Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
29 октября
по новому стилю
/
 
16 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Мозгу диабетика не хватает холестерина


http://infox.ru/03/body/2010/11/30/mozg_diabet.phtml
Мозгу диабетиков для работы не хватает холестерина
Надежда Маркина

Специалисты поняли, почему нарушается работа мозга у диабетиков. В их мозге страдает производство холестерина, который необходим для работы нервных клеток.

Мы привыкли считать, что холестерин исключительно вреден, и высокий его уровень – источник проблем со здоровьем. Это так, но нужно помнить, что есть «плохой» холестерин, отлагающийся на стенках сосудов, и «хороший» холестерин, хорошо растворимый в крови. Более того, холестерин синтезируется в организме и ему необходим. Достаточно сказать, что он входит в состав клеточных мембран и большинства гормонов.

Мозг – наиболее богатый холестерином орган нашего тела. Мозговой холестерин здесь же и синтезируется. Этот процесс нарушается при диабете, как показали специалисты Диабетического центра Джослина в Гарварде (Harvard's Joslin Diabetes Center, Бостон, США). Открытие по-новому объясняет то, что у многих диабетиков страдает работа мозга. Это может выражаться в нарушении высших мозговых функций (таких как речь, память, внимание, ориентация и планирвоание), депрессии, высоком риске болезни Альцгеймера.

Гены диабетиков отказываются производить холестерин

«Люди с диабетом страдают от множества проблем с работой мозга, — говорит руководитель исследования Рональд Кан (C. Ronald Kahn). – Предполагалось, что это связано с неспособностью контролировать уровень глюкозы. Но наше открытие предлагает другое объяснение».

Ученые провели глобальное исследование работы генов в мозге мутантных мышей с дефицитом инсулина – это модель инсулин-зависимого диабета. И нашли изменения генной активности в гипоталамусе. «Изменения были невелики, но затрагивали множество генов, составляющих цепочку, и происходили в одном направлении», — подчеркивает Кан. Самое главное — у мышей с недостатком инсулина заторможена активность гена SREBP-2 – основного гена, регулирующего метаболизм холестерина. Он действует на массу других генов, недостаточная активность которых в итоге снижает синтез холестерина в мозге.

Необходим для синапсов и оболочек

Недостаток холестерина в мозге ведет к серьезным последствиям, ведь клеточные мембраны образуют синапсы – контакты между нейронами, через которые химическим путем передается нервный импульс. Обедненные холестерином мембраны не могут правильно функционировать. Эффект наступает через неделю или две дефицита холестерина, говорят ученые. У холестерина в нервной ткани есть еще одна важная роль – он входит в состав миелиновых оболочек (по сути такие оболочки — многослойный вариант клеточной мембраны), изолирующих нервные волокна, что необходимо для проведения нервного импульса. Короткий дефицит холестерина не приводил к его истощению в этих структурах (поскольку в них он обновляется медленнее, чем в синаптических мембранах). Но специалисты полагают, что длительный недостаток холестеприна разрушит миелиновые оболочки.

Биологи проверили свои выводы в культуре клеток. Оказалось, что нейроны с заблокированным геном SREBP-2 не могут образовать синапсы. А мыши с неработающим в гипоталамусе геном SREBP-2 набирали излишний вес и теряли способность к обучению. Впрочем, им можно было помочь, если сделать инъекцию инсулина прямо в мозг. При этом в мозге начинал синтезироваться холестерин. Поэтому ученые думают, что инсулин оказывает прямое действие на гены, отвечающие за метаболизм холестерина.

Авторы работы считают, что необходимы более подробные исследования роли холестерина в мозге, и факторов, которые могут на него влиять. Но уже сейчас они отмечают одно обстоятельство. Широко применяемые сегодня лекарства статины, снижающие уровень холестерина, порой оказывают побочные эффекты – пациенты жалуются на ухудшение памяти и снижение интеллекта. А ведь некоторые статины проникают через гематоэнцефалический барьер и попадают в мозг. Не исключено, что эти побочные эффекты связаны со снижением уровня «хорошего» холестерина в мозге.

Статья, в которой описано, почему холестерин важен для мозга и что происходит с ним при диабете, опубликована в журнале Cell Metabolism.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит