Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
29 октября
по новому стилю
/
 
16 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
21 миллиард рублей планируется выделить в 2011–2013 годах на лечение и профилактику онкологических заболеваний


http://www.medpulse.ru/health/9529.html
На лечение онкологических заболеваний выделят 21 миллиард рублей

Порядка 21 миллиарда рублей планируется выделить в 2011–2013 годах на лечение и профилактику онкологических заболеваний, сообщила в понедельник на конференции "Совершенствование организации онкологической помощи населению РФ" глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

Но хватит ли их на всех? "Уже выделено более 12 миллиардов рублей на эти цели только из федерального бюджета.

В 2011–2013 годах предусмотрено еще 21 миллиард рублей, это не считая тех средств, которые будут направлены из федерального Фонда обязательного медицинского страхования и из региональных бюджетов на модернизацию учреждений здравоохранения", — сказала Голикова.

На сегодняшний день в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", направленного на совершенствование оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями, участвует 21 регион России. По словам министра, к 2013 году в этой программе будут участвовать все регионы России.
В то же время Голикова отметила, что ежегодно при современных возможностях нашей медицины в России от рака умирает более 285 тысяч человек, что свидетельствует о недостаточном выявлении заболеваний на ранних стадиях. Министр считает, что необходимо усилить роль выявления злокачественных новообразований в первичном звене.
Кроме того, по мнению Голиковой, впервые за много лет происходит снижение темпов роста показателей смертности от онкологических заболеваний. Она сообщила, что в 2009 году в крининговых программах участвовало порядка 22% населения России, что позволило выявлять онкологические заболевания на первой и второй стадии.
Главный онколог России Валерий Чиссов отметил, что на протяжении многих лет около 4% больных отказываются от лечения, считая рак неизлечимым заболеванием, однако, по его мнению, здесь необходимо усилить роль врачей первичного звена для того, чтобы они объясняли больным о возможностях современной медицины и о том, что рак, выявленный на первой и второй стадии, полностью излечим.

С одной стороны государство направляет все новые средства для лечения онкологических больных. С другой — мы знаем, что этих средств все время недостаточно и высосотехнологичная помощь недоступна большинству нуждающихся. Но есть и еще одна сторона вопроса. Несмотря на то, что денег на высокотехнологичную помощь не хватает, даже те квоты, которыми располагает МНИОИ им. Герцена, из года в год не выбираются. И тут вина не Москвы, а чиновников от здравоохранения на местах. Иногда от пациентов просто скрывается количество квот, которыми располагает данная область. Иногда они придерживаются для нужных людей. Иногда — совсем уж вопиющие случаи, но они по нашим данным — тоже имеют место быть — больных не направляют в Москву из ложного патриотизма. Дескать, мы сами с усами - тоже лечить умеем. Направления может получить больной, которому уже вообще помочь невозможно - его могут направить в центр, чтобы он "не портил статистику". А чаще всего больным просто отказывают, ссылаясь на то, что "мест нет".

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит