсоцразвития, повторяет положения того устаревшего документа. Общество "Семьи России" предложило свой вариант закона, но он был отвергнут. В нем, в частности, прописано, что каждой женщине после рождения третьего ребенка полагается пенсия, которая увеличивается с последующим прибавлением в семействе. Ведь с каждыми родами здоровье женщины ухудшается, и мать пятерых детей вполне можно приравнять к инвалидам. Папам же нужно сделать налоговые поблажки. Определить критерий обеспеченности многодетных семей, при превышении которого можно не применять меры господдержки.

Впрочем, существует и другая позиция. Так, например, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов считает, что поддержка государства приводит к иждивенчеству. "Все дети нуждаются в поддержке. Но давайте не будем превращаться окончательно в иждивенцев. Меня удивляет позиция наших родителей. Мы должны понимать, что рожаем мы для себя, и не надо требовать: "Государство, ты мне помоги, а потом я буду думать, рожать мне третьего, второго или первого". Давайте все-таки будем реалистами", — заявил он в эфире "Русской службы новостей".

По мнению Астахова, нужно в первую очередь рассчитывать на свои силы. "Дело в том, что у нас выросло несколько поколений, пропагандирующих иждивенческие настроения. Они думают прежде всего о себе, о том, как создать собственное благополучие, и только потом собираются рожать", — заявил Астахов.

Вообще, отношение к многодетным семьям у нас в стране весьма неоднозначное. Для многих многодетная семья — синоним бедности: мол, плодят нищету, а потом требуют у государства квартиры и льготы. Любая новость о многодетных семьях порождает мощные дискуссии на тему, вправе ли они требовать помощь у государства или должны сами решать свои проблемы. Высказываются разные аргументы: что, дескать, многодетные семьи в большинстве своем семьи неблагополучные; алкоголики и наркоманы рожают, чтобы получить материнский капитал или просто не хотят тратить деньги на контрацептивы, и т.п.

Впрочем, у многодетных есть ответ и на этот выпад. "Хотелось бы большего понимания проблем семьи и на государственном, и на бытовом уровне. Ответим сами себе на простой вопрос: кто сегодня в вымирающей стране (где двое скончались, один родился) — истинный патриот России? Настоящие патриоты — это многодетные родители", — сказала "АиФ" мама восьмерых детей Оксана Рогачева.

Ксения Образцова

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит