Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
26 мая
по новому стилю
/
 
13 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Премьер-министр РФ поддержал идею поголовной диспансеризации пожилых людей


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/01/19/checkup/
Путин поддержал идею диспансеризации пожилых людей

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал идею поголовной диспансеризации пожилых людей. Об этом рассказала РИА Новости глава координационного совета президиума генсовета партии "Единая Россия" по взаимодействию с объединениями граждан старшего поколения Галина Карелова.

Свою позицию по вопросу диспансеризации глава правительства "четко обозначил" в ходе встречи с представителями ветеранских организаций. Он сообщил, что правительство поручило Минздравсоцразвития РФ в ближайшее время провести диспансеризацию людей старшего поколения. По данным Путина, более 40 миллионов россиян – пенсионеры.

Как рассказала Карелова, министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова намерена встретиться с представителями общественных организаций, чтобы обсудить программу по диспансеризации пожилых людей и сроки ее реализации.

Руководитель координационного совета также отметила, что до сих пор проводилась лишь диспансеризация инвалидов и участников Великой отечественной войны – ее осуществили с января по апрель 2010 года. Представители ветеранских организаций предложили включить в эту программу остальных представителей старшего поколения, что и планируется сделать.

В апреле 2010 года Путин предложил создать Фонд здоровья для неработающих пенсионеров. Планировалось, что на счета пенсионеров в этом фонде будут перечислять по тысяче рублей в год, которыми они смогут "премировать" понравившихся врачей. Судьба этой инициативы пока неизвестна.


http://www.gzt.ru/topnews/society/-vmesto-dispanserizatsii-pensioneram-nuzhno-datj-/344144.html?from=1columnupfromindex
Вместо диспансеризации пенсионерам нужно дать по домработнице
Путин предлагает провести повальную диспансеризацию пожилых россиян
Ирина Власова

Премьер-министр Владимир Путин поддержал идею всеобщей диспансеризации пожилых людей. Эксперты называют эту идею «политической акцией», и не видят никакого смысла в повальном медосмотре для немолодых россиян. Деньги будут потрачены впустую, а качество медицинской помощи только ухудшится при такой массовости.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал идею проведения диспансеризации пожилых людей, сообщила 19 января глава координационного совета президиума генсовета партии «Единая Россия» по взаимодействию с объединениями граждан старшего поколения Галина Карелова.

«Мы услышали, что есть поручение правительства в ближайшее время провести диспансеризацию здоровья людей старшего поколения, это поручение в адрес Минздравсоцразвития», — сказала Карелова СМИ после встречи Путина с представителями ветеранских организаций. Она также отметила, что до сих пор проводилась диспансеризация инвалидов и участников ВОВ, но сейчас речь идет о всех пожилых россиянах. Такую идею предложили представители ветеранских организаций. Диспансеризация инвалидов и участников Великой Отечественной войны проводилась в январе-апреле 2010 года, в преддверии 65-й годовщины Великой Победы. Карелова, сославшись на опыт проведения диспансеризаций в Советском Союзе, также сообщила, что в ближайшее время глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова встретится с общественными организациями и обсудит эту программу и сроки ее реализации.

Пиар перед выборами

«В Советском Союзе тоже проводили диспансеризацию населения, но по ведущим профессиям, а не повальную, — сказал GZT.RU президент Российской медицинской ассоциации, доктор медицинских наук, профессор, Юрий Комаров, автор альтернативной концепции и проекта перспективной модели отечественного здравоохранения. — Общую диспансеризацию проводили только у детей. Диспансеризация — это совсем не то, о чем сейчас ведут речь. Сейчас проводят, скорее, разовый осмотр».

По словам Комарова, после такой псевдодиспансеризации пожилых людей просто негде и некому будет лечить. «В СССР после выявления болезни пациента ставил на учет узкий специалист, — напоминает он. — К примеру, выявили диабет — отправили к эндокринологу. Сейчас такой возможности и такого количества специалистов нет».

К тому же, по мнению профессора — грандиозная диспансеризация — высокоррупционное меропритие. «В Высшей школе экономики руководитель федерального фонда ОМС не так давно отчитывалась об использовании ресурсов: оказалось, что диспансеризация дает механизм больших коррупционных приписок. Получается, что в большей мере это пиар перед выборами».

Медпомощь только ухудшится

Диспансеризация в том виде, в каком она проводится последние 20 лет, бессмысленная трата денег, считает Президент общества специалистов доказательной медицины, профессор Василий Власов.

«Для такой группы риска, как пожилые люди, имеет смысл облегчать доступ к медицинской помощи, — говорит эксперт, — но как показала практика последних лет, организация в рамках диспансеризации сотен Центров здоровья только усложнила этот доступ, поскольку на них отвлекаются врачи поликлиник. Поэтому я расцениваю эту возможную акцию только как политическую».

По мнению Власова, врачи во время диспансеризации выявят специфические болезни старшего возраста, к примеру, онкологические И, как и Комаров, Власов полагает, что дальше нет никаких возможностей предоставить людям необходимую медпомощь.

«Строятся специализированные центры для оказания отдельных видов помощи, а системно здравоохранение ее оказывать не готово: нет возможности проводить диализ, трансплантации почек, замену суставов. Все больше ограничивается возможность химиотерапии при онкологических заболеваниях, а ведь это более всего потребности людей пожилых».

Опыт

Росздравнадзор, проверяя процесс проведения диспансеризации у работающего населения в 2009 году, выявил злоупотребления в 56% российских поликлиник. Среди наиболее часто встречающихся тогда были отмечены неправильное ведение документации, отсутствие обоснования поставленных диагнозов, проведение не в полном объеме клинических и лабораторных исследований. В открытую надзорный орган заявил о приписках и фальсификации документов с целью хищения средств.

На проведение в 2009 году дополнительной диспансеризации 4,89 млн работающих граждан из федерального бюджета было выделено 1,096 млрд рублей. Акция потребовала более 1 тысячи рублей, чтобы проверить здоровье каждого работающего.
По данным Росздравнадзора, в 2010 году на эти цели было выделено 5,049 млрд. рублей, через поликлиники должно было пройти 4,39 млн. человек; в 2011-м затраты должны были составить 4,974 млрд рублей, а диспансеризацию должны пройти 3,908 млн работающих россиян.

Ранее на встрече с ветеранскими организациями Путин сообщил, что в России живут более 40 миллионов пенсионеров, значит проведение новой диспансеризации для такой существенной группы населения потребует от государства более 40 млрд. рублей!

Также проверяющие выяснили в 2009 году, что в рамках диспансеризации в ряде поликлиник не только проводили клинические и лабораторные исследования в неполном объеме, но и в дальнейшем не проводили никакого медицинского наблюдения за гражданами по результатам диспансеризации.

Столичные мошенники

Росздравнадзор неоднократно заявлял о многочисленных фактах приписок, принявших системный характер. Так были возбуждены уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении сотрудников детской городской поликлиники № 57 Управления здравоохранения Западного административного округа Москвы, отразивших в талонах амбулаторных пациентов заведомо ложные сведения о посещениях врачей людьми, которые в действительности за медицинской помощью не обращались.

Еще одно дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбуждено в отношении главного врача, главного бухгалтера и бухгалтера-кассира детской городской поликлиники № 132. Было установлено, что подозреваемые в период с января 2007 года по февраль 2009-го, предоставляя подложные документы, совершали хищения денег, выделяемых из фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Было возбуждено дело по фактам приписок в отношении детской городской поликлиники № 130. Там, согласно имеющимся документам, дополнительную диспансеризацию прошли сотрудники средней общеобразовательной школы № 400, тогда как в действительности диспансеризация не проводилась.

В городской поликлинике № 194 также были выявлены факты необоснованного предоставления в страховые компании талонов амбулаторного пациента. Полученные материалы были направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

Лучше дайте домработницу

«Не как политик, а как эксперт я не понимаю, почему выбрана эта группа населения? — сказал GZT.RU , заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Сергей Колесников. — Диспансеризация приносит хороший эффект, если ее проводить у детей, и не формально. Тогда в зрелом и пожилом возрасте меньше будет хронических заболеваний. Если Президент РФ говорит, что из средств на модернизацию здравоохранения нужно 25% выделить на здравоохранение для детей, то я бы сказал, что этого мало, нужно не менее 40%». Старшее поколение «само себя диспансеризирует», считает депутат, пенсионеры регулярно ходят к врачам в поликлиники, в больницах тоже в основном лежат пожилые пациенты.

«Какова цель диспансеризации в старших возрастных группах, насколько это рациональное мероприятие? — говорит Колесников. — А что касается того, что выделяемые на нее средства расхищаются, то это уже вопрос контроля. У нас ведь как: где бы ни появились бюджетные деньги, их обязательно начинают расхищать. Можно проверить медкарты, опросить людей, строго наказывать за злоупотребления и приписки, чтобы было неповадно. Потребуется 40 млрд. рублей инвестиций. Есть более полезный зарубежный опыт: когда человек достигает 70–75 лет, социальные службы выделяют ему домработницу, чтобы помочь купить продукты, вывести на прогулку хотя бы раз в неделю, убрать квартиру. Это дало бы больше эффекта, чем диспансеризация».

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит