Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
23 мая
по новому стилю
/
 
10 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
В двадцати городах России прошли акции против закона, сокращающего декретные пособия и пособия по уходу за ребенком


http://miloserdie.ru/index.php?ss=4&s=19&id=14320
18 января беременные женщины в 19 городах провели всероссийский пикет в защиту беременных и молодых мам против сокращения бюджетных пособий

18 января 2011. Москва. Госдума 24 ноября приняла Закон (одобрен Советом Федерации 1 декабря), по которому ежемесячные пособия по беременности, родам и по уходу за ребенком станут меньше. (О том, как этот закон скажется на оплате больничных, читайте «Новую» №115 от 15.10 2010 «Гражданин, не вздумай болеть!») Закон должен был вступить в силу с 1 января 2011 года. Но после декабрьских пикетов правительство пошло на уступки: введение закона в действие отложено на год. Но и это не устраивает женщин – беременных и молодых мам.

«Нашли к кому присосаться!» — этот лозунг беременных, с которым они уже не первый раз выходят к зданию Минздравсоцразвития в Москве — обошел множество сайтов для беременных и молодых родителей.

Сокращение бюджетных расходов с 1 января 2011 года за счет экономии на материнских пособиях никак не вяжется с демографической политикой, объявленной государственным приоритетом.

"Теперь ни во время беременности, ни за год до нее ни больничный не взять, ни за свой счет полгодика посидеть» — пишет блоггер ru_perinatal. Для исчисления пособий будут учитываться заработки за последние два года работы. В случае, если будущая мама не имела заработка в течение двух календарных лет, например, студентка, или работающая первый год, а также в случае, если ее средний заработок был ниже МРОТ, декретные пособия будут исчисляться исходя из МРОТ.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта говорится, что экономия на материнских пособиях составит примерно в 13 млрд. руб. Экономия за счет сокращения выплат по больничным окажется больше 61 млрд. руб. А больничные — это реальность любой работающей мамы маленького ребенка. Такая вот своеобразная забота государства о семье, материнстве и детстве.

Людмила Рыбина
Источник: "Новая газета"


http://miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=36&id=14325
Беременные продолжают бороться за свои права

В двадцати городах России 18 января прошли акции против закона, сокращающего декретные пособия и пособия по уходу за ребенком. На улицы своих городов вышли протестовать женщины из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Перми, Великого Новгорода, Иркутска, Солнечногорска, Саратова, Архангельска, Вологды, Омска, Владимира, Ульяновска, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Кургана, Самары, Смоленска, Тюмени и города Чернушки. Всероссийская акция проходила в виде пикетов, одиночных пикетов, сборов подписей, передачи петиций в приемную президента РФ. Это уже не первая акция протеста по поводу этого закона, но первая настолько масштабная акция. В ней приняли участие тысячи женщин, детей и сочувствующих мужчин.

В конце 2010 года по всей России прошло несколько разрозненных протестных пикетов против ФЗ №343. То, что на улицы вышли беременные женщины и молодые мамы с плакатами, взбудоражил всю общественность. Две недели эта тема была первой в рейтингах интернет-обсуждений. Это тот редкий случай, когда подавляющее большинство граждан проявило полное согласие с действиями активистов. Возможно именно такое единодушие побудило Президента РФ Дмитрия Медведева заявить 24 декабря: «Власть должна слышать, что ей говорят граждане. Но если что-то сделано, что создает проблемы, не грех и поправить. Это нормально». Эти слова президента послужили руководством к действию для Минздрава, который в короткие сроки разработал систему поправок к новому закону. Суть их сводится к тому, что женщинам дадут возможность самостоятельно решать, по какой системе, старой или новой, их рассчитать. Президент заявил, что каждая женщина теперь сможет выбирать: «Вот как она хочет, пусть так и будет». Но проблема в том, что такую свободу выбора женщинам дают только в 2011 году. Вся суть поправок сводится к тому, что новый закон вступит в силу не в этом, а в следующем году – специально для тех женщин, которые уже забеременели или планируют в скором времени это сделать. 14 января поправки были приняты Госдумой РФ в первом чтении. 10 февраля Правительство планирует закончить всю волокиту с этим законом. Фактически женщинам дали только один месяц, холодный январь, на то, что показать властям, что это решение их не устраивает.

Организатор пикета в Москве, Анастасия Ермакова, заявляет, что женщины будут выходить на пикеты ровно столько, сколько будет необходимо для отмены «грабительского закона». «Мы никогда не согласимся с сокращением объема социальной защиты материнства и детства в нашей стране», - комментирует Ермакова. И, похоже, что женщины действительно не собираются останавливаться. Стихийно возникшее интернет-движение возмущенных мам и будущих мам растет, как снежная лавина. «Уже неделю каждый день к нам примыкают инициативные группы женщин из новых населенных пунктов, даже очень далеких маленьких».

Основные требования женщин можно выразить лозунгами, звучавшими на пикетах: «Верните, как было», «Убрать знаменатель «730», «Отменить новый закон». Женщины даже согласны на то, чтобы новый закон вступил в силу прямо сейчас, но при условии, что женщинам дадут право выбирать способ расчета не только в 2011 году, но и в 2012-м и последующих. «Если уж им так хочется рассчитывать пособия, исходя из двух лет и деля всю сумму на эти неизменные «семьсот тридцать», пусть рассчитывают. – Заявляет Ермакова. - Но только тем, кто не против такого расчета».

К требованиям «вернуть, как было» присоединились новые. Женщины требуют внести в законодательство изменения, согласно которым женщина, не имеющая возможности взыскать с недобросовестного работодателя причитающиеся денежные средства, сможет обратиться напрямую в ФСС для получения этого пособия. Кроме того, пикетирующие выступили с предложением увеличить срок получения пособий для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, с 1,5 до 3 лет при наличии письменного отказа в приеме ребенка в детское дошкольное учреждение в связи с отсутствием мест. «На наши налоги государство должно обеспечивать детей детскими садами. – Считает Ермакова. – Если это невозможно, мамы должны получать помощь и дальше».

Все эти требования были озвучены женщинами на встрече с чиновниками из Минздравсоцразвития. Как и в прошлый раз, пикетирующих и журналистов пригласили внутрь, где их ждали Татьяна Савицкая, директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения, и Виталий Линник, заместитель председателя Фонда социального страхования. На этот раз, как отметили организаторы пикета в Москве, встреча была конструктивной: женщин выслушали, требования записали, будут думать.

Какая на этот раз последует реакция со стороны властей – женщины не знают. Во всяком случае чиновники пообещали активисткам, что возможность внесения новых поправок вскоре будет обсуждаться. Это же подтверждают слова Аркадия Дворковича, помощника Президента РФ: «Мы продолжаем работать с обращениями, которые есть по выведению формулы расчета пособий. Таких обращений немало, и они продолжают поступать. Возможно, ко второму чтению будут внесены дополнительные поправки», - цитируют слова чиновника РИА Новости.

Диана РОМАНОВСКАЯ


http://www.gzt.ru/topnews/society/-poruchenie-medvedeva-vylilosj-v-popytku-obmanutj-/343917.html?from=1columnupfromindex
Поручение Медведева вылилось в попытку обмануть будущих матерей
Беременные женщины по всей России протестуют против урезания пособий
Александра Гавычева

Беременные женщины устроили 18 января всероссийский пикет против федерального закона, который, по их мнению, значительно уменьшает декретные пособия и пособия по уходу за ребенком. Несмотря на то что после первой акции беременных москвичек в декабре 2010 года президент России Дмитрий Медведев поручил решить проблему в пользу женщин, будущие мамы заявили, что их вновь обманули.

Тысячи беременных женщин вышли на всероссийский пикет 18 января. Будущие мамы организовали акции и митинги в более чем 10 городах России — Санкт-Петербурге, Ижевске, Перми, Великом Новгороде, Иркутске, Солнечногорске, Саратове, Владимире, Архангельске, Вологде, Омске, Ульяновске. В Москве будущие мамы собрались у здания Минздравсоцразвития по адресу Рахмановский переулок, дом 3. Туда пришли около 40 женщин, большинство из которых уже имеют малышей. Две девушки привезли грудничков прямо в колясках. Правда, перед началом акции участницам сообщили, что она разрешена не у здания министерства, а в сквере неподалеку, куда всем и пришлось переместиться вместе с малышами и колясками.

Женщины пришли с плакатами, на которых было написано: «2011 — последний год роста рождаемости», «Меняю пособие на ребенка на зарплату чиновника», «Дети — не бюджет, так легко не планируются». Проскандировав эти лозунги, женщины рассказали журналистам, что вышли на пикет во второй раз, потому что чувствуют себя обманутыми, несмотря на то, что после первого их митинга 22 декабря 2010 года (в этот же день был пикет беременных и в Санкт-Петербурге) решить их проблему поручил правительству сам президент Дмитрий Медведев.

«После первых акций очень много женщин обратились со своими письмами непосредственно к Медведеву, — напомнила участница акции Елена Герасимова. — Президент в конце года выступал, сказал, что закон принят преждевременно, что он противоречит мерам государственной поддержки рождения детей и это надо поменять. И, действительно, было назначено рассмотрение законопроекта в Госдуме, чтобы внести поправки. Однако те поправки, которые были в итоге внесены (в результате первого чтения), просто отменяют действие этого закона на 2011 год».

То есть ближайший 2011 год будет лишь «переходным периодом», в течение которого женщины могут выбирать, как рассчитывать свои пособия: по старому закону или по новому, как им удобно.

«А с 2012 года все будет рассчитываться только по новому федеральному закону, который уменьшает выплаты», — сообщила еще одна участница акции Диана Романовская.

Несмотря на то что первая акция будущих мам дала результаты, женщин совершенно не устраивают принятые после этого меры, подчеркнула Романовская.

«Мы хотели бы, чтобы была система, которая действовала до принятия этого закона, — объяснила она. — Либо та, которую предложили на переходный период, чтобы женщина сама выбирала: если ей выгодно, чтобы все рассчитывалось по старому порядку, пусть будет по старому, если по-новому, то пусть будет по-новому».

У беременных женщин появилось и новое требование: они считают, что необходимо начислять пособия по уходу за ребенком не до 1,5 лет, а до трех лет, или же предоставлять малышу место в детском саду. И пособие по уходу за ребенком в принципе должно быть увеличено.

«Детских садов для детей до трех лет очень мало, — заявила участница акции по имени Ольга. — Получается, что полтора года (после рождения ребенка) — это самый катастрофический период для женщины с точки зрения экономической ситуации».

Беременные женщины вышли защищать свои права

Напомним, 22 декабря полсотни беременных женщин пришли к зданию Минздравсоцразвития РФ в Рахмановском переулке, устроив там пикет с лозунгами: «Затыкаете дыры в бюджете младенцами?», «Мы против Олимпиады за деньги наших детей!», «ФСС (Фонд социального страхования) присосался к матерям», «За Вырождаемость?».

Молодые мамы объявили, что протестуют против федерального закона № 343, который изменяет условия предоставления пособий по обязательному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, уходу за ребенком. Он был одобрен в ноябре 2010 года Госдумой, а 1 декабря 2010 года — Советом федерации. Закон, по их мнению, значительно уменьшает декретные пособия и пособия по уходу за ребенком.

Женщины пояснили, что раньше пособие исчислялось за последние 12 месяцев, предшествовавших выходу в декрет. А как только закон вступит в силу, оно будет рассчитываться с учетом двух последних лет. Таким образом, если женщина довольно долго работала до 2009 года, после чего весь 2009 год не работала, а за 2010 год заработала немного, она, в качестве декретных, получит почти столько же, сколько женщина, которая вообще нигде не работала до 2009 года, объяснили они.

После этого 24 декабря президент России Дмитрий Медведев предложил пересмотреть поправки в механизм начисления пособий по беременности и родам в пользу женщин.

Президент предложил это пособие рассчитывать так, как хочет сама женщина. Вскоре правительство РФ подготовило поправки в закон о социальном страховании, которые устанавливают годичный переходный период в отношении расчета пособий по беременности и родам. То есть в 2011 году беременная женщина имеет право выбрать, за какой период времени ей рассчитывать пособие: год или два.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/12/28/pregn/
Закон о соцстраховании изменят на год в интересах беременных
28.12.2010

Минздравсоцразвития внесет срочные поправки в новый закон о социальном страховании по указанию президента Дмитрия Медведева. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин. Изменения будут касаться порядка начисления пособий по беременности и родам.

О необходимости изменить закон в интересах беременных Медведев заявил в конце прошлой недели во время интервью центральным российским телеканалам.

Ранее в Москве состоялась акция протеста беременных против сокращений пособий, предусмотренных принятыми Госдумой поправками в закон о социальном страховании. Согласно этим поправкам, размер пособий по временной нетрудоспособности должен был рассчитываться по новой схеме: исходя из средней зарплаты за два года, а не за последний год работы, как это было ранее. Новые правила, по мнению протестующих женщин, ведут к существенному сокращению реальных размеров пособий.

По словам Воронина, в соответствии с указанием президента закон будет исправлен. "Мы готовим поправку, которая устанавливает годичный переходный период в отношении такого подсчета заработка по беременности и родам", - сообщил замминистра здравоохранения.

В результате в течение 2011 года беременным женщинам будет предоставлена возможность самим определять порядок расчета размера пособий. Это можно будет делать как по старой схеме (заработная плата за последний год работы), так и по новой (средняя зарплата за два года). С 2012 года все пособия будут рассчитываться по единым правилам – исходя из заработка за два года.

Новые поправки, как пояснил Воронин, будут приняты в наступающем году при открытии сессии Госдумы. "Переходный период необходим, справедлив и оправдан, чтобы те, кто не был готов к таким изменениям, принимая решение о рождении ребенка, не подпадали под действие нынешнего законодательства", - отметил представитель Минздравсоцразвития.


© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит