Поиск
Сегодня
СРЕДА
6 ноября
по новому стилю
/
 
24 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Патриарх Кирилл направил государственному руководству Российской Федерации ряд предложений в связи с возможным рассмотрением Государственным советом РФ вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации»


http://www.patriarchia.ru/db/text/1386377.html
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил государственному руководству Российской Федерации ряд предложений в связи с возможным рассмотрением Государственным советом РФ вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации»

Предложения по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве

В области противодействия абортам:

1. Принять ведомственную инструкцию Минздравсоцразвития, ставящую перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности и запрещающую врачебные инициативы по ее прерыванию, предписывающую в обязательном порядке и в полном объеме знакомить женщин со всеми негативными последствиями и рисками при совершении абортов.
2. Ввести в практику медицинских учреждений по примеру развитых зарубежных стран обязательный двухнедельный период ожидания после оформления «информированного согласия» — документа, который женщина подписывает перед совершением аборта. В документе понятным языком должно быть описано, что происходит с плодом и самой женщиной при совершении аборта, а также должна содержаться исчерпывающая информация о вреде и всех рисках, связанных с абортом.
3. Создать при каждом роддоме центр кризисной беременности с участием психолога и представителей традиционных религий. Направлять женщин, пожелавших прервать беременность, на собеседование в указанный центр.
4. Создать сеть приютов для одиноких матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Государство могло бы предоставлять помещение и ресурсы для создания таких центров, а Церковь — помочь в подготовке их сотрудников, в особенности добровольцев милосердия.
5. Вывести операции по прерыванию беременности (за исключением случаев прямой угрозы жизни матери) из системы медицинского страхования.
6. Исключить совершение абортов на средства налогоплательщиков, в том числе принципиальных противников абортов.
7. Ввести в образовательные программы средних учебных заведений материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери.
8. Оказать государственную поддержку кампании в СМИ по осуждению абортов, разъяснению их негативных последствий, пропаганде материнства, ответственного отцовства и многодетности.

В области поддержки многодетной семьи:

1. Приравнять труд матери по воспитанию детей к другому общественно полезному труду, установив, в частности, пособия по многодетности (при условии социальной адаптированности семьи) на уровне средней заработной платы для региона, а также включив период времени, в течение которого женщина получала такие пособия, в страховой стаж для назначения пенсии по старости.
2. Создавать жилищные проекты для многодетных семей с учетом близости к образовательной инфраструктуре.
3. Создать механизмы поощрения работодателей, предоставляющих специальные пособия многодетным сотрудникам и включающих помощь семьям с детьми в социальный пакет.
4. Предусмотреть денежное или иное существенное материальное содержание, вручение государственных наград многодетным матерям и отцам.
5. Предусмотреть в федеральном законодательстве право многодетных семей на летний отдых в составе всей семьи и финансовые механизмы обеспечения этого права.
6. Разработать особые программы медицинского страхования для многодетных семей.

В сфере помощи детям, оставшимся без попечения родителей:

1. Поощрять создание попечительских советов детских домов, состоящих из представителей общественных организаций и традиционных религий. Сделать систему помощи детям, оставшимся без попечения родителей, более прозрачной для участия в ней волонтеров и контроля со стороны авторитетных общественных и религиозных организаций.
2. Допустить на законодательном уровне возможность не только секулярного, но и традиционного религиозного воспитания детей в детских домах, при условии соблюдения прав ребенка и санитарных норм. Признать за ребенком право на духовную жизнь и участие в Таинствах Церкви, богослужениях, приходских мероприятиях и разработать соответствующий правовой механизм реализации этого права. Предусмотреть среди разновидностей так называемой временной опеки, наряду с проведением каникул и пребыванием в гостях, временную опеку для организации посещения богослужения.
3. Разработать в числе санитарных норм жизни ребенка в детском доме возможность постного питания, начиная с определенного возраста, с учетом желания ребенка и медицинских норм.
4. Предусмотреть возможность обучения детей, проживающих в детских домах, таким необходимым бытовым навыкам, как участие в приготовлении пищи, уборке, другой посильной деятельности по планированию и обеспечению повседневной жизни.
5. Предусмотреть способы поощрения работодателей, предоставляющих рабочие места выпускникам детских домов.
6. Проводить активную информационную политику поощрения государством усыновления (удочерения) ребенка.

В области законотворческой работы, связанной с защитой семьи и детства:

1. Законодательно обеспечить приоритетную возможность семьи самостоятельно решать вопросы, касающиеся ее внутренней жизни.
2. Принять законодательные меры, создающие дополнительные гарантии права родителей на воспитание детей, включая формирование их мировоззрения и образа жизни, ограждение их от опасных и безнравственных поступков, регламентацию их режима дня, исполнения ими религиозных предписаний, общения с противоположным полом, ознакомления с учебными материалами, печатной, аудио- и видеопродукцией, интернет-сайтами.
3. Исключить появление в законах и подзаконных актах неконкретных оснований для вмешательства в жизнь семьи, таких как «ненадлежащее воспитание», «низкий материальный уровень», «психическое насилие», либо конкретизировать соответствующие положения.
4. Проанализировать работу органов опеки, особенно случаи их необоснованного и волюнтаристского вмешательства во внутренние дела семьи. Разработать действенные механизмы помощи проблемной и нуждающейся семье, а не только изъятия из нее детей. Сформулировать в качестве приоритетной для органов опеки задачу сохранения семьи.
5. Строго минимизировать и четко прописать в законодательстве условия, при которых возможно внесудебное изъятие детей из семьи. В настоящее время многие спорные и получающие широкий общественный резонанс случаи такого изъятия стали возможны именно из-за нечеткого определения прав и обязанностей органов опеки в данной ситуации, а также критериев, достаточных для изъятия ребенка.


http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/01/17/k_sozhaleniyu_stranoj_pravit_ne_patriarh_kirill/
«К сожалению, страной правит не Патриарх Кирилл»

Психолог Ирина Медведева приветствует «антиювенальное» обращение Предстоятеля к руководству России и призывает поддержать программу Его Святейшества …
Патриарх Кирилл уже не первый раз высказывается против введения в России ювенальной юстиции, и всего того, что связано с этой порочной теорией и практикой. Но я счастлива, что он сейчас, не называя самого термина «ювенальная юстиция», очень конкретно и четко сформулировал все те принципы, которые исключают ее введение в России.

Надеюсь, что наши мероприятия, в частности, тот внушительный родительский форум, который состоялся в конце прошлого года – 22-го декабря, сыграли здесь довольно значительную роль. Дело в том, что мы направили обращение Патриарху Кириллу с конкретными предложениями по поводу мероприятий по укреплению семьи, и думаю, что это как-то повлияло на его очень четко сформулированные принципы.

Хочу, пользуясь трибуной, предоставленной «Русской народной линией», пригласить всех тех, кто интересуется вопросом ювенальной юстиции, а таких людей достаточно много, на секцию, которую мы будем вести вмести с Татьяной Львовной Шишовой. Эта секция будет называться – «Ювенальная юстиция – теория и практика». Ее работой руководит епископ Павлово-Посадский Кирилл. Работа секции будет проходить 26 января, в 14 часов, в новом гуманитарном корпусе МГУ (первый учебный корпус на Ломоносовском проспекте, ауд. 5Д. – РНЛ).

На секции будет очень много интересного, будут выступать отечественные докладчики, глава антифашистского комитета Финляндии Йохан Бекман, и, по-видимому, приедет адвокат из Лондона Пол Диамот, который уже был на Украине и выступал в Верховной Раде, произведя на членов Украинского парламента сильное впечатление. Теперь он хочет приехать к нам, мы его ждем и надеемся, что его приезд состоится. Поэтому всех милости просим к нам на секцию.

Успокаиваться нам пока рано, потому что, к сожалению, страной правит не Патриарх Кирилл, а Президент, и мы не знаем, насколько он прислушается к словам Предстоятеля Русской Церкви. Хотелось бы верить, что прислушается, но для этого нам надо обязательно громко и массово поддержать это обращение Патриарха. Надеюсь, что на нашей секции такая поддержка тоже будет дана.

Ирина Медведева, директор Института демографической безопасности, психолог, член Союза писателей России, специально для «Русской народной линии»

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит