Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
22 декабря
по новому стилю
/
 
9 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Используя технологию стволовых клеток, ученые вырастили фрагменты кишечника


http://www.utro.ru/articles/2010/12/13/943506.shtml
Из стволовых клеток вырастили кишечник
Иван САМОРАНОВ

Ученым впервые удалось вырастить полноценную ткань человеческого органа. Используя технологию стволовых клеток, американские специалисты создали фрагменты кишечника.

"Это первая работа, показавшая, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в пробирке могут быть преобразованы в ткань человеческого организма с трехмерной структурой и составом ткани кишечника", - заявил Джеймс Уэллс, ведущий исследователь из Медицинского центра Детской больницы Цинцинатти. Ученые считают, их достижение открывает возможности для борьбы с тяжелыми болезнями, излечить которые полностью до сих пор не удавалось. В частности, речь идет о некротизирующем энтероколите и синдроме короткого кишечника, сообщает РИА "Новости".

Специалисты из Цинциннати использовали как эмбриональные стволовые клетки человека, так и индуцированные плюрипотентные, чтобы в дальнейшем сравнить возможность трансплантации полученных из них тканей. С помощью химических реагентов и дополнительных биологических молекул в пробирке были симитированы условия естественного роста тканей на стадии эмбрионального развития человека. За 28 дней ученые смогли получить ткани с трехмерной структурой, отражающей структуру тканей кишечника младенца в утробе матери. Эти ткани содержали в себе все типы клеток, свойственные кишечнику, функционирующие в нормальном режиме.

Стволовые клетки обладают возможностью трансформироваться в клетки любого из более чем двухсот типов клеток человеческого организма. К сожалению, взрослый организм этих клеток практически лишен, и значительные их количества образуются только на стадии эмбрионального развития человека. По этой причине в последние годы был разработан целый ряд методов получения клеток со свойствами стволовых из клеток тканей взрослого человеческого организма. Эти клетки, называемые индуцированными плюрипотентными, получаются путем перепрограммирования из клеток кожи.

Буквально на прошлой неделе сообщалось о другом достижении в области трансформации плюрипотентных стволовых клеток. После серии сложнейших манипуляций из генетического материала двух самцов мышей было получено здоровое потомство, которое несло исходный генетический материал от двух различных отцов, не имея наследственности от одной из своих "промежуточных" матерей. Рожденные особи родились полностью здоровыми, сообщают ученые.


http://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/18-06-2010/1036763-gipo_liver-0/
Запасная печень? Скоро вырастят!

Осуществлен прорыв в гепатологии! Американским ученым удалось в лабораторных условиях вырастить фрагменты живой ткани печени. Опыты проводились на крысах. Правда, участки печеночных клеток, пересаженные в организм грызунов, функционировали всего лишь несколько часов. На большее искусственной печени пока не хватает. Но это только пока…

Специалистам из Центра медицинской инженерии Главной больницы Массачусетса в Бостоне удалось искусственно создать функционирующую печеночную ткань. Правда, перед этим им пришлось очистить от клеток каркас старого органа.

Методика, которую использовали сотрудники центра, заключалась в вымывании живых клеток печени. Оставшийся фрагмент ткани затем наполняли одним типом клеток печени.

Основой стала печень грызунов, погибших от кислородной недостаточности. Оригинальные клетки медики удалили, используя специальный детергент. На руках у биологов остался каркас — коллагеновая матрица, образующая сосуды, капилляры и оболочку.

Чуть позже в нее внедрили порядка 50 миллионов здоровых клеток печени крыс-реципиентов и дали новому органу две недели на дальнейший рост. Таким образом было создано пять новых печеней для трансплантации. Органы пересадили грызунам, подсоединили к системе кровообращения. В течение восьми часов печеночные клетки функционировали нормально.

На данный момент ученые еще не в состоянии воспроизвести кровеносную систему органа, поэтому им было так важно сохранить старую структуру. Кроме клеток самой печени к каркасу были добавлены клетки оболочки, выстилающей сосуды, — эндотелия.

Кстати, похожая методика применялась два года назад в Испании для выращивания трахеи, которую пересадили больной. Тогда испано-британская группа медиков провела первую в мире операцию по имплантации трахеи, выращенной из стволовых клеток пациентки. Но печень — более сложный орган, поэтому и времени на разработку методики потребовалось больше.

Руководитель группы исследователей Коркут Уйгун предупреждает, что удачный эксперимент с крысами — это только начало. "Нам предстоит проделать еще очень большую работу, чтобы создать полноценные функционирующие участки печени, которые будут способны прижиться в организме человека", — говорит Уйгун.

В статье, вышедшей в журнале Nature Medicine, авторы работы приводят список препятствий, которые еще предстоит преодолеть. Основная проблема, стоявшая перед исследователями, заключалась в том, чтобы заставить клетки работать содружественно, как часть органа, и образовать кровеносную систему. Ученые рассчитывают, что в дальнейшем они смогут использовать собственные недифференцированные клетки человека, выращивая органы для пересадки. Но в ближайшей перспективе речи об этом не идет.

Сейчас во всем мире испытывается острая нехватка доноров печени, поэтому результаты работы команды из Бостона были встречены в медицинском мире с большим энтузиазмом. При помощи собственных клеток реципиентов врачи надеются "омолаживать" печень. Тогда отпадет и необходимость принимать мощные лекарства для предотвращения отторжения пересаженного органа.

Нынешний успех позволяет надеяться, что когда-нибудь ученые смогут запустить такой орган в полноценную работу - сначала у грызунов, а потом и у людей. Тогда будет возможно засадить клетками самого реципиента донорские органы (как людей, так и свиней), по разным причинам не подошедшие для обычной трансплантации.

О том, насколько важны данные исследования, "Правде.Ру" рассказала профессор Лазерной академии наук (ЛАН) Галина Капустина:

"В виду особого значения печени в функционировании организма и с точки зрения общих перспектив генной инженерии - это очень важное достижение. Не зря у наших предков именно печень, а не мозг или сердце, считалась местом жизненной силы. Управляемый рост печеночных клеток теперь доказан экспериментально. Что важно, специалистам удается при этом сохранить баланс в организме (гомеостаз).

Но все же пока остаются неизвестными как механизм действия, так и сам фактор, являющийся сигналом для регенерации печени. Возможно, что таким сигналом служит сложное сочетание каких-то химических условий, а не один фактор роста.

Важно продолжить исследования относительно того, каким образом в генной терапии можно использовать печеночные клетки — гепатоциты, которые являются зрелыми, дифференцированными и в обычных условиях неделящимися. Возможно, они начинают быстро делиться и дифференцироваться, давая нормальные ткани печени, при каких-то определенных обстоятельствах".

Вячеслав Локацкий

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит