Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
22 декабря
по новому стилю
/
 
9 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Синодальный Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви провел круглый стол, посвященный проблемам современной молодой семьи


http://www.pravoslavie.ru/news/43425.htm
Православная молодежь обсудила Послание Президента

9 декабря 2010 г на Крутицком Патриаршем подворье Синодальный Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви провел круглый стол, посвященный проблемам современной молодой семьи. В нем приняли участие молодежные лидеры из крупных православных организаций Москвы: в частности «Георгиевцы!», «Покров», «Светоч», «Братство православных следопытов», «Всероссийское православное молодежное движение», «Дружина Георгия Победоносца» а также ответственные за молодежную работу на приходах и священнослужители.

Прошедшее под председательством руководителя Отдела по делам молодежи владыки Игнатия, собрание было посвящено ряду важнейших вопросов семейной сферы, поднятых в Послании Президента России Федеральному Собранию РФ от 30 сентября 2010 г . За основу для круглого стола были выбраны слова Президента: «Забота о будущих поколениях – это самые надежные, умные и благородные инвестиции». В числе основных проблем молодой семьи глава Отдела по делам молодежи выделил: проблему «гражданских браков» и большого числа разводов, снижение рождаемости, низкий процент многодетных семей, а главное: общую тенденцию к нивелированию важности брака в представлениях молодежи, и падению значимости семейных ценностей в представлениях общества в целом. «Мы должны понимать, что все то,о чем мы говорим, касаясь проблем молодой семьи-это не проблемы, которые можно решить поверхностными, разовыми мерами. Тут работа должна идти изнутри. Корень лежит в том векторе духовного, нравственного, или, скорее, безнравственного, отношения к жизни, которое превалирует сейчас» - подчеркнул он.

Молодые люди задали вопросы о проблемах абортов как одной из основных проблем современной российской семьи. Собравшиеся говорили о проблеме пропаганды абортивной деятельности, и безнаказанности рекламы в этой сфере, о медицинских злоупотреблениях. Как отметила молодежь, миссия православной работы в этой сфере должна поменять тональность - сейчас для общества не работают запреты, -и идти прежде всего надо путем просвещения и включения любой молодежи-верующей и нет в контекст данной проблемы. В этом отношении Синодальный совет по делам молодежи уже предпринимает ряд мер, при нем создана рабочая группа по просветительской работе в этом направлении в вузах. Уделили внимание и сопутствующей проблеме абортов теме - проблеме чрезмерного засилья сексуальной пропаганды как одного и основных факторов постоянного увеличения числа разводов в стране. Саму катастрофическую ситуацию с процентом разводов, давно перешедшим приемлемые границы. Были подняты вопросы социальной и бюджетной поддержки многодетных семей. Участники круглого стола отметили, что весомым препятствием православным семьям в отношении рождения большего числа детей является недостаток жилья, существенные проблемы с трудоустройством многодетных матерей, нехватка льготного финансирования по программам поддержки многодетных. Но , как подчеркнул владыка Игнатий, проблема эта скорее не финансовая, эта проблема ответственности. То есть, в отсутствии той самой нравственной составляющей представлений о семейности.

«Уважение к системе той системе ценностей, которая претерпела в России колоссальные изменения, и ушла далеко от традиций, потеряв якорь, догие годы поддерживавший русский народ, должно быть непременно восстановлено,- сказал глава Синодального отдела по делам молодежи в своем заключительном слове, - Это и есть наша задача - людей православных, ответственных за работу с молодежью, своим личным примером поддерживать светлое понятие «семья». Он привел в пример свой положительный опыт работы с молодыми семьями в Смоленской области и призвал столичных молодежных лидеров к обязательной работе с регионами. «То, что успешно уже реализовано в Москве», - подчеркнул он, - к сожалению, работает далеко не во всех регионах. А страна наша столицей не ограничивается, поэтому одна из самых основных задач Синодального отдела по делам моложежи - выйти на высокий уровень региональной работы.


http://miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=13974
В Русской церкви называют "гражданские браки" пропагандой животного образа жизни

Глава cинодального Отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий подверг резкой критике т.н. гражданские браки.

"Над любыми инстинктами, будь то страсть или эгоистическое желание уберечь себя от проблем, в жизни человека должен стоять разум и моральные принципы... Так называемые гражданские браки являются частью пропаганды бездушного, животного образа жизни", - сказал владыка, выступая накануне в Москве на круглом столе, посвященном вопросам семейной сферы, поднятым в послании президента РФ Федеральному Собранию.

Как отметил епископ, в последнее время ситуация с "гражданскими браками" оправдывается "проверкой отношений, "но такая "проверка" во многих парах затягивается на годы, а семьи в исконном понимании так и не создается".

Он указал на то, что часто в таких семьях партнерам, "прежде всего из-за юридических тонкостей, тяжело решиться на рождение более чем одного ребенка", такие пары, "сами не сознавая того, подрывают саму основу человеческих отношений".

"Когда мы говорим о "гражданском браке", мы понимаем, что проблема лежит не только в юридической стороне вопроса, особенно если у пары есть дети, но и в нравственной в не меньшей степени. Люди не хотят брать на себя хотя бы минимальную ответственность. Брак - это своего рода договор, а нежелание принимать этот договор оставляет людей в состоянии взаимного недоверия", - подчеркнул епископ Игнатий.

В числе других проблем молодой семьи он выделил также большое число разводов, снижение рождаемости, низкий процент многодетных семей, а главное - "общую тенденцию к нивелированию важности брака в представлениях молодежи и падению значимости семейных ценностей в представлениях общества в целом".

Как считает иерарх, корень всех этих проблем "лежит в том векторе духовного, нравственного или, скорее, безнравственного, отношения к жизни, которое превалирует сейчас".

"Уважение к той системе ценностей, которая претерпела в России колоссальные изменения и ушла далеко от традиций, потерявшая тот якорь, который долгие годы поддерживал русский народ, должно быть непременно восстановлено", - сказал владыка.

По его словам, это и есть задача православных людей, ответственных за работу с молодежью, - "своим личным примером поддерживать светлое понятие семьи.

В круглом столе приняли участие молодежные лидеры православных организаций Москвы, таких как "Георгиевцы!", "Покров", "Светоч", "Братство православных следопытов", "Всероссийское православное молодежное движение", "Дружина Георгия Победоносца", а также ответственные за молодежную работу на приходах и священнослужители.

Источник: Интерфакс


http://www.pravoslavie.ru/news/43440.htm
Православная молодежь проведет всероссийскую акцию по борьбе с абортами

Участники православных молодежных организаций проведут в 2011 году всероссийскую акцию "Россия за жизнь! Россия без абортов!"

Инициатива принадлежит таким организациям, как "Георгиевцы!", "Покров", "Всероссийское православное молодежное движение" и другие, и была поддержана главой синодального Отдела по делам молодежи епископом Бонницким Игнатием, сообщили корреспонденту "Интерфакс-Религия" 10 декабря в отделе.

Тема абортов поднималась на круглом столе, который прошел накануне в Москве и был посвящен проблемам молодой семьи, обозначенным в послании президента РФ Федеральному Собранию. В мероприятии участвовали православные молодежные активисты и владыка Игнатий.

Епископ призвал молодых людей выйти на диалог с обществом обо всем том, что сопутствует проблеме абортов: открыто говорить о недопустимости пропаганды абортивной деятельности, безнаказанности соответствующей рекламы, о медицинских злоупотреблениях в этой сфере и т.д.

В 2011 году в рамках упомянутой акции в Москве и в регионах состоятся концерты, молодежные перформансы, круглые столы, будет организована просветительская работа в вузах.


http://diaconia.ru/news/zhenshhiny-delajut-aborty-vtajjne-ot-muzhejj/
Женщины делают аборты втайне от мужей

Треть женщин, решающих сделать аборт, даже не извещают мужей о своей беременности. У половины из них мужья категорически против того, чтобы их жены убивали будущего ребенка. Об этом заявил духовник Екатеринбургского центра защиты материнства и детства «Колыбель» священник Димитрий Моисеев на втором заседании Координационного центра защиты материнства и семейных ценностей при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

По словам отца Димитрия, наши законы позволяют женщине не считаться с мнением мужа. Священник напомнил положение 36-й статьи «Основ законодательства об охране здоровья граждан», где решение вопроса о прерывании беременности отнесено к исключительной прерогативе женщины. Необходимо пересмотреть статью, дающую женщине такую «привилегию», считает священник Димитрий Моисеев.

Второе заседание Координационного центра защиты материнства и семейных ценностей проходило в формате видео-конференции, в которой приняли участие представители государства, благотворительных светских и церковных организаций, занимающихся вопросами защиты семейных ценностей. Ключевой темой заседания стало создание центров семьи в каждой епархии. Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон подчеркнул, что в первую очередь эти центры необходимы для поддержки самого института семьи, ведь «как монах не может жить без монастыря, а рыба без воды, так и мирянин не может жить вне семьи». Как отметил архипастырь, речь идет не только о материальной помощи многодетным семьям. Наряду с поддержкой семьи, в задачи Координационного центра при Синодальном отделе входит борьба с абортами, которые, по словам епископа Пантелеимона, сегодня часто совершают и люди, называющие себя верующими.

Именно с этого начинали свою деятельность центры поддержки материнства, которые уже успешно работают в нескольких епархиях и сегодня занимаются уже не только противоабортной деятельностью, но и ведут другие направления защиты семейных ценностей. Руководители наиболее активно и эффективно работающих центров участвовали в заседании и поделились своим опытом.

В 2002 году в Иваново был создан Общественный Комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель». Председатель «Колыбели» Елена Язева сказала, что за это время благодаря поддержке сотрудников центра родилось более пятисот детей, которых изначально мамы планировали абортировать. Специалисты центра беседуют с женщинами, собирающимися сделать аборт в женских консультациях, резус-лаборатории и 8-й городской больнице, в которой находится главный абортарий в Иваново. Реклама «Колыбели» публикуется во всех городских справочниках и журналах города, наружная реклама размещена в женских консультациях. Но работа центра не ограничивается отговариванием женщин от аборта. Одиноких, социально неустроенных женщин «Колыбель» сопровождает с момента обращения в женскую консультацию до устройства на работу. На базе центра функционирует приют для тех, кому негде жить, а в этом году открылся центр временного пребывания детей, куда принимают младенцев с десятимесячного возраста.

По итогам заседания Координационного центра Синодальный отдел по благотворительности направит циркулярное письмо в епархии Русской Православной Церкви, в котором будет содержаться предложение о создании епархиальных центров защиты материнства.
Напомним, что Синодальный отдел по благотворительности планирует открыть полноценные центры защиты семейных ценностей в различных епархиях Русской Православной Церкви на территории России, Украины и Белоруссии. Число таких центров может составить от 50 до 75.

Леонид ВИНОГРАДОВ

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит