Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 марта
по новому стилю
/
 
15 марта
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Предвыборные игры: «Сначала сделать бяку, а потом ее отменить»


http://miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=36&id=14133
«Изменят закон – рожу второго»

Подводя итоги года в прямом эфире, президент России Дмитрий Медведев пообещал вернуть на обсуждение закон о пособиях по беременности, родам и уходу за ребенком. Этот закон, по-новому рассчитывающий пособия, уже несколько недель является темой номер один в глобальной сети Интернет. Возмущенные, на улицы Санкт-Петербурга, Москвы и Ижевска, уже выходили сотни «пострадавших» с требованием «вернуть как было». Известно, что пикеты также готовились в Нижнем Новгороде, Вологде, Архангельске и Перми. Для тысяч беременных женщин по всей России слова президента – луч надежды. Чего же можно ожидать дальше?

В прямом эфире на всю страну президент заявил: «Я получаю обращения граждан из разных источников… В том числе через интернет… С его помощью всегда можно уловить какие-то тенденции, тренды, понять, что надо поправить. Вот недавно был подписан закон о ряде женских пособий по беременности. Когда правительство его готовило, они считали, что это отразится на небольшом количестве женщин… Но я получил большое количество обращений и хотел бы сказать прямо сейчас, что надо вернуться к обсуждению этой темы и подготовить изменения… Я почему об этом специально говорю именно сейчас: потому что власть должна слышать, что ей говорят граждане. И если происходит что-то, что создает проблемы, можно и поправить, это нормально». Медведев заявил, что после нового обсуждения в закон будут внесены поправки, которые дадут женщинам возможность самостоятельно выбирать период расчета. Он не уточнил, какой именно период, но обещал, что «пострадавших» будет гораздо меньше.

Тот факт, что действие так быстро родило противодействие, радует многих экспертов, которые считают, что так и должно было быть. Так, Борис Салин , ведущий эксперт Центра политической коньюктуры, считает, что реакция президента – это норма. «Как референтный политик, то есть чувствующий настроение общественности, президент повел себя правильно. – Считает эксперт. – Он обозначил намерение исправить ошибку власти. Это серьезное и последовательно поведение президента, как представителя власти». Дальнейшие меры зависят только от того, насколько «бюрократическая машина выхолостит предложение Медведева», считает Салин. По его словам, халатно к исправлению закона чиновники уже не смогут подойти, так как вопрос попал под пристальное общественное внимание.

По мнению Анастасии Ермаковой , организатора московского пикета против федерального закона, слова президента говорят о том, что людей наконец-то услышали. «Мы боялись верить в то, что наш протест сможет дойти «наверх», это казалось непосильной задачей, – рассказывает Ермакова. - Два дня после пикета мы готовили всевозможные письма, обращения и резолюции, собирали подписи, чего мы только не делали. И ничего не прошло даром. Я уже пообещала себе, что если закон изменят в нашу сторону – рожу своему сыну брата или сестру!».

«Наконец-то власть прислушалась к своему народу! – радуется Галина Михалева , председатель гендерной фракции партии «Яблоко». – Но все равно все действия, связанные с демографической политикой государства, проводятся крайне непоследовательно. Сначала закон, потом заявление о том, что он будет обсуждаться. Так не делается». Эксперт считает, что во избежание таких недоразумений необходимо принятие целостной государственной концепции по демографической политике и четкое следование ей.

Но есть и те, кто негативно отнесся к словам президента. Беременные женщины, вышедшие сегодня на пикет в Ижевске, уже во время проведения мероприятия узнали о заявлении Медведева. «Возможность выбирать любые два года для расчета и сейчас заложена в закон, но это для большинства не решает проблему, - заявили организаторы пикета. Надо убирать из расчета срок два года и деление среднего заработка на 730». Медведев просто пока не разобрался в вопросе, считают ижевские женщины, вышедшие на пикет.

Необходимость конкретизировать, что именно изменится в законе после медведевского вмешательства, отмечают все участницы интернет-дискуссий на эту тему. Так, Алина Балашова , экономист-финансист «в положении», которую новый закон «обделил» на 70 тысяч рублей, считает, что расчет из двух лет вместо одного можно оставить. «Главное, чтобы из делителя «730» вычитались все дни, когда женщина не работала. – комментирует Балашова, - это, прежде всего, больничные и дни «за свой счет». Ведь беременные женщины особо уязвимы. Им нужно и дома побыть, когда токсикоз мучает, и на сохранении полежать, когда есть угроза прерывания беременности». Кроме того, из делителя необходимо вычитать вынужденные перерывы в стаже, считает Балашова. Это особенно касается тех женщин, которые в кризисном 2009 году не могли работать: из-за простоя организации или просто невозможности устроиться на работу. Также эксперт отмечает, что новая система расчета по целым годам (с января по декабрь) абсурдна. «Получается, что все должны беременеть с начала года, чтобы их рассчитали справедливо. Необходимо вернуть расчет от момента выхода в декрет». Женщины согласны на то, чтобы в законе остались так необходимые правительству два года, но со значительными изменениями в самой системе расчета.

Диана РОМАНОВСКАЯ


http://www.gzt.ru/topnews/society/-moskvichki-perestali-boyatjsya-rozhatj-posle-/341101.html
Москвички перестали бояться рожать после телеинтервью Медведева
Президент пообещал изменить механизм начисления пособий по беременности
Ирина Власова

Президент Дмитрий Медведев предложил пересмотреть поправки в механизм начисления пособий по беременности и родам в пользу женщин. Будущие мамы ждут действий, а в Минздравсоцразвития — поправок в уточненный бюджет, и только «на переходный период».

Президент РФ Дмитрий Медведев 24 декабря в ходе прямого телеинтервью предложил пересмотреть поправки в механизм начисления пособий по беременности и родам в пользу женщин.

«Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, с которого будет рассчитываться это пособие». Президент предложил это пособие рассчитывать так, как хочет сама женщина. «Вот как она хочет, пусть так и будет, и тогда вопросы, которые возникли, они будут сняты», — заключил Медведев.
Госдума РФ в ноябре 2010 года приняла поправки в законодательство, одобренные 1 декабря 2010 года Советом федерации, согласно которым пособие по беременности и родам должно было рассчитываться с 1 января 2011 года, исходя не из одного года стажа женщины, а из двух лет перед выходом в декрет. По мнению множества женщин, это могло серьезно ухудшить материальное положение женщин и их детей.

Акция на морозе

Пикет беременных женщин в морозный декабрьский день у стен Минздравсоцразвития, о котором писал GZT.RU, вызвал большой общественный резонанс. 22 декабря полсотни беременных женщин, многие с детьми пришли 22 декабря к зданию Минздравсоцразвития РФ в Рахмановском переулке, и устроили там пикет с лозунгами: «Затыкаете дыры в бюджете младенцами?», «Мы против Олимпиады за деньги наших детей!», «ФСС (Фонд социального страхования) присосался к матерям», «За Вырождаемость?». Протест женщин был замечен.

Женщины заявили, что такое, казалось бы техническое изменение, в расчете пособий, по мнению будущих мам, отнимет у многих женщин большие суммы денег. Одна из молодых мам, активистка акции Анастасия Ермакова, пояснила СМИ, что «в расчетный период тех женщин, которые будут рожать в следующем году, попал кризисный 2009 год, в течение которого многие не работали. Поэтому при новом варианте расчета они в размерах этих пособиях теряют колоссально». Анастасия Ермакова пояснила, что аналогичная акция была организована и в Санкт-Петербурге. Будущие мамы, организовали ее после того, как тщательно изучили закон и высказали «волну недовольства» в интернете, собрав небывалое количество уничижительных откликов в адрес властей.

«Сначала сделать бяку, а потом ее отменить»

«В нашем стане ликование, — сказала GZT.RU активистка недавнего пикета беременных женщин Анастасия Ермакова после выступления Дмитрия Медведева, — если Президент обещание выполнит, будем считать, что мы своего добились».
Большинство женщин, по ее мнению, выберет старый путь расчета пособий, и, может быть, 5% новый. Ермакова заметила, что после общения с чиновниками Минздравсоцразвития у женщин остался негативный осадок. «Нам доказывали, что денег на старый вариант расчета пособия нет, при этом пытались убедить, что беременным будет при новом варианте только лучше. Ни на один наш вопрос по сути не ответили, хотя чиновники умеют дискутировать, они „прицепились“ к одной нашей неточной фразе. Но мы хотим верить, что Президент нас услышал. Если будет так, как он сказал, я рожу второго ребенка», — сказала Анастасия.

«Сегодня я разместила после слов Президента Медведева информацию в своем блоге, и за 10 минут получила почти 30 отзывов. Настроение у многих будущих мам осторожно-радостное, — добавила пресс-секретарь пикета Диана Романовская. — Кто-то воспринял слова Медведева как чудо, так как уже не надеялись на перемены. Я думаю, что это камень в сторону чиновников, поскольку в России, если закон принят, людей уже слушать не хотят. Есть женщины, которые считают, что разыгран „предвыборный вариант“: „сначала сделать бяку, а потом ее отменить“. Я думаю, чиновники нас обманули, новый вариант расчета заденет не 3% женщин, а абсолютное большинство. Это не частный случай, а тенденция», — сказала Романовская. — Когда с нами беседовали чиновники, они пытались показать, что старый вариант расчета— просто оставшееся недоразумение, их объяснения были лицемерными, противоречивыми, а тон высокомерным».

Романовская заметила, что у активисток есть несколько планов действий, и если дела будут отличаться от слов, то она не исключает судебного разбирательства.

Минздравсоцразвития услышал в обещаниях «переходный период»

После слов Президента о том, что будут приняты поправки, позволяющие женщине самой выбирать вариант расчета пособия по беременности и родам, в пресс-службе Минздравсоцразвития подтвердили факт дискуссии с будущими мамами. «В ходе встречи статс-секретаря Минздравсоцразвития Юрия Воронина и главы Фонда социального страхования Сергея Афанасьева с представителями интересов беременных женщин обсуждался вопрос эквивалентности выплат и уплаты страховых взносов работодателями. Был обсужден вопрос о переходном периоде, в связи с тем, что было высказано беспокойство, что кто-то потеряет в выплатах, — сообщила GZT.RU пресс-секретарь ведомства София Малявина. — Очевидно, что Президент говорит о переходном периоде, когда женщина сама сможет выбрать старый или новый порядок расчета пособия». Какие ресурсы потребуются теперь ведомству, чтобы «закрыть вопрос» пока не ясно. «Что касается затрат для бюджета: Минздравсоцразвития проведет расчеты и будет исполнять. Сейчас средства в утвержденном бюджете заложены. Когда бюджет будет уточняться, будут внесены предложения».


http://www.gzt.ru/topnews/society/-beremennye-obvinili-minzdravsotsrazvitiya-v-/340792.html?from=1columndownfromindex
Беременные обвинили Минздравсоцразвития в «затыкании дыр в бюджете младенцами»
Десятки беременных женщин устроили акцию протеста против урезания декретных выплат
Александра Гавычева

Несколько десятков беременных женщин устроили пикет у здания Минздравсоцразвития. Молодые мамы протестовали против федерального закона, который, по их мнению, значительно уменьшает декретные пособия и пособия по уходу за ребенком. Представители министерства пригласили участниц акции к диалогу. Однако убедить женщин в обоснованности закона чиновникам не удалось.

Около 50 беременных женщин пришли 22 декабря к зданию Минздравсоцразвития
в Рахмановском переулке, устроив там пикет. Некоторые участницы акции пришли вместе с маленькими детьми. Женщины выстроились у входа в министерство с множеством плакатов с лозунгами: «Затыкаете дыры в бюджете младенцами?», «Мы против Олимпиады за деньги наших детей!», «ФСС (Фонд социального страхования) присосался к матерям», «За Вырождаемость?»

Участницы акции таким образом решили выразить свой протест против федерального закона, который изменяет условия предоставления пособий по обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, уходу за ребенком. Он был одобрен в ноябре 2010 года Госдумой, а 1 декабря 2010 года – Советом федерации.

Женщины заявили, что законопроект значительно уменьшает декретные пособия и пособия по уходу за ребенком. Они пояснили, что раньше пособие исчислялось за последние 12 месяцев, предшествовавших выходу в декрет. А как только закон вступит в силу, оно будет рассчитываться с учетом двух последних лет. Это, казалось бы, несущественное изменение, по мнению будущих мам, отнимет у них огромные деньги.

«Что произошло сейчас? Расчетный период увеличили до двух лет, — объяснила одна из организаторов акции, молодая мама Анастасия Ермакова. — В расчетный период тех женщин, которые будут рожать в следующем году, попадает кризисный 2009 год, в течение которого многие не работали. Поэтому они в этих пособиях теряют колоссально».

В качестве примера, участницы акции привели следующую ситуацию. Если женщина довольно долго работала до 2009 года, после чего весь 2009 год не работала, а за 2010 год заработала немного, она, в качестве декретных, получит почти столько же, сколько женщина, которая вообще нигде не работала до 2009 года, а в 2010 году устроилась на работу, поработав лишь полгода. Чиновники, несмотря на это, преподносят закон исключительно в позитивном ключе, заявила Анастасия Ермакова.

«Они нашли два редких уникальных варианта, при которых женщина может выиграть, — объяснила она,— Если, например, женщина в 2009 году получала больше, а в 2010 меньше, ей это будет на руку. Наверное, такие женщины есть. Но чисто теоретически зарплата у людей растет. Наверное, кому-то от этого будет лучше, но таких женщин объективно мало».

Министерство ответило мамам

Пикет, впрочем, проходил в удивительно спокойной обстановке. Дежурившие у министерства милиционеры никак не препятствовали участницам акции. Некоторые мамы стояли с колясками, в которых сидели малыши. Еще несколько малышей, пришедших с мамами, играли рядом. На груди у детей также висели таблички с лозунгами «Мама, почему у меня не будет братика?».

Анастасия Ермакова пояснила, что аналогичная акция была организована и в Санкт-Петербурге. Будущие мамы, организовали ее после того, как изучили закон и высказали «волну недовольства» в интернете.

Вскоре к женщинам подошел представитель министерства, который сообщил, что они могут пройти внутрь здания, где с ними поговорят. В итоге все митингующие переместились в один из кабинетов Минздравсоцразвития. Там, за круглым столом их встретил руководитель Фонда социального страхования (ФСС) Сергей Афанасьев. Он предложил женщинам задать ему интересующие вопросы. Молодые мамы высказали Афанасьеву претензии, которые ранее заявляли на пикете журналистам.

«Наш законопроект обсуждался на российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, — заявил Афанасьев, отвечая на вопрос о том, что документ практически не обсуждался общественностью и СМИ. — И все представители профсоюзов прекрасно об этом законопроекте знают».

Говоря о содержании закона, руководитель ФСС ошарашил женщин вопросом.

«Вы считаете, что это правильная, советская по сути, система, которая сейчас действует? — заявил он. — При которой можно получить размер пособия, рассчитанного абсолютно из нехарактерного заработка. Вы считает это справедливая система?»

«Подождите, — удивились женщины. — Вы считаете, что система, которая была, она несправедлива?»

«Абсолютно, я в этом убежден, — четко ответил Сергей Афанасьев, после чего попытался объяснить свою позицию.

«Я хочу до вас донести, что система социального страхования, откуда выплачиваются пособия — это такая большая касса взаимопомощи, основанная на солидарном принципе, и она означает, что вы можете получить из нее ровно столько, сколько вы в нее положили, а не больше, — продолжил он. — Если вы всего за один месяц решили сформировать свои права, а потом в течении будущих 20 месяцев получать пособие из этого фонда…. Вклад и выплата должны быть тождественными».
Он добавил в итоге, что в 2011 году выплаты из Фонда социального страхования по беременности и родам сократятся только на 3%. В то же время выплаты пособий по уходу за ребенком возрастут на 6–8%.

Участницы акции между тем сообщили позже GZT.RU, что разговор с руководителем фонда не переубедил их. Женщины намерены отстоять свои права в суде.

«Закон снижает уровень жизни беременных женщин, это противоречит конституции», — заявила Анастасия Ермакова.


http://www.medpulse.ru/health/9528.html
Госдума назвала минимальную оплату по больничному листу

"Например, если стаж был минимальным, то раньше могли заплатить и тысячу рублей, и две тысячи рублей. Сейчас же точно указана самая минимальная выплата по больничному листу, которая равняется минимальной заработной плате на сегодняшний день, то есть 4330 рублям", — сообщила депутат Т. Яковлева.

Совет Федерации одобрил закон, изменяющий порядок начисления больничных по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячному пособию по уходу за ребенком.

Со следующего года такого рода пособия будут рассчитываться, исходя из среднего заработка за два года, а не за один как сейчас. Также работодатель должен будет оплачивать первые три дня больничного, сейчас два дня, остальные дни — из Фонда социального страхования.

Закон вступает в силу уже с первого января будущего года. Подробнее обо всех нововведениях в программе "Утро России" рассказала член комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева.

По ее словам, размер пособия по выплате больничного листа будет учитываться следующим образом: до 5 лет — это 60 процентов от заработка, свыше 5 лет до 8 лет — 80 процентов и свыше 8 лет — 100 процентов.

Например, если стаж был минимальным, то раньше могли заплатить и тысячу рублей, и две тысячи рублей. Сейчас же точно указана самая минимальная выплата по больничному листу, которая равняется минимальной заработной плате на сегодняшний день, то есть 4330 рублям", — сообщила депутат Т. Яковлева.

Если раньше размеры выплат по больничному листу определяли за год, то теперь за два года. Если человек поменял работу, это может повлиять на выплату больничного листа, — отметила депутат.

При этом Татьяна Яковлева подчеркнула, что кризис мог серьезно повлиять на заработную плату людей. "В этом году мы решили помониторить ситуацию. В случае если действительно большая категория людей подвергнется тому, что у них резко изменится выплата по больничным листам, то мы вернемся и пересмотрим данную норму", — пообещала член комитета Госдумы по охране здоровья.

Татьяна Яковлева также рассказала, что как будут рассчитываться пособия по декрету. "Представьте такую ситуацию: женщина родила ребенка, отсидела с ним 2-3 года, вышла на работу и сразу забеременела и нужно рожать второго, при этом у нее очень маленький стаж работы. Раньше пособия исчислялись исходя из минимальной заработной платы, теперь же если женщина рожает сразу второго ребенка, то ей будут исчисляться все пособия не из минимальной заработной платы, а за те два года, которые она работала еще до первой беременности", — пояснила депутат.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит