Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
22 декабря
по новому стилю
/
 
9 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Мужчины более подвержены стрессам


http://www.pravda.ru/society/family/life/05-07-2010/1038963-gender-0/
Сильный пол оказался... слабым

Принято считать, что стрессы и слезы - удел женщин, в то время как мужикам полагается стойко переносить все свалившиеся на их широкие плечи невзгоды. Современные ученые этот "миф" опровергают. Оказывается, вопреки широко распространенному заблуждению, мужчины куда более чутко воспринимают личные передряги, нежели женщины.

Дамам сложнее пережить развод или расставание с человеком, который долго был рядом. Но, согласитесь, такие драматические события в отношениях происходят нечасто, а некоторые пары так и вовсе умудряются влюбиться за школьной партой, пожениться сразу по достижении совершеннолетия и всю жизнь оставаться вместе.

Мужчины же сильнее страдают в критические периоды отношений, обладая повышенной чувствительностью к каждому их взлету и падению. А поскольку ни одна, даже самая крепкая любовь не обходится без кризисов, в итоге сильному полу приходится тяжелее, чем слабому.

"Мы выяснили, что мужчины значительно чувствительнее, чем считалось до сих пор, — говорит руководительница научного проекта социолог Робин Саймон из университета Уэйк Форест. — Крайняя чуткость женщин — это скорее имиджевый психологический миф, сложившийся в европейских культурах на основе традиционного образа жены и матери, хранительницы домашнего очага, идеальной возлюбленной, мягкой и нежной. На самом деле женщин куда меньше задевают обыденные проблемы отношений, чем их партнеров. И, как ни удивительно, меньше радуют положительные моменты".

Вместе с социологом Энн Баррет из Государственного университета Флориды они провели масштабное исследование, задействовав в качестве добровольцев более тысячи студентов обоих вузов. "Проблема мужчин в том, что они следуют поведенческим стереотипам, навязанным им исстари, — поясняет Баррет. — С детства мальчиков приучают не выдавать своих эмоций, всячески скрывать чувства. Поэтому впоследствии возникает совершенно абсурдная ситуация: женщины постоянно упрекают их в равнодушии, называя бесчувственными чурбанами, тогда как на самом деле они все чувствуют — причем гораздо сильнее и тоньше".

По словам Робин Саймон, сильный пол к тому же имеет обыкновение глушить тоску посредством никотина, алкоголя и других "успокаивающих" веществ. "Если родители мужчины развелись, малейшая проблема в собственном браке, даже пустячная ссора, сразу резко бьет ему по нервам, потому что он на подсознательном уровне воспринимает ее как угрозу собственному благополучию, — говорит исследовательница. — Отношения начинают казаться нестабильными, теряется уверенность в себе, второй половине и взаимности чувств, пропадает доверие".

Впрочем, для психологов, которые специализируются на семейных проблемах, открытие американских социологов сюрпризом не стало. "Женщины ведут себя более выразительно и эмоционально, это заложено в них природой, воспитанием и культурой. Они кричат, плачут, могут часами без умолку рассказывать о своих чувствах, обожают копаться в себе и потом делиться со всеми результатами этого самокопания, — считает автор книги "Как нам понять друг друга" Одри Нельсон. — У каждой женщины есть две или три подруги, к которым она может обратиться в трудную минуту в расчете на сочувствие. И она это сочувствие непременно получит, причем всех видов — от словесного до физического, с объятиями и рыданиями в жилетку. Мужчины такой психотерапии лишены в силу того, что считают неприличным плакаться друзьям. Им надо казаться крутыми, поддерживать имидж".

Исследовательница обращает внимание на то, что участок головного мозга, отвечающий за формирование реакций сочувствия и сопереживания, у женщин развит сильнее. "Мы рождаемся уже готовыми плакать, обниматься и взахлеб рассуждать о том, что "все мужики сволочи", — говорит Одри Нельсон. — Потом на природную предрасположенность ложится соответствующее воспитание, ведь девочек учат выражать свои чувства, чтобы не казаться буками. Мальчикам параллельно прививают те качества, которые традиционно ассоциируются с мужественностью, в том числе умение скрывать свои слабости".

"Фактически единственная сильная эмоция, которую мужчина может выражать публично, не опасаясь показаться кому-то слабаком или инфантильным переростком, — это гнев. Для подавления всего остального есть алкоголь и прочие методы забвения", — считает психолог.

Нельсон предупреждает: с каждым годом эмоциональная пропасть, пролегающая между мужчинами и женщинами, будет становиться все шире. Причиной тому — социальные процессы, в результате которых матери проводят вне дома большую часть времени, занимаясь карьерой или общественной деятельностью, а воспитание детей поручая нянькам или бабушкам. Отнюдь не на пользу растущему поколению идет и пример отцов, которые уходят из семьи, предпочитают работу общению с родными или (что, по мнению психолога, хуже всего) бездельничают и живут за счет заработка жены. "Потрясения, которые испытывает ребенок в родительской семье, потом сказываются на его собственной взрослой жизни и делают его более уязвимым при столкновении с личными проблемами", — резюмирует исследовательница.

Параллельно обратный процесс происходит со слабым полом. "Женщины становятся более самостоятельными и независимыми, они учатся эмоциональной обособленности, ищут утешения в разных увлечениях, не связанных с мужчинами и любовью", — считает нью-йоркский специалист по гендерной психологии Фрэнсис Коэн Превер.

Наталья Синица

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит