Поиск
Сегодня
СРЕДА
22 января
по новому стилю
/
 
9 января
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Российские ученые разработали уникальную методику, которая сможет победить раковые заболевания


http://www.pravda.ru/science/eureka/discoveries/03-01-2011/1061879-adjuvantterrapija-0/#
Человеческий иммунитет победит все болезни

Российские ученые разработали уникальную методику, которая сможет победить раковые заболевания. Ее смысл — заставить иммунные клетки бороться с раковыми. Об этом рассказал Сергей Бугров, генеральный директор компании "НьюВак" ЦВТ "ХимРар", на форуме "Россия, вперед!", прошедшем 13-14 декабря 2010 года в Московской школе управления "Сколково".

Пожалуй, не одно заболевание человеческого организма не вызывает в современном мире такого "нездорового" интереса, как рак. Тысячи ученых из многих институтов заняты исследованием механизмов возникновения злокачественных опухолей, однако до сих пор о нем известно еще очень немного. Ясно только, что раковые заболевания, скорее всего, результат сбоя в работе различных генов.

Тем не менее врачи не могут ждать "у моря погоды", ведь им нужно лечить тех, кто страдает от заболевания уже сейчас, хотя изобрести эффективное лекарство против болезни, причина возникновения которой неизвестна, как вы понимаете, весьма непросто. Ситуация осложняется тем, что раковые клетки, хоть и являются "мутантами", все равно остаются при этом по своей структуре клетками человеческого организма. А значит, те препараты, которые убивают их, наносят вред и другим, "невинным" клеткам.

Впрочем, уже давно было замечено, что иммунные клетки тоже могут бороться с опухолями. Это наблюдение позволило создать так называемые противоопухолевые вакцины, состоящие из антигенов, присущих раковым клеткам. Однако испытания показали, что эффективность этих вакцин равна 5-10 процентам, то есть они не могут заставить лимфоциты полностью уничтожить злокачественных перерожденцев, а в лучшем случае просто продлевают жизнь больного на несколько лет.

До сих пор ученые не могли понять, почему же это происходит. Ведь наши маленькие помощники обязаны распознавать любых "чужаков", в том числе и "мутантов". Однако, несмотря на то, что Т-лимфоциты в клеточных культурах весьма эффективно расправляются с клетками злокачественных опухолей, находясь внутри организма, почему-то этого не делают.

И вот недавно отечественным ученым удалось понять, почему так происходит, и предложить новые методы борьбы с раковыми заболеваниями. Об этом открытии рассказал Сергей Александрович Бугров, генеральный директор компании "НьюВак" ЦВТ "ХимРар", на форуме "Россия, вперед!", прошедшем 13-14 декабря 2010 года в Московской школе управления "Сколково".

Сергей Александрович сообщил, что возглавляемая им компания "НьюВак" занимается разработкой инновационной технологии иммунотерапии рака. В основе данной разработки лежит открытие доктора Михаила Ситковского, которое объясняет, почему иммунные клетки не могут уничтожить раковую опухоль. Данная гипотеза была подтверждена 25-летними доклиническими исследованиями ученых ведущих лабораториях Массачусетского института технологий, Национального института здоровья и Института воспаления и защиты тканей Новой Англии в США.

В чем суть гипотезы доктора Ситковского? Он предположил, что на самом деле иммунноциты пытаются уничтожить "мутантов", однако раковые клетки каким-то образом могут блокировать их атаки. Вскоре стало понятно, как им удается делать это. Было замечено, что в условиях гипоксии (то есть недостатка кислорода) раковые клетки способны продуцировать азотистое вещество аденозин. Он выделяется во внешнюю среду, связывается с одним из рецепторов клеток-киллеров, в результате чего те не могут распознать антигены противника и атаковать его (по образному выражению Сергея Александровича, они как бы погружаются в состояние сна).

Если дело обстоит именно так, то нужно попытаться каким-то образом снять данный "аденозиновый сон", и тогда лимфоцит сможет вновь атаковать опухоль и уничтожить ее. Проще всего осуществить это с помощью вещества, являющегося антагонистом аденозина. Оно сможет "сбросить" блокирующее вещество с рецептора, после чего лимфоциты "проснутся" и займутся своими прямыми обязанностями, то есть ликвидацией опухоли.

Недавно специалисты "НьюВак" разработали такое вещество, которое принадлежит к классу ко-адьювантов. Кстати, вещества подобного рода уже хорошо зарекомендовали себя как средство борьбы с рядом тяжелых заболеваний, например болезнью Паркинсона. Его предварительные испытания на мышах, имеющих метастазы раковой опухоли в легких, показали, что оно достаточно эффективно работает: при введении животным дозы лимфоцитов вместе с ко-адьювантом злокачественные образования исчезали полностью. В то время как по отдельности компоненты этой смеси справиться с ними не могли.

Сергей Александрович отметил, что подобная методика также показала свою эффективность при лечении злокачественных опухолей мозга. А ведь они — одни из самых "трудных", поскольку операцию на мозге делать достаточно сложно. Но доклинические испытания на мышах с мозговыми опухолями стандартно показывали, что 50-70 процентов (а иногда даже и 100 процентов) животных из экспериментальной группы полностью выздоравливают.

Но самое интересное состоит в том, что у животных, которых вылечили при помощи подобной терапии, вырабатывается иммунитет против рака. Когда их повторно "заражали" метастазами раковой опухоли той же разновидности, то они через некоторое время поправлялись без всякой терапии, в том числе и с использованием ко-адьювантов. Однако данная иммунная память весьма узко специфична — если зверькам вводили клетки из опухоли другой разновидности рака, то они заболевали.

Г-н Бугров сообщил, что данная методика может быть использована при постоперационных противораковых терапиях. У нее есть все шансы заменить малоэффективные и вредные для здоровья лучевую и химиотерапию. Однако, перед тем как запустить данный препарат в производство, необходимо провести клинические испытания и объективно оценить все возможные последствия воздействия ко-адьюванта на организм.

Сергей Александрович считает, что очень важно было бы начать данный проект при поддержке "Сколково". Только в таких условиях в его рамках может быть создан международный консорциум вузов и научно-исследовательских организаций с трансфером ученых международного уровня в Россию.

Статус "Сколково" позволит привлечь ведущие научно-исследовательские центры к сотрудничеству с российской наукой и инновационным бизнесом и впоследствии интегрировать передовые достижения молекулярной биологии, иммунологии и фармацевтики на базе российской компании. Кроме того, на примере этого проекта будет возможна апробация уникальных инструментов развития, доступных "Сколково", для последующего масштабирования на другие инновационные проекты в области фармацевтики.

Похоже, и представители фонда "Сколково" оценили важность и актуальность подобных разработок, поскольку 14 декабря 2010 года Сергей Бугров получил свидетельство участника создания инновационного центра "Сколково", таким образом, став одним из первых 16 резидентов иннограда. Это значит, что в России заинтересованы в скорейшем создании уникального препарата, который поможет одолеть одну из самых страшных болезней нашего века. Не исключено, что если деятельность "НьюВак" в этом направлении увенчается успехом, то в медицинских учебниках рак будет перенесен из категории актуальных заболеваний в раздел "Болезни, вызывающие лишь исторический интерес".

Антон Евсеев

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит