|
"Быстрая еда" вызывает зависимость. Участие в сообществе, посвященному здоровому образу жизни, повышает эффективность борьбы с вредными привычками http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/9639.html Фаст-фуд: быстрая еда сродни наркомании
Крысы, подсевшие на фаст-фуд, предпочитают голодать, но не отказываются от вредной пищи. Они скорее умрут, чем будут есть что-то другое. У людей в этом вопросе с крысами много родственного. Привычка поглощать "быструю еду" сравнима с привычкой к наркотику.
Сразу два исследования, проведенные на разных концах земного шара, доказали, что пища, называемая фаст-фудом и чрезвычайно популярная у населения многих стран, вызывает зависимость, которая сродни наркотической.
У тучности и наркомании — одни истоки
Первый эксперимент был завершен в 2010 году в научно-исследовательском институте Флориды в США. Учёные под руководством доктора-невролога Пола Кенни разделили подопытных крыс на три равные группы и стали кормить различными продуктами. Первая группа животных получала здоровую, привычную для грызунов пищу. Другая питалась фаст-фудом — колбасой, беконом, жирными кейками с сыром, но на приём этой пищи ей выделялся один час в сутки. Третья же группа "блаженствовала", имея доступ к фаст-фуду круглосуточно.
"Блаженство" третьей группы довольно быстро вылилось в набор лишнего веса. При этом крысы уже не наедались теми порциями, что употребляли изначально, а поглощали всё больше и больше жирной и калорийной еды. Таким образом, для получения удовольствия от пищи беднягам требовалась всё большая и большая "доза" этих продуктов. Всё это время учёные специальным образом измеряли чувствительность отдела головного мозга, отвечающего за удовольствие, и получили наглядное подтверждение тому, что у крыс выработалась стойкая зависимость от этой пищи, такая же, как вырабатывается от приёма героина и кокаина. Причем зависимость эта была настолько сильна, что крыс не могли удержать даже довольно сильные раздражители, например, разряд тока. Обобщив эти данные, автор эксперимента, доктор Кенни пришёл к выводу, что жирная пища, как и наркотики, вызывает перегрузку мозговых центров, отвечающих за наслаждение. В результате они теряют чувствительность. И чтобы вновь вызвать их возбуждение, приходится увеличивать дозу наркотика или порцию еды.
"Когда вы теряете контроль над собой — это уже признак зависимости, — утверждает доктор Кенни, — и наши исследования позволяют сделать заключение, что тучность и наркомания имеют общие истоки".
Лучше голодать, чем питаться по-другому
Второе исследование было проведено в университете Южной Австралии в Аделаиде. И оно столь же наглядно показало — у животных, как и у людей, быстро вырабатывается привычка питаться нездоровой жирной пищей. Тут подопытным крысам сначала разрешили поглощать в любых количествах сдобное печенье, арахисовые пасты, снэки со вкусом сыра и бекона, сладкое зерно и другие неполезные вкусности с повышенным содержанием сахара и жира.
Затем крысам заменили эту еду их обычным кормом. В ответ на это крысы стали проявлять беспокойство и даже отказываться от еды вообще, впадая в невротическое состояние. Сотрудник университета Чжи Йи Онг, которая и проводила данный эксперимент, сделала на основании этой картины следующие выводы: "Это похоже на зависимость от "джанк-фуда", который меняет направленность их чувства голода… Они предпочитают голодать, нежели есть другую пищу".
Все началось в Канзасе
Чтобы лучше понять, о чём идёт речь, необходимо пояснить, что такое фаст-фуд и джанк-фуд и какая между ними разница. Индустрия фаст-фуда имеет довольно давние традиции в США, и возникла еще в 20-х годах ХХ века. Первой компанией с сетью забегаловок "быстрой еды" была канзасская White Castle, которая не имела аналогов до 40-х годов. Затем рынок питания наводнили ее многочисленные конкуренты. Самой успешной из них стала ресторанная сеть McDonald's. Начав с нескольких ресторанов в США, ныне ей принадлежит уже более 30.000 тысяч быстрого питания.
С такой популярностью ресторанов фаст-фуда борются без устали врачи и сторонники здорового образа жизни. Ведя активную просветительскую кампанию, диетологи подчеркивают, что такая пища слишком калорийна. А содержащийся в ней жир относится к канцерогенным транс-жирам (маргарин, комбижир). Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что трансизомеры входят в группу опасных для организма человека соединений, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака (например, рака молочной железы).
Среди блюд фаст-фуда большое количество жареных продуктов (картофель фри, пирожки, куриные наггетсы и др), которые чрезвычайно богаты канцерогенами. Например, акриламидом, вызывающим мутации генов и провоцирующим онкологические образования. Высокое содержание сахара в коле, пирогах, кексах и булках опасно не только из-за повышенного количества калорий, приводящих к ожирению, но и тем, что употребление такой пищи провоцирует развития диабета II типа.
Мусорная еда
Поговорим теперь о джанк-фуде. Всемирная организация потребителей относит все продукты фаст-фуда одновременно и к "джанк-фуду", то есть "мусорной еде". Термин "джанк-фуд" появился в США еще в 70-х годах и просто обозначал полуфабрикаты, после поедания которых люди оставляли везде, где только можно, пустую тару, банки и обертки. Тогда слово "мусор" относилось не к самой еде, а к захламлению улиц картонками и пакетами вследствие массового использования этих продуктов.
К 90-м годам был отмечен такой рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, запоры, гастриты, эзофагиты), что врачи забили тревогу и развернули кампанию против такого питания. Термин "мусорная еда" (джанк-фуд) стал обозначать не только бескультурье, которое проявляется в поглощении обеда прямо на улице, но и само качество такого обеда.
К джанк-фуду сегодня относят все продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность, повышенное содержание соли, сахара, жиров и добавок, но при этом не приносящие организму никакой пользы, являясь для него никчёмным и очень вредным балластом. Помимо уже знакомых гамбургеров, сладких газировок и картофеля фри сюда входят чипсы, "химические" сухарики, шоколадные батончики, кофе "три в одном", супы быстрого приготовления, орешки с неполезными добавками, кукурузные хлопья, белый шоколад и другие продукты.
Главные любители джанка — дети и подростки, которых привлекает красивое оформление таких продуктов. Если рацион подрастающего поколения действительно будет состоять из джанк-фуда, то в 30 лет население будет представлять собой сплошную массу тучных людей с сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями обмена веществ и диабетом. Жирная или сладкая пища притягивает человека не только приятным вкусом, но и тем, что быстро создаёт чувство насыщения, а значит, организм, как биологический объект, быстрее получает сигнал, что протянет ещё некоторое время.
В 2005 году Бюро по пищевым стандартам Великобритании (FSA) впервые опубликовало официальное определение уже давно находившегося в ходу понятия "джанк-фуд". Это та еда, которой самое место на свалке, а не в человеческом желудке. Взять хотя бы чипсы. Их способ приготовления и добавки заставят ужаснуться любого разумного человека. Картофельные ломтики прожарены в многократно использованном масле, а также насыщены ароматизаторами, красителями, разными видами маргаринных жиров, превращающихся в так называемые трансизомеры. Содержат они и массу проканцерогенных веществ. Кроме того, они пересолены и из-за этого вызывают чрезмерную жажду — одна пачка чипсов (35 г) содержит 65% суточной нормы соли. По мнению врачей, именно вследствие употребления чипсов у человека ухудшается работа почек, печени, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, разрушаются клетки нервной и кроветворной систем. Не менее шокирующие открытия можно сделать, подробно рассматривая любой продукт из списка.
Опасным продуктам — бойкот!
5747.gifВ этой ситуации не следует ждать, что кто-то придёт и наведёт порядок, запретив вредные продукты и предложив потребителю сплошь экологическую еду, выращенную на склонах Альп. Надо понять — прекратить продажу тех же батончиков, сухариков, кофе "три в одном" или закрыть фаст-фуды нереально, и единственным выходом из этого замкнутого круга является изменение собственных пищевых привычек, и самое важное — пищевых привычек наших детей.
Пора объявить индивидуальный бойкот "быстрому мусору" и перевести себя и свою семью на хорошие продукты: овощи, зелень, фрукты, соки, мясо, яйца, зерновые, бобовые, творог, нежирный сыр, молоко и кисломолочные (неподслащенные) напитки. То есть перейти на непереработанные, не упакованные производителем в красивую обертку продукты. Остаётся также надеяться, что правительственными структурами также будут предприняты какие-то шаги по ограничению возможностей продвижения на рынке товаров "джанк-фуда", как это уже сделано, например, в Великобритании и ряде других стран, где серьёзно ограничена реклама такого рода товаров в детских телепередачах и журналах, а также вблизи школ. За этими шагами, будем надеяться, последуют и другие. Хотелось бы, чтобы это произошло и в России.
Кирилл Матвеев
http://www.utro.ru/articles/2010/11/11/936177.shtml Отказ от завтрака приближает смерть Мария УГАРОВА
Из всех суточных приемов пищи важнейшим для нас является первый. Регулярно оставляя свой организм без завтрака, мы серьезно рискуем здоровьем, сообщили австралийские ученые.
Отказ по утрам от каши, яичницы или, на худой конец, бутерброда с сыром существенно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений обмена веществ, ведет к ожирению и диабету. В свою очередь, все эти патологии входят в список главных причин преждевременной смерти. Об этом заявляют специалисты Университета Тасмании. Они впервые провели исследование долгосрочного влияния утреннего голода на здоровье.
"О том, что плотный завтрак способствует борьбе с лишним весом, знают многие. Мы доказали, что утреннее питание крайне важно для правильной работы сердца и эндокринной системы. В частности, выработки инсулина и правильного обмена холестерина. Причем это не зависит от массы тела и количества жира", - рассказала Кайли Смит, одна из авторов научной работы.
В исследовании принимали участие более десять тысяч взрослых австралийцев. Из них около двух тысяч регулярно пропускали завтраки. В течение 20 лет наблюдений у большинства из них появились патологические признаки, которые врачи связали именно с нарушением режима питания.
Согласно данным австралийского Комитета по питанию, не менее 23% взрослого населения по тем или иным причинам не завтракают каждый день. Без утренней еды остается каждый десятый ребенок. И эти цифры постоянно растут.
Эксперты ВОЗ утверждают, что на завтрак человек должен получать не меньше 25% от суточной потребности в энергии. Для чего утреннее меню должно быть максимально сбалансировано. При этом диетологи считают, что именно на завтрак, даже тем, кто стремится к стройности, можно есть жирную и углеводистую пищу, например, белый хлеб с маслом, зерновые каши или яйца.
http://www.medpulse.ru/health/9653.html Интернет полезен для здоровья?
Медики утверждают: участие в интернет-форуме или сообществе, посвященному здоровому образу жизни или снижению веса, повышает вероятность успеха участников.
Социальные сети и блоги ежедневно посещаются миллионами людей во всем мире — так что неудивительно, что этот феномен заинтересовал медицинских специалистов.
Ученые из университета Мичиган провели исследование и выяснили, что те люди, которые стали участниками клуба любителей ходьбы с 16-недельной программой и пользовались услугами интернет-форума, достигали лучших результатов и реже бросали занятия, чем те, кого посредством форума не поддерживали другие участники программы.
Ученые считают, что интеграция форумов в оздоровительные онлайн-программы, направленные на похудение, саморазвитие, борьбу с бессонницей, вредными привычками и т. д., может стать отличным методом повышения их эффективности. В форумах можно получить массу полезной информации и поддержку от других участников программы. Кроме прочего, это позволит снизить затраты на другие способы общения, такие, как групповые занятия или консультации специалистов, сообщает zdravoe. com
http://www.utro.ru/articles/2010/11/10/935719.shtml Свиные отбивные со сливочным маслом - залог стройности Ольга ЗАНДЕР
Хотите похудеть и всегда оставаться в отличной форме? Откажитесь от фруктов и овощей и настройтесь на жирное мясо, рыбу и сливки, заявляет автор скандальной книги "Эпидемия ожирения", вышедшей в США.
Снижение количества калорий даже в сочетании с активными занятиями спортом приведут вас лишь к ослаблению иммунитета, снижению либидо и подросшим, но вялым мышцам. Для здоровья в рационе должно присутствовать много красного мяса, яйца, сливочное масло. При этом надо навсегда забыть о пицце, пасте и картофеле, а также о десертах. "Сладкие фрукты и крахмалистые овощи - одно из главных зол жиреющего мира, и вокруг этих продуктов создан обманчивый ореол полезности", - убеждена Зои Харкомб, специалист по диетологии, снискавшая репутацию эпатажной поборницы прав животного жира на достойное место в рационе американцев.
Чтобы остановить эпидемию ожирения, необходимо как можно скорее пересмотреть официальные позиции по всем продуктам питания, отмечает Харкомб. А первым делом надо убедить цивилизованный мир отказаться от употребления упакованных готовых продуктов. При этом она развенчивает ряд диетических мифов, возникших в последние десятилетия. Один из них касается высокой питательности овощей и фруктов. Диетолог приводит антивегетарианский аргумент: зелень можно употреблять только с маслом, так как только в этом случае вы получаете всю гамму витаминов. А лишние углеводы из плодов вовсе откладываются в печени в виде жира.
Еще один миф: чтобы снизить вес, необходимо урезать калории. Харкомб объясняет, что если, скажем, от 2 тыс. ккал, необходимых ежедневно, "отрезать" 500 ккал, то организм вначале действительно будет избавляться от жира. Но очень быстро он компенсирует потери и просто станет испытывать меньшие потребности в энергии. При этом пострадают такие "ненужные" функции, как половое влечение, эмоциональная сфера и работоспособность.
Наконец, автор "Эпидемии ожирения" выражает уверенность в том, что современные взгляды на количество приемов пищи в корне неверны. Достаточно открыть любой женский журнал, чтобы убедиться: современные диетологи активно рекомендуют есть как можно чаще, но маленькими порциями, так сказать, регулярно перекусывать. Зои Харкомб утверждает, что необходимо вернуться к трехразовому питанию достаточными порциями. При этом надо просто очень строго следить за содержанием углеводов в еде.
"Я абсолютно уверена, что эпидемия ожирения началась в 70-х, когда мы начали менять свои привычки в еде в сторону "более здоровых". Надо срочно вернуться к старым добрым свиным отбивным, жареной рыбе, яичнице с беконом. А хлеб, макароны и белый рис нам не нужен, как и бананы с картошкой, впрочем", - говорит Харкомб. Автор скандальной книги является дипломированным математиком, переквалифицировавшимся в диетолога. Известно, что в детстве Зои сумела победить анорексию и булимию.
Утверждения Харкомб полностью противоречат официальной позиции работников здравоохранения США. Так, по их рекомендациям, ежедневные энергетические потребности взрослого человека должны покрываться за счет углеводов на 45% - 65%. При этом ежедневно надо съедать до 0,5 кг овощей, столько же фруктов, не менее 700 г молочных продуктов, не меньше 200 г злаков и только 150 г мяса.
Согласно данным ВОЗ, как минимум каждый третий американец страдает от ожирения, оно поражает 25% детей. При этом свыше 70% населения США просто имеют избыточный вес.
|
|