Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
26 мая
по новому стилю
/
 
13 мая
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Мосгордума утвердила устное согласие на посмертное донорство органов


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/01/19/sayit/
Москвичам разрешили устно соглашаться на посмертное донорство

Москвичи получили право в устной форме соглашаться на изъятие своих органов после смерти. Соответствующий закон депутаты Мосгордумы приняли в среду, 19 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя думской комиссии по законодательству Александра Семенникова.

По словам Семенникова, управление юстиции выявило противоречия московского и федерального законодательств в указанном вопросе. В частности, городской закон предполагал дачу согласия на посмертное донорство лишь в письменной форме, тогда как федеральное законодательство предусматривало не только письменное, но и устное согласие.

Согласно новому московскому закону, жители города смогут давать согласие на проведение патологоанатомического вскрытия и изъятие органов после смерти в устной форме при наличии свидетелей.

По мнению депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова, позже Дума должна доработать принятый закон. В ходе обсуждения документа звучали предложения предоставить москвичам возможность аудио- и видеозаписи своего волеизъявления.

Одной из основных проблем отечественной трансплантологии является нехватка донорских органов и тканей. По информации российских специалистов, число трансплантаций почки в стране отстает от минимальной расчетной потребности в 10 раз, печени - в 20 раз, сердца - в 30 раз.


http://www.gzt.ru/topnews/health/-v-mosgordume-hotyat-delatj-audiozapisi-/344101.html?from=1columndownfromindex
В Мосгордуме хотят делать аудиозаписи волеизъявления умирающих
Московские депутаты разрешили изымать органы с устного согласия
Александр Трифонов

Вскрывать умерших и изымать у них органы для трансплантации в Москве теперь можно с устного разрешения, данного в присутствии любых свидетелей. Ранее для этого требовалось письменное разрешение умирающего. Депутаты Московской городской думы не были до конца уверены в правильности либерализации данной процедуры, но против федеральных властей пойти не решились.

В среду, 19 января, депутаты Мосгордумы приняли поправки в региональный закон «О погребении и похоронном деле в городе Москве», приведя его в соответствие с аналогичным федеральным законом. Законодатели либерализовали процесс получения согласия или отказа на паталогоанатомическое вскрытие тела и изъятие органов или тканей.

Депутаты и избиратели умрут

Докладчик, председатель комиссии по законодательству Александр Семенников начал свое выступление по вопросу издалека. «Тяжело начинать утреннее заседание с такого вопроса, но, с другой стороны, как говорят философы, смерть — главное событие в жизни человека,— рассуждал депутат.— В это путешествие отправится каждый — и депутат, и избиратель, и тот, кто не ходит на выборы».

До сих пор в федеральном законодательстве не определено понятие «момент смерти», предупредил народный избранник. Лишь в ведомственной инструкции Министерства здравоохранения оно трактуется как «остановка деятельности головного мозга», продолжал депутат.

Но несмотря на столь фундаментальные пробелы в федеральных законах, Министерство юстиции увидело несоответствие в московском законе о погребении от 1997 года. Там говорилось, что для вскрытия и получения согласия на изъятие органов необходимо письменное разрешение этого человека. В действующем законе России на эту тему разрешение можно получить как в письменной, так и в устной форме. «Сложно реконструировать события 1997 года, почему так случилось», — пожаловался Александр Семенников.

Неоднозначная позиция

С другой стороны, единороссовское большинство в Мосгордуме не увидело ничего страшного в существующей правовой коллизии, так как в таких случаях применяются законы уровня федерации. «Не думаю, что завтра москвичи с криками „ура!“ кинутся волеизъявляться», — отметил Семенников.

Депутат Михаил Москвин-Тарханов (фракция «Единая Россия») только поинтересовался, кто будет волеизъявляться по поводу вскрытия и изъятия органов, когда речь идет о подростках от 14 до 18 лет: они сами или родители? Александр Семенников ответил, что предпочтительно делать это в письменной форме, и заметил, что «не факт, что наш закон был хуже», тем самым обозначив свое неоднозначное отношение к поправкам.

А депутат от КПРФ Андрей Клычков и вовсе заявил, что старый закон был лучше федерального, и, наоборот, предложил изменить федеральный закон, чтобы вернуться к требованию о письменном согласии. «Сфера продажи органов криминализована», — напомнил коммунист. В ответ председатель комиссии по законодательству снова пожаловался, теперь на то, что в Госдуме инициативы региональных законодательных собраний часто не принимаются.

Возможно, тирада Семенникова заставила Андрея Клычкова дрогнуть, и он заявил, что фракция поддержит поправки, но только, чтобы потом выйти на федералов с предложением изменить существующую систему.

Аудио- и видеодоказательства

Михаил Москвин-Тарханов в выступлении по мотивом, перед голосованием, сообщил, что видит ситуацию «острой, не урегулированной законом» и предложил дополнить поправки словами о возможном применении аудиозаписи для фиксации согласия или отказа лица. «Бывают случаи, когда надо изъять почку, и всегда находятся свидетели», — пояснил он.

От депутата-единоросса Михаила Антонцева прозвучало предложение дополнить закон и возможностью использовать видеозапись.

Но депутаты, кажется, и сами не верили в то, что докладчик отложит принятие поправок, инициированных Министерством юстиции, поэтому все как один проголосовали «за».

Теперь вскрытие и изъятие органов в столице будет разрешено и после устного согласия, которое было дано в неопределенном кругу свидетелей. Никаких требований к тому, кто может стать свидетелем волеизъявления, федеральный законодатель не дал.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит