|
Кашель можно вылечить шоколадом http://www.pravda.ru/news/interesting_news/22-12-2010/1061785-chokolate-0/ Ученые придумали лечить кашель шоколадом
Шоколад может вылечить непрекращающийся кашель - к таким выводам пришли исследователи, которые сейчас завершают последние клинические испытания нового лекарства, содержащего теобромин.
Теобромин - это алкалоид, входящий в состав какао-бобов. Если эксперименты пройдут успешно, новое лекарство сможет появиться на рынке уже через два года. Исследования, проведенные Лондонским национальным институтом сердца и легких (London’s National Heart and Lung Institute), показали, что теобромин на 33 процента эффективнее кодеина борется с кашлем. Он воздействует прямо на блуждающий нерв, который ответственен за непрекращающийся кашель, пишет Вокруг Света.
По данным Мedikforum.ru, в России от хронического, или постоянного кашля страдает около 15 миллионов человек каждый год. К категории постоянного относится кашель, который длится более двух недель после исчезновения вызвавших его симптомов. Сейчас большая часть применяемых для борьбы с постоянным кашлем медикаментов относится к опиатам, включая сироп от кашля с кодеином, являющимся наркотиком. В Великобритании же пациентам моложе 18 лет эти лекарства принимать запретили в октябре этого года, так как ученые установили, что вред от них перевешивает пользу.
А вот от осенней и зимней депрессии шоколад, увы, не поможет - расхожий миф опровергли итальянские ученые. Душевную гармонию они рекомендуют восстанавливать при помощи средиземноморской диеты, передает Wday.ru.
http://www.medpulse.ru/health/yourshealth/medicalachievements/9588.html Укротить блуждающий нерв поможет шоколад
А заодно и постоянный кашель, который он вызывает. Шоколад может быть эффективным средством от хронического кашля, считают ученые. Они обнаружили: входящее в состав шоколада какао содержит вещества, устраняющие первопричину недуга.
И сейчас британская компания SEEK участвует в разработке нового лекарства под названием теобромин, который, как показали исследования, воздействует непосредственно на блуждающий нерв, являющийся ключевой причиной постоянного кашля.
Другие препараты, в том числе сиропы, существующие сегодня на рынке лекарств, содержат опиаты, а потому, по словам ученых, прием таких лекарств пациентами младше 18 лет больше вредит, чем помогает, сообщает NEWS. ru
Теобромин же содержится в значительном количестве какао-продуктов. Препарат уже продается в Южной Корее, а в ближайшие два года появится в британских аптеках. Профессор Морис Алин, ведущий эксперт в области лечения кашля, считает, что "теоретически возможно, что количества теобромина, содержащееся в плитке темного шоколада, хватит, дабы облегчить кашель, однако точную дозу еще предстоит вычислить". Словом, сколько придется съесть шоколада и какого — точно наукой не установлено. Зато установлено, что шоколад помогает не только при кашле. Так ученые из Университтета Джеймса Мэдисона (США) ранее доложили о своих исследованиях, в котором утверждали- шоколадное молоко помогает "подзаправить" истощенные мышцы. Проанализировав результаты четырёх исследований, они обнаружили, что шоколадное молоко заживляет и восстанавливает мышцы много эффективнее, нежели специально разработанные углеводные напитки. Учёные верят, что шоколадное молоко с низким содержанием жира даже помогает подготовить мышцы к более трудоёмкой работе во время следующей серии упражнений.
В шоколадном молоке присутствует правильная комбинация углеводов и белков, которая помогает "подзаправить" истощённые мускулы. Кроме того, молоко обеспечивает организм жидкостями для восстановления содержания воды и электролитов, включая калий, кальций и магний, утраченные с потом.
В чем еще "замешан" шоколад? Он помогает побороть депрессию (правда, вкупе с орехами и бананами). Об этом сообщила Татьяна Иванова, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского. Дело в том, что эти продукты содержат очень много гормонов, которые являются хорошими проводниками нервных импульсов.
Вот и еще одна хорошая новость от американских ученых из Калифорнийского университета. Если раньше от неврологов и фитотерапевтов мы знали, что даже один запах кофе бодрит, то теперь знаем, что запах шоколада улучшает иммунитет. А все потому, что ускоряет выработку иммуноглобулина А - ответственного за противовирусную защиту. Они также уверяют, что благодаря флавонолу, веществу, способствующему притоку крови к мозгу, шоколад (но только темный, 70-процентный) улучшает питание и функционирование нашего мыслительного органа. Соответственно, повышает работоспособность и "соображалку". А также снимает усталость во время мыслительной деятельности. Словом, ешьте шоколад и наслаждайтесь жизнью.
|
|