Поиск
Сегодня
СРЕДА
21 февраля
по новому стилю
/
 
8 февраля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Американские ученые зафиксировали рост числа абортов в стране впервые с 1990 г. Законопроект «О биоэтике», предусматривающий введение запрета на аборты, будет обсуждаться на весенней сессии парламента Азербайджана


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/01/11/usabrates/
Экономический кризис увеличил число абортов в США

Американские ученые зафиксировали рост числа абортов в стране впервые с 1990 года, сообщает AP. Статистическое исследование провела группа специалистов некоммерческой организации "Институт Гуттмахера" (The Guttmacher Institute) под руководством Рейчел Джонс (Rachel Jones). Результаты работы опубликованы на сайте организации.

Исследователи выяснили, что в 2008 году в США было прервано около 1,21 миллиона беременностей. Частота этих вмешательств выросла по сравнению с данными за 2005 год на 0,2 и составила 19,6 аборта на тысячу женщин в возрасте 15-44 лет.

По данным исследования, в стране также увеличилось число медикаментозных абортов, выполненных на ранних сроках беременности. В частности, за период с 2005 по 2008 год этот показатель вырос с 161 до 199 тысяч соответственно. Такие аборты составили около 17 процентов всех вмешательств, направленных на прерывание беременности.

Авторы работы отметили, что количество прерванных беременностей в США увеличилось впервые с 1990 года, когда было зафиксировано 1,6 миллиона абортов, а их частота составила 27,4 на тысячу американок детородного возраста. Профессор Университета Алабамы (University of Alabama) Майкл Нью (Michael New) связал рост числа абортов, зафиксированный в стране в 2008 году, с последствиями мирового экономического кризиса.


http://www.demographia.ru/articles_N/index.html?idR=33&idArt=1837
Будет ли введен запрет на аборты в Азербайджане?
Источник: news.day.az

Законопроект «О биоэтике», предусматривающий введение запрета на аборты, будет обсуждаться на весенней сессии парламента Азербайджана.

Поводом для этого послужило значительное превышение числа новорожденных мужского пола в последние годы. К примеру, 16 мальчиков и 6 девочек — таково соотношение во всех школьных классах, начиная с 1-го по 6-й. Об этом в беседе с корреспондентом «Каспiя» сообщил председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли.

По его словам, за последние годы на каждых трех новорожденных приходится лишь одна девочка, в то время как нормальным считается соотношение — 100 девочек на 105 мальчиков.

«В республике из родившихся в 2010 году детей 60% — мальчики. Как это ни прискорбно, причиной подобного положения дел являются именно селективные аборты (когда женщины, узнав, что беременны девочкой, предпочитают избавляться от плода).

Кроме того, при обсуждениях данного законопроекта многие деятели слишком часто ссылаются на понятия какой-то ложной стыдливости, якобы присущей нашему менталитету. В нашей стране огромное количество абортов — разве это не против обычаев и правил ислама?

Распространено УЗИ, после которого, как правило, плод женского пола уничтожается прерыванием беременности, оставляют только мальчиков. Также из-за массовых абортов наблюдается рост числа раковых заболеваний у женщин.

Вот в Иране, например, распространена стерилизация, и мы этот момент тоже включили в свой законопроект. В итоге в этой стране население в 65 млн. человек остается стабильным. А в Пакистане и Бангладеш идет неуправляемый рост населения», — подчеркнул Х.Раджабли.

Против вмешательства в частную жизнь семейных пар выступает юрист Женского кризисного центра (ЖКЦ) Рамиль Гасанов. Он считает, что механизм данного законопроекта не будет работать, так как и в настоящее время при проведении этой операции отмечаются повсеместные нарушения.

«По закону женщина, идущая на аборт, должна написать заявление, после чего пройти тщательное медицинское обследование, чтобы выяснить, нет ли у нее венерических или инфекционных заболеваний. У нас же любая женщина, заплатив 30–40 манатов (а может, и больше) избавляется от плода безо всяких проволочек.

Приведу пример: однажды в ЖКЦ обратилась больная СПИДом девушка, жертва траффикинга, которую долгое время принуждали заниматься проституцией. Так вот, по ее словам, она ходила на аборты чуть ли не каждый месяц. Представьте себе эту ситуацию — операцию ей проводили наравне с другими женщинами, не уделяя особого внимания дезинфекции инструментов, что могло привести к заражению многих из них.

Кроме того, если у женщины есть воспалительные заболевания, такие, как гонорея, хламидиоз и др., то вначале нужно пройти курс лечения, а лишь потом прерывать беременность.

Отмечу, что согласно Уголовному кодексу АР, заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих служебных обязанностей наказывается лишением свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься лечебной практикой», — сказал Р. Гасанов.

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Малахат Гасанова считает, что из-за нестабильного материального положения уровень рождаемости в семьях снизился с 5–6 детей до одного.

«Согласно данным Государственного комитета по статистике, ежегодно в Азербайджане количество абортов увеличивается более чем на тысячу случаев. Если в 2006 году в республике к прерыванию беременности прибегли 20 867 женщин, в 2007 — 22 325, то в 2008 году их число составило 25 256 человек. Официальной статистики о незаконных абортах нет.

На мой взгляд, увеличение из года в год числа абортов свидетельствует о нездоровой демографической ситуации в стране. Кроме того, зачастую азербайджанские женщины из-за неимения средств прерывают беременность вне медицинских учреждений.

Согласно статье № 141 УК АР при незаконном совершении аборта врачом назначается штрафная санкция в размере 200 условных единиц, а также исправительные работы на небольшой срок. Если аборт проводится лицом, не имеющим высшего образования, то это чревато штрафом до 300 условных единиц и исправительными работами от 180 до 200 часов. В случае, если врачом нанесен вред здоровью женщины, то штраф составит от 300 до 500 условных единиц и исправительными работами сроком от 1 до 2 лет лишения свободы», — резюмировала парламентарий.

На рост абортов в стране также влияет низкий уровень использования современных контрацептических средств. К такому мнению пришла директор проекта «Репродуктивное здоровье и планирование семьи в Азербайджане» Мавжуда Бабамурадова.

По ее словам, планирование семьи предполагает применение контрацептических средств, так как известно, что их использование стимулирует снижение числа абортов. Однако, по ее словам, внедрение принципов планирования семьи в республике задерживается, так как они «навязываются» обществу как угроза снижения коэффициента рождаемости.

Между тем, Азербайджан входит в 21% стран мира, где аборты разрешены без каких-либо ограничений.

Для сравнения:

В 27 странах мира (Афганистан, Ангола, Бангладеш, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Египет, Индонезия, Ирак, Иран, Ирландия, Йемен, Колумбия, Ливан, Ливия, Мавритания, Мали, Непал, Никарагуа, ОАЭ, Оман, Парагвай, Папуа-Новая Гвинея, Сальвадор, Сирия, Чили и Филиппины) искусственное прерывание беременности рассматривается, как преступление против внутриутробной жизни и приравнивается к убийству и полностью запрещено.

Кроме того, аборт по медицинским показаниям и в других исключительных случаях разрешен в 15 странах: Алжир, Аргентина, Боливия, Бразилия, Гана, Израиль, Кения, Коста-Рика, Марокко, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Польша и Уругвай. В Англии, Индии, Исландии, Люксембурге, Финляндии и Японии разрешено прерывать беременность только по медицинским и социально-экономическим показаниям, а также в случаях изнасилования.

Аборты «по желанию» на ранних стадиях беременности разрешены на территории СНГ и Балтии, в бывших югославских республиках, Австралии, Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Греции, Дании, Италии, Камбодже, Канаде, КНР, на Кубе, в Монголии, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Сингапуре, Словакии, США, Тунисе, Турции, Франции, Чехии, Швеции и ЮАР.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит