Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
28 октября
по новому стилю
/
 
15 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Интернет-зависимых китайских подростков лечат электросудорожной терапией

http://www.medpulse.ru/health/6412.html
Для терапии интернет-зависимости применяют электрошок

Страдающих от интернет-зависимости подростков в Китае лечат электрошоком, сообщает газета «Чайна дейли». О таком методе врачевания стало известно по рассказам пациентов, прошедших курс «деинтернетизации» в клинике доктора Ян Юнсина в провинции Шаньдун. Подростки утверждают, что во время стационарного лечения их подвергали разряду электрошокера за нарушение любого из 68 правил больницы.

Доктор Ян Юнсин называет свой метод «крестовым походом против интернет-зависимости», а лечение электрошоком - «расслабляющей терапией», которая помогает молодым людям успокоиться и не просиживать за компьютером целый день.

За то, что подростки запирались в туалете, ели шоколад, не вовремя принимали лекарство и качались в кресле главврача - получали разряд силой 200 миллиампер. Еще одним видом так называемой интенсивной терапии была публичная самокритика, покаяние перед родителями на коленях. Разумеется, что о доступе ко «всемирной паутине» в больнице речи не идет.

Курс лечения в клинике доктора Ян Юнсина стоит шесть тысяч юаней (878 долларов), а юных пациентов туда обычно приводят родители при помощи хитрых уловок.

Отправляющие на лечение чрезмерно погруженных в веб-пространство чад родители тоже считают новую методику верной. «Электрошок - безопасный и эффективный способ сделать моего ребенка спокойным и послушным. Считаю, что это гораздо лучше, чем кормить моего ребенка таблетками», - сообщила женщина по фамилии Сю, которая не так давно отправила своего 18-летнего сына на шоковую терапию.

8 ноября 2008 года в КНР интернет-зависимость была официально признана психическим расстройством. Это понятие закреплено в первом в своем роде для Китая документе «Стандарты диагностики интернет-зависимости».

Врачи считают, что чрезмерное увлечение виртуальным миром нередко приводит к проблемам в реальной жизни. Так, по опубликованным в начале ноября данным пекинского управления общественной безопасности, 76 процентов преступлений среди подростков в той или иной степени мотивированы пристрастием к онлайн-играм.

К началу 2008 года в Китае было зарегистрировано более 40 миллионов пользователей онлайн-игр. Доходы от игровой индустрии превысили 1,5 миллиарда долларов, а к 2012 году, по прогнозам, достигнут 4 миллиардов.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/06/03/shock/
В Китае начали лечить интернет-зависимость электросудорожной терапией

В китайской клинике интернет-зависимость у подростков лечат электросудорожной терапией (ЭСТ), которую часто ошибочно называют электрошоком.

За все время существования учреждения в нем прошли четырехмесячную программу "возрождения" более трех тысяч подростков, которых родители силой или хитростью поместили в клинику, расположенную в провинции Шаньдун. В настоящее время в ней находятся около ста человек.

Детали, касающиеся "лечебного процесса", появились в интернете недавно, когда освобожденные подростки начали описывать пережитое.

За нарушение одного из 86 правил клиники пациенты получают сеанс ЭСТ с силой тока до 200 миллиампер. Правила запрещают, к примеру, есть шоколад, запираться в туалете, принимать лекарства перед едой, сидеть в кресле главврача и говорить о чем-либо кроме преодоления своей зависимости. При этом подростков принуждают рассказывать о собственных и чужих нарушениях, а также становиться на колени перед родителями для демонстрации покорности.

Суть метода ЭСТ заключается в пропускании через голову пациента электрического тока, вызывающего судороги (больной при этом должен находится под наркозом). Точный механизм лечебного действия судорог не известен. В настоящее время этим методом лечат большую депрессию, мании, кататонию, шизофрению и другие психические расстройства, не поддающиеся лекарственной терапии. Ежегодно ЭСТ получают около миллиона человек во всем мире.

Родители или опекуны, помещая ребенка в клинику, подписывают согласие на ЭСТ и платят 6 000 юаней (около 878 долларов) в месяц. Об излечении, или "втором рождении", если пользоваться терминологией основателя учреждения Яна Юнсиня (Yang Yongxin), персонал судит по личному заявлению пациента о победе над зависимостью.

По словам Яна, электрический ток, которым он лечит пациентов, "мягок и неопасен", и в действительности представляет собой не ЭСТ, а "восстановительное лечение". Свою деятельность основатель противоречивой клиники считает "крестовым походом".

Несмотря на то, что интернет-зависимость официально признана в Китае психическим расстройством только в 2008 году, первая государственная клиника по ее лечению была открыта в Пекине в 2004 году. Пациенты получают в ней медикаментозную терапию и психологическое консультирование. Директор этой клиники Тао Жань (Tao Ran) считает, что интернет-зависимые подростки, 30 процентов которых гиперактивны и не поддаются контролю в семейном окружении, нуждаются в профессиональной помощи, не включающей проведение ЭСТ.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит