Поиск
Сегодня
СРЕДА
28 февраля
по новому стилю
/
 
15 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Московские чиновники запретили благотворителям "плодить бомжей"


http://www.gzt.ru/topnews/society/-moskovskie-chinovniki-zapretili-doktoru-lize-/340952.html?from=1columnupfromindex
Московские чиновники запретили Доктору Лизе «плодить» своей помощью бомжей
Доктору Лизе не разрешают установить фургоны для обогрева бездомных
Александра Гавычева

Чиновники запретили знаменитой благотворительнице Елизавете Глинке, больше известной как Доктор Лиза, поставить у Павелецкого вокзала два фургона, в которых бездомные, которым зимой грозит смерть от холода, могли получать первую помощь и горячую еду. Чиновники ответили волонтерам, что своей помощью они только «плодят» бомжей, и предложили взять землю в аренду. Лишь после обращения GZT.RU в префектуру чиновники заявили, что предоставят Доктору Лизе место, но официальных документов на этот счет она пока не получила.

Доктор Лиза, которая возглавляет благотворительную организацию «Справедливая помощь» и уже несколько лет кормит и лечит бездомных людей у Павелецкого вокзала, столкнулась с неожиданной проблемой. Чтобы спасти людей от обморожения в эту зиму, Лиза решила установить на постоянной основе два фургона неподалеку от Павелецкого вокзала. В машинах должны были находиться медикаменты и теплые вещи, которые волонтеры раздавали бы бездомным людям. Чтобы осуществить эту идею, Елизавета Глинка обратилась за разрешением в префектуру Центрального округа столицы.

Свою встречу с чиновниками Доктор Лиза описала в своем блоге:

«Была я в префектуре ЦАО города Москвы. Чтобы не забыть, пишу особенно запомнившиеся предложения: „Вас нет, то есть, что вы есть, что вас нет, не имеет значения“, „Вы кормите их и плодите их дальше, а потом они идут в подъезды“, „Фургон — это аренда земли и электричества, значит…“, „А почему к нам не идут? В отдел соцзащиты населения ЦАО?“ Далее мы поехали на вокзал, где НЕ БЫЛО 200 бездомных».

Почему голодные не идут в соцзащиту

Корреспондент GZT.RU встретился с Доктором Лизой 22 декабря в фонде «Справедливая помощь» — небольшом подвале на Пятницкой улице, полностью заставленном коробками с одеждой и лекарствами. Нуждающиеся сами приходят сюда за помощью. И среди них не только бездомные, но и благополучные на первый взгляд москвичи.

«Сейчас пришла женщина, говорит, мы голодаем, — рассказала Елизавета Петровна. — Я спрашиваю, почему вы не идете в соцзащиту? Она говорит, что там продукты дают раз в год».

Бездомные, стесняясь, толпились на пороге и просили теплую одежду. Обновка находилась для каждого. Бомжи от души благодарили волонтеров и обещали зайти еще.

В этот же день в подвал нагрянули чиновники. Несколько мужчин бойко задавали вопросы по перепланировке помещения.

«Это из Мосимущества, — объяснила Лиза. — Говорят: „К вам претензий нет, мы хотим узнать, есть ли дополнительный вход в другой подвал?“ Я два раза спросила: „Что?“ С какой целью они приходили на самом деле, вы понимаете…»

Благотворителям предложили взять землю в аренду

Проверка нагрянула после того, как Доктор Лиза осветила в своем ЖЖ проблему, возникшую в префектуре Центрального округа.

«Проблема началась, когда зима началась, появились первые смерти, — рассказала Доктор Лиза. — Погибают не всегда бомжи, но бездомных погибает больше. Поскольку я работаю уже четвертую зиму на вокзале, мы решили попросить у префектуры разрешение не ездить туда с двумя машинами (одна с едой, другая с медикаментами), а установить их перманентно на той помойке, где мы работаем, куда приходят бездомные — это Кожевническая улица, дом 6. Там ничего нет. Там пустое место, заборы».

В префектуре Елизавете Глинке сообщили, что от ее действий проблема с бездомными гражданами не изменится.

«Я сказала, понимаете, я не поднимаю проблему бездомных, это проблема срочного обогрева людей, — объяснила Доктор Лиза. — Тут будет написано — пункт обогрева, чтобы они знали. Почему это работает в Петербурге и почему это нельзя сделать в Москве?»

Не получив разрешения в префектуре, Доктор Лиза обратилась за помощью к московскому уполномоченному по правам человека— Александру Музыкантскому.

«Была встреча Музыкантского с префектурой, — сообщила Доктор Лиза. — Ему был направлен ответ, в котором они сказали, что будут решать возможность установки тонара — это фургон с теплой одеждой и медикаментами для оказания помощи замерзающим людям. А сколько они будет решать, я не знаю. Я сказала, что проблему нужно решать быстро, потому что если вы ее будет ее три месяца решать, то она будет уже неактуальна».

Чиновники даже предложили волонтерам взять землю под фургоны в аренду.

«Они начали что-то говорить об аренде, — рассказала Доктор Лиза. — Я сказала: „Какая аренда?“ Нам просто нужно место, у меня полно теплых вещей, полно медикаментов для оказания первой помощи. Я просто попросила, чтобы фургоны стояли до 1 марта. Потому что выезжать со скорой тяжело по пробкам».

Представители префектуры заявили также, что кормление бездомных рядом с жилыми домами может вызвать недовольство москвичей. А также напомнили, что в столице уже действует социальная помощь для бездомных.

«Мне сказали: вот смотрите, есть соцпатруль, 10 машин, и мы видим, где они находятся в режиме реального времени, — рассказала Доктор Лиза. — Они стоят, и бездомный может к ним подойти. Но машины соцпатруля не кормят. Они действительно оказывают первую помощь и действительно эта служба нужна городу. Но я не удержалась и говорю: „На это вы нашли деньги. А то, что в городе всего шесть душевых и шесть дезстанций (для бездомных), на которые невозможно попасть, потому что, они далеко расположены и плохо одетого бездомного просто не пустят в автобус. И на всю Москву одна поликлиника крохотная для бездомных. А мы делаем эти следилки за машинами! Я поняла, что лучше отдельно работать“.

Доктор Лиза добавила, что надежда волонтеров на омбудсмена Александра Музыкантского, который намерен написать письмо об этой проблеме мэру Москвы Сергею Собянину.

Бездомные замерзают в летней одежде

В том, что без помощи Доктора Лизы зиму не переживут десятки бездомных, корреспондент GZT.RU убедился, приехав вместе с волонтерами к Павелецкому вокзалу.

Огромная толпа из женщин, мужчин, подростков и стариков заранее ожидала спасительные фургоны — скорую помощь с лекарствами и еще одну «Газель» с едой. Как только машины встали на небольшую площадку, к ним тут же выстроились очереди. Голодные толкались, нетерпеливо пробиваясь за своей порцией. В глаза бросалась легкая, летняя одежда многих бродяг. Подростки «ежились» в тонких ветровках в сильный мороз.

«Мне бы какую-нибудь куртку, я же совсем голая», — умоляюще взглянула на волонтера пожилая женщина, одетая в тонкий плащ.

Вещи, привезенные волонтерами, разошлись быстро, как и еда, за которой голодные вставали в очереди по второму и даже третьему разу. Среди пришедших были и прилично одетые люди, которые, как подтвердилось, не являлись бомжами.

«Это местные жители, из близлежащих домов, — объяснили волонтеры. — Они тоже сюда приходят поесть. Местный контингент (бездомные) их за это очень не любят».

Поев, люди подходили к волонтерам с просьбами. В основном просили купить билеты до дома, а также хотели лично поговорить с Доктором Лизой. Некоторые бродяги подробно рассказывали волонтерам о своем прошлом, которое было до пожара, тюрьмы, больницы...

«Некоторые сюда просто поговорить приходят, — подтвердили помощники Доктора Лизы. — Еще с нами юрист приезжает, который консультирует тех, кто потерял документы».

Елизавета Петровна общалась с пришедшими, раздавая им медикаменты — бинты, мази. Большинство бездомных с побитыми лицами и переломанными конечностями также разобрали их за короткое время. Одному из юношей, корчившемуся от боли в инвалидном кресле, Доктор Лиза предложила обратиться в социальный патруль, а после отправиться в приют. Однако молодой человек наотрез отказался.

«Вот видите, уговаривать их еще приходится», — грустно отметил волонтер.

После того как все лекарства были розданы, бомжи начали потихоньку покидать площадку. Тем, кому не досталось теплой одежды, волонтеры советовали прийти в фонд на Пятницкой улице.

Власть обещает диалог

В префектуре Центрального округа корреспонденту GZT.RU сообщили 23 декабря, что власти готовы пойти на диалог с Доктором Лизой и для нее уже подбирается другая площадка вблизи Павелецкого вокзала. То место, которое просят волонтеры, не подходит для этих целей, считают чиновники.

«Эта площадка находится вблизи жилья, — объяснили GZT.RU в пресс-службе префектуры Центрального округа. — Представляете, в вашем дворе соберутся бомжи! Жители возражают уже сейчас. Они против того, что там появятся стационарные объекты. Нужно учитывать интересы не только бомжей, но и налогоплательщиков».

При этом представитель префектуры отметил, что с Доктором Лизой будет продолжен диалог.

«По поводу этой площадки сегодня вечером прояснится ситуация, там все решается, — заявил собеседник GZT.RU. — Возможно, будет другая площадка неподалеку от вокзала, где она сможет поставить свои стационарные тонары. Специалисты из управ съездили на место, они сделают ей предложение. В данном случае власть идет на диалог, насколько я понял. А Елизавета Петровна не очень. Она предъявляет ультиматум: хочу, чтобы здесь стояли тонары круглосуточно, и все».

Вечером 23 декабря представитель префектуры сообщил GZT.RU, что для Доктора Лизы найдена площадка по адресу: Летниковская улица, дом 20.

«Это подальше, чем Кожевничевская улица, но там (на Кожевнической) жители все категорически против, — еще раз напомнил представитель префектуры. — На новом месте рядом никто не живет. Доктора Лизу должны известить официально, ей отправят письмо. Если ее устроит место и она до нового года установит свои тонары, они смогут простоять до 1 марта».

Корреспондент GZT.RU оповестил о новом месте Доктора Лизу, которая к вечеру 23 декабря еще ничего об этом не знала. Она сообщила, что должна посмотреть на новую площадку, чтобы понять, что она из себя представляет.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит