Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
22 декабря
по новому стилю
/
 
9 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Дело и вера врача


http://www.pravoslavie.ru/guest/43486.htm
Дело и вера врача
Беседа с главным терапевтом России Александром Чучалиным

Если позвонить ему на служебный номер, скорее всего вас попросят перезвонить минут через 20, а потом еще через полчасика, а потом еще… Извиняющимся голосом на другом конце телефонного провода вам будут пояснять: «К нему люди идут и идут, один выходит – другой заходит».

Он основоположник отечественной школы пульмонологии, автор огромного количества монографий, учебников и научных статей; под его руководством проведена первая в России успешная двухсторонняя трансплантация легких. Профессор, академик РАМН, директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития РФ, награжденный медалями, орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством», трижды лауреат Государственной премии Правительства РФ. А еще – инициатор создания и член исполкома Общества православных врачей России.

Но, несмотря на свою колоссальную загруженность, главный терапевт России Александр Чучалин все-таки нашел немного времени, чтобы поделиться с читателями сайта «Православие.ру» своими мыслями о призвании врача, о том, как быть здоровым и счастливым, и о своих мечтах.

Ген помощи

– Многие в детстве мечтают стать врачами, играют в больницу… Вы тоже в раннем возрасте выбрали эту профессию?

– Если говорить о моем раннем детстве, то оно прошло в концентрационном лагере под Одессой. Мой отец был офицером Красной Армии, и мы с мамой попали в концлагерь. До трех с половиной лет я там находился. А в 1944 году, когда юг был освобожден, мы переехали в Подмосковье, где служил отец.

Врачом я стал под материнским влиянием. У нее был, наверное, какой-то дар помогать тяжело болеющим людям. Она была безграмотная, не смогла получить никакого образования, но имела способность не шарахаться от больного, а идти ему навстречу – помогать, перевязывать, какие-то слова говорить. Есть в человеке – в его геноме, как сейчас говорят, – участки, которые отвечают за то, что он талантлив в математике, астрономии, музыке… А есть такое «местечко», где находятся гены, которые ведут человека на помощь другому. Наверное, от моей матери мне этот ген и достался.

Потом, уже в старших классах школы, благодаря товарищу я оказался в среде студентов-медиков. Я увидел их – так много, таких заинтересованных, послушал их разговоры – и был очарован. Альтернативы уже не было.

Знаете, я смотрю на сегодняшних мальчиков и девочек, невольно сопоставляю их жизнь с тем, что коснулось именно меня, и с горечью понимаю, что им подняться сегодня так, как смог подняться я – закончить школу, получить образование, достичь успехов в профессии, – гораздо сложнее, чем было мне, маленькому пацаненку, вернувшемуся из концлагеря. Потому что «талантливость» этих ребят часто определяется материальным статусом их родителей.

– Врачу открываются тайны человеческого организма. Какие чувства вы испытывали в начале своего медицинского пути – страх, удивление, восторг?

– Нет, совершенно другое чувство ко мне пришло. Я очень быстро понял, как человек нуждается в общении с тем, кто называет себя врачом и кто берет на себя такую ответственность, кому человек доверяет и таинство жизни, и таинство своей болезни. Люди, испытывающие какой-то недуг, мечтают о встрече с тем врачом, которому они могли бы довериться. Так что в первую очередь возникло желание соответствовать чаяниям пациентов.

Моральная коррупция

– Сегодня пациенты часто не доверяют врачам, а многие люди так вообще не хотят и боятся обращаться в медицинские учреждения.

– Сейчас средствами массовой информации девальвируется сам имидж врача, и я должен сказать, что это не отражает действительность, а отражает те экономические устои, которые сложились в нашем государстве, когда врача подтолкнули к тому, чтобы он стал заниматься бизнесом и смотреть на пациента как на источник наживы. Это не вина врача, это общество подвело его к этой грани.

Муниципальная медицина, к большому сожалению, стала неким конвейером: большие нагрузки, большие потоки людей, у врача нет возможности сосредоточиться. Особенно это касается первичного звена – участковых терапевтов, педиатров. А вот у «частников», которым приходится платить большие деньги, возможностей больше, но туда часто попадают врачи невысокого профессионального уровня.

Государство и общество должны понять, что с врачом связана национальная безопасность страны. И должны быть созданы хорошие условия для работы врачей. А когда медик не может сделать исследование или провести определенный метод лечения, потому что ему это запрещают условия страховых компаний, – это ужасно. Чтобы сделать, например, гемодиализ, надо спрашивать разрешения у страховщиков. Вдумайтесь! Все решают деньги.

А почему у нас такие врачи, такие инженеры, такие чиновники? Нас всех объединяет одно и то же – это называется моральной коррупцией. Нарушена этика, нарушены моральные устои…

– Есть ли какой-то просвет впереди, есть ли перспективы у российской медицины?

– Я думаю, да. На протяжении 30 лет я читаю лекции для студентов и молодых врачей, и я вижу, что у нас хорошая молодежь. Более 250 человек под моим руководством стали кандидатами, профессорами, докторами медицинских наук. Среди них есть пара человек, которых я бы не хотел называть своими учениками, но в целом это люди, которые несут очень высокие гуманные принципы российской медицинской школы.

Есть ментальная основа нашего здравоохранения, проистекающая из Православия. В своем коротком эссе «О призвании врача» И.А. Ильин просит авторитетного московского доктора рассказать, в чем его секрет. И тот отвечает: никакого секрета нет, есть «прочная и сознательная русская медицинская традиция»: «деятельность врача есть дело служения, а не дело дохода». Отечественная школа прошла становление в несколько веков. Пирогов, Боткин, Захарьин… – я могу продолжать этот список до бесконечности. И все они в своей жизни встречались с простым человеком – не богатым, не обладающим властью – и готовы были ему служить. И именно этим наша медицина резко отличается от западной.

В чьих руках жизнь

– Врач должен заботиться только о теле человека или и о его душе задумываться?

– Вопрос, который вы ставите, это проблема техницизма, инженерии в медицине. Много приборов, приспособлений, всяких графиков – а человека за всем этим не видно. Пациент находится в темной комнате, а мы рентгеном высвечиваем только то, что считаем важным. Между тем, при многих заболеваниях искусство разговора и общения играет ведущую роль, потому что нужно понять не только болезнь, но и самого человека. Без этого нельзя стать хорошим врачом.

– Однажды одного очень известного врача спросили: когда человек лежит на операционном столе, в чьих руках его жизнь – в руках Бога или хирурга? Как бы вы ответили на этот вопрос?

– Я не хотел бы заниматься подменами и снимать ответственность с врача. В данном случае жизнь человека находится в руках врачей – не одного, а целой команды. У анестезиолога одна задача, у хирурга – другая, у операционной сестры – свое поле деятельности.

– А не возникает ли у медика этакое чувство всемогущества?

– Врач многое может, и у него действительно есть большая власть над человеком. В литературе описываются разные случаи злоупотребления властью над больным, но в моем окружении нет таких врачей.

– Вы сделали первую в России успешную трансплантацию легких. В медицинских изданиях сама процедура и подготовка к ней описаны так, что дух захватывает. А как это было для вас?

– У меня было в голове только одно: чтобы никто из моих коллег – а это 45 человек разных специальностей – не сделал ошибки. Я был мобилизован от начала до конца, был уверен, что операция будет успешной, но мы могли споткнуться именно на чьей-то ошибке. Поэтому требовалось все время быть рядом с больной. Если говорить о самой операции, то это заняло порядка полутора месяцев моей жизни. А так, конечно, мы, врачи, к этому готовимся годами.

Врач и его вера

– Общество православных врачей России, наверное, было создано как раз для того, чтобы напомнить врачам о той ответственности, которая лежит на них, а также помочь нашим медицинским работникам преодолеть ту самую «моральную коррупцию», о которой вы уже говорили?

– Да. И для этого мы очень много работаем над кодексом профессиональной этики врачей. Как относиться к человеку, к коллегам, к обществу, можно ли заниматься рекламой лекарственных препаратов – все это должно быть прописано. В мае 2011 года в Твери пройдет очередной наш конгресс, основной темой которого как раз и будет профессиональная этика. Мы готовим документ и постараемся его не только обсудить, но и принять. В качестве экспертов мы привлекаем священнослужителей, потому что в рамках Православия без их участия работать над этим сложным документом, конечно, невозможно. Этот кодекс позволит также определять и членство в обществе.

– Есть много врачей – честных, хороших, добрых и внимательных, но они не верят в Бога.

– Путь врача сложен. Вот, например, в жизни Николая Ивановича Пирогова было два этапа. Первый – когда он не то что не верил в Бога, а был далек от религии, но никогда этого не подчеркивал. И второй – когда активно он уже не врачевал, но у него появилось много глубоких работ-размышлений о Боге. В них он как раз показывает, как необходимо во врачебном деле искать путь к Богу. Выдающийся хирург, достигнувший удивительных профессиональных высот, думает о том, что на эту вершину он подняться все-таки не смог.

Конечно, у каждого свой путь. Но вот говорят же, что если русский человек прочитал чеховскую «Каштанку», то он уже православный. А врачи, я думаю, все прочитали.

Легкое дыхание

– С вашим именем связано становление российской пульмонологии, появление такой специальности в системе отечественного здравоохранения. А почему вы выбрали именно эту научную область?

– Еще в студенческие годы я стал разрабатывать проблему иммунитета легких тогда еще не человека, а животных. На старших курсах я уже работал с тяжело больными людьми. А когда окончил институт, то увидел, что есть очень много разработок в кардиологии, эндокринологии, других областях, а болезни органов дыхания незаслуженно забыты. Я почувствовал некоторый вызов и рад, что выбрал именно это направление.

Пациенты с больными легкими – это особый тип людей. В древности существовали представления, что именно в легких находится душа человека.

Шопен страдал очень тяжелым легочным заболеванием, и если слушать его музыку, зная о его недуге, то можно услышать, как композитору открылась связь между каждой так легко рвущейся ниточкой этого чувствительного органа и человеческой жизнью. Он смог передать это ощущение через свою музыку. Его музыка – как мечта о легком дыхании…

– Тогда очень важный вопрос: чем же мы дышим?

– Да, это проблема. Особенно если говорить об августе 2010 года. Удар на органы дыхания пришелся большой. Но органы дыхания обладают мощнейшей защитой, это одна из самых стойких биологических систем. Мы проводили исследование, измеряли количество угарного газа в выдохе человека в тяжелый летний период и обнаружили, что воздух, который он выдыхал, был гораздо чище того, который он вдыхал. Человек чистил воздух, а организм выполнял роль экосистемы.

Сам себе вредитель

– Что сейчас вообще происходит с нашим здоровьем?

– Есть хорошие новости: у нас меньше стали умирать дети; мы, взрослое население, стали дольше жить. Но проблема качества жизни и здоровья человека в нашей стране связана с тем, что российский гражданин очень много сам себе вредит. Более 60% людей курят. В том числе и молоденькие женщины, даже беременные. И все это от незнания, потому что если бы женщина знала, какой вред она наносит малышу – все это исследовано: какие клеточки пострадают от курения на первой неделе, какие – на второй, на третьем месяце и так далее, – то она бы не курила, потому что такое знание – самое мощное лекарство. Табачный дым – это универсальный токсический агент. И пассивное курение не менее агрессивно.

– Об этом так много говорят, но ситуация особо не меняется. Может быть, бросить курить просто невозможно?

– Сейчас существуют различные программы отказа от курения. Многие люди просто не знают или не могут найти врачей, которые владеют соответствующими методиками. Бросить курить реально. Конечно, есть уровень никотиновой наркозависимости, и тогда человеку с этим очень тяжело справиться. Не надо запускать до такого состояния.

– Какие болезни сегодня считаются болезнями века?

– Они определены Всемирной организацией здравоохранения. Это так называемая эпидемия хронических неинфекционных заболеваний. Сюда входят четыре группы: сердечно-сосудистые – ишемические болезни сердца и мозга, раковые болезни, сахарные диабеты всех типов и болезни органов дыхания. Взрослый человек XXI века – обладатель всех этих диагнозов или, по крайней мере, высокого фактора риска. Причины этому – во-первых, гиподинамия, во-вторых, нездоровое питание и нарушение обмена холестерина, ну, и курение опять же занимает лидирующее место по наносимому организму вреду.

Что делать?

– Мы приходим к врачу, но далеко не всегда получаем от него ответы на свои вопросы; мы выходим на улицу и задыхаемся от угарного газа; в магазине мы не можем найти продукты без вредных добавок; по телевизору нас пугают новыми вирусами… Человеку сложно разобраться в том информационном потоке, который на него льется. Что же делать со своим здоровьем? Как жить?

– В первую очередь, человеку надо жить счастливо. Не надо искать негатива, а лучше поискать врача, с которым вы сможете доверительно поговорить. Возможности есть. Сейчас организованы центры здоровья, в обязанности сотрудников которых как раз входит отвечать на вопросы и помогать гражданам.

Вообще, первое правило – это иметь хорошее настроение. Обязательно! Потому что к людям веселым, жизнерадостным, умеющим находить хорошее в жизни, болезни меньше цепляются. А если болезнь их коснулась, то они легче с ней справляются. Второе – человек должен быть физически очень активен. Не обязательно быть спортсменом, но 40 минут в день как минимум надо двигаться: ходить, бегать, плавать или проехать на велосипеде. Третье – нужно соблюдать критерии здорового питания. Что это значит? Соли – менее 3 граммов, сахара – менее 5, исключение всяких сладостей и эстерифицированных жиров типа продуктов из «Макдональдса». Нужно съедать фруктов и овощей более 400 граммов в сутки. Многим непонятно и даже раздражает, что это за 400 граммов? Понятнее, если сказать: два яблока, один огурец, картошку и так далее. Но надо хотя бы просто иметь в виду, что если у вас в рационе нет фруктов и овощей, зато есть много соли и тортов с кремом, то у вас возникнут проблемы с обменом веществ.

­– Для того чтобы существовать по этим правилам, нужно время. Вот вы сами успеваете и спортом позаниматься, и правильно питаться?

– У меня другой принцип. Помните, есть такой рисунок Николая Ге, где Толстой сидит и сосредоточенно пишет. Когда мозг напряженно работает и его не «подкрепляют» ни табаком, ни коньяком, это отличный стимул для жизни и способ иметь хорошее здоровье.

– А как у вас на все хватает времени?

– В 5 часов я просыпаюсь каждое утро, и всю жизнь в 8 часов я уже на рабочем месте… Надо быть активным в жизни, и будет все в порядке.

О чем мечтают врачи

– Ваш вклад в медицину, как говорится, трудно переоценить. А есть ли что-то такое, чего вы не сделали и сейчас жалеете? Или вы всем гордитесь и всем довольны?

– Я не построил Институт пульмонологии – нет здания. Для меня очень важно, чтобы дело, которое я начал, имело структуру, чтобы было, где работать и обучаться моим коллегам, чтобы было куда приезжать зарубежным специалистам, чтобы эта область развивалась. Вот это моя мечта.

Моя мечта, чтобы была целая серия легочных трансплантаций. Сейчас в России было сделано всего две успешных пересадки – тоже уже немало, потому что эта процедура была произведена в очень небольшом количестве стран, и наша страна входит в число гигантов, которым доступны такие достижения. Я хотел бы, чтобы эта операция стала нормой. И сейчас, кажется, эта задача решается.

Еще я упорно работаю над энциклопедическим справочником «Редкие болезни». Я думал, это будет для меня легкая работа, «прогулка», а оказалось все не так просто. Редких болезней – 15 тысяч. Вот кроплю над этим делом, каждый день по чуть-чуть двигаюсь, потихонечку вперед-вперед-вперед, и хочу, чтобы и эта работа обязательно была сделана. Вот такие у меня задачи сегодняшнего дня.

C Александром Чучалиным беседовала Александра Оболонкова

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит