Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
22 апреля
по новому стилю
/
 
9 апреля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Бизнес на детях


http://ruskline.ru/news_rl/2011/01/12/protoierej_maksim_obuhov_eto_biznes_na_detyah/
Протоиерей Максим Обухов: «Это бизнес на детях»
Руководитель центра «Жизнь» об идее обязательных курсов для людей, захотевших усыновить ребенка

«По поводу новой президентской инициативы уже высказался в своем мультимедийном блоге отец Димитрий Смирнов. Он достаточно ясно сказал, что это стопроцентно приведет к коррупции. Я же могу только согласиться и поддержать это заявление отца Димитрия. Ведь подобное предложение в реальности превратится в узаконенную торговлю правами на детей, так как все лицензии покупаются», - сказал в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов, комментируя идею обязательных курсов для людей, захотевших усыновить ребенка, и сравнение Дмитрием Медведевым усыновления детей с получением прав на вождение автомобиля.

«На практике это станет неким узаконенным "взносом" на содержание бюрократического аппарата. Сейчас аппарат, который занимается призрением сирот - просто преступный. Мы прекрасно знаем, что детей продают за границу, где они нередко гибнут, а в самой России искусственно создаются препятствия для усыновления. Мало кто из россиян в состоянии заплатить несколько десятков тысяч долларов, как платят усыновители из европейских стран или Америки. Поэтому, идея, поддержанная главой государства, скорее всего, выродится в торговлю этими лицензиями. Предполагается, что чиновники, которые будут выдавать эти лицензии, должны разбираться в воспитании детей. А на практике будет выходить абсурдная ситуация. Ведь часто многодетные семьи, имеющие 3-5 детей, берут на усыновление ещё одного-двух сирот, потому что воспитание в большой семье имеет много преимуществ. И в итоге выйдет, что какие-то бюрократы будут учить многодетных родителей тому, как воспитывать детей. Люди, которые, вполне вероятно, сами прибегали к абортам, будут учить многодетных как воспитывать?» - заметил отец Максим.

«Ясно, что это нововведение убьет институт усыновления в России. Думается, что эта идея лоббируется со стороны уже сформировавшейся структуры призрения сирот. Сейчас все прекрасно понимают, что проблема сиротства у нас не решена. Прошло уже несколько лет, как об этой проблеме заговорили, на дворе уже 2011 год, а все осталось по-прежнему: российской семье усыновить ребенка трудно: есть бюрократические препятствия, есть вымогательства взяток. То, что эта система коррумпирована - совершенно очевидно. Вместо того, чтобы, как в Швеции, как в Италии, постепенно прийти к ликвидации детских домов и передать всех сирот на воспитание гражданам своей страны, мы видим огромное количество детей-сирот, которых необоснованно отбирают у своих родителей, а также слышим постоянно будоражащие общественное мнение новости о жестокостях и истязаниях детей, усыновленных из России, в частности, в Америке. Но нам сообщают лишь о тех случаях, когда дело доходит до гибели наших детей, а сколько других трагедий? Ведь страны, которые дают согласие на такие усыновления, не дают гарантий, что дети из России не попадут в "семьи" гомосексуалистов, потому что у них это разрешено. Этот аппарат призрения понимает, что общественное мнение уже против него, поэтому он, естественно, пытается изобразить какую-то заботу и успокоить общественное мнение. Можно сказать, что Президента подставили, предложив совершенно неконструктивный ход, нерабочее решение, которое совершенно нефункционально и не принесет никакой пользы», - считает священник.

По мнению отца Максима, вместо озвученного предложения необходимо «просто-напросто убрать все бюрократические препятствия на пути усыновления детей российскими семьями, помогать материально усыновителям, организовать элементарный надзор, а не устраивать бюрократический террор проверками и зачастую немыслимыми требованиями». «Но, к сожалению, наша бюрократия занята исключительно зарабатыванием денег, в том числе и на проблеме сирот», - посетовал он.

«Отец Димитрий Смирнов выступил резко против этой инициативы, он прекрасно понимает, чем это кончится, во что может вылиться, - продолжил пастырь. - Надо ликвидировать эту лавочку, которая просто зарабатывает деньги на сиротах. Эта проблема легко решаема, за год можно все решить, не останется никого, разберут больных, безногих, безруких детей, потому что за здорового ребенка положена в месяц 20-тысячная государственная дотация, но, понятно, что приемным родителям достается далеко не все. А если бы эти деньги отдавать усыновителям и просто следить за ними? Но кто же на это пойдет? Ведь это целая индустрия: помножьте тысячу детей в детском доме на 20 тыс. руб. и вы получите сумму в 20 млн руб. в месяц. Такой вот бизнес на детях. И курсы, ввести которые предлагает Президент, будут или платными, или они будут бесплатными, но обставлены невыполнимыми условиями, которые можно будет преодолеть только за деньги. И раз уж Президент сравнил усыновление детей с получением прав на машину, то спросите любого шофера, сколько лишних трат ему предстоит, чтобы оформить эти права. К тому же, прекрасная мать может быть и неграмотным человеком, но раз они не знает семейного законодательства, не может отличить приказ от указа, то права усыновлять ребенка ей не дадут».

«Проблема эта решаема, она не настолько сложная, как кажется на первый взгляд. Но люди, стоящие наверху и призванные ею занимаются, решать ее, похоже, не хотят. Вот и получается, что мы можем запустить спутник ГЛОНАСС и построить храм в Антарктиде, а проблему сирот решить не можем», - заключил протоиерей Максим Обухов.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит