Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
22 декабря
по новому стилю
/
 
9 декабря
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Верховный суд продемонстрировал свою "независимость", подтвердив абсурдный закон, принятый по инициативе Президента


http://autoutro.ru/news/2011/01/19/217267.shtml
Пьяным смогут признать практически любого

Верховный суд РФ признал законным определять трезвость водителя, основываясь лишь на показаниях алкотестера.

Таким образом, высшая судебная инстанция отклонила иск жителя Нижнего Новгорода Дмитрия Дронова, который оспаривал факт исчезновения из инструкции Минздравсоцразвития требования устанавливать клинические признаки опьянения . Тем самым, в настоящий момент при прохождении медосвидетельствования врачи будут руководствоваться лишь показателями алкотесторов.

Напомним, новая инструкция вступила в силу в августе прошлого года вместе с поправками, отменяющими минимальное содержание алкоголя в крови водителя. Дмитрий Дронов же оспаривал подобные нововведения, доказывая, что международная квалификация болезней понимает под алкогольным опьянением совсем не положительные показания алкотестера и что прибор может зафиксировать эффект от принятия лекарств, сообщают "Ведомости"

Стоит отметить, что сам истец собирается обжаловать это решение. При этом сами представители ГИБДД заявляют, что в их задачи входит лишь выявление водителей, у которых в крови присутствует алкоголь.


http://www.gzt.ru/topnews/accidents/-voditeli-prosyat-pribavitj-k-endogennomu-/340548.html
Водители просят прибавить к эндогенному алкоголю красный нос и путаную речь
Верховный суд разберется с внешними признаками опьянения водителей
21.12.2010
Анастасия Михайлова

Верховный суд в ближайшие дни должен ответить на вопрос о том, нужно ли при установлении факта употребления алкоголя автолюбителем учитывать внешние признаки опьянения. Раньше такое правило содержалось в Инструкции по проведению медицинского освидетельствования. Однако после введения полного запрета употребления алкоголя за рулем в июле 2010 года она была отменена как ненужная. Этим недовольны автомобилисты, которых при внешне трезвом состоянии лишают прав, обнаружив в крови ничтожно малое количество алкоголя — в пределах того, что вырабатывается организмом.

Поводом для отдельного заседания Верховного суда стало заявление предпринимателя из Нижнего Новгорода Дмитрия Дронова, который часто представляет интересы водителей в судах и сам является автолюбителем.

Он просит признать недействующим приказ Министерства здравоохранения и социального развития № 724н, который внес соответствующие изменения в Инструкцию по проведению медицинского освидетельствования. В частности, из нее была исключена фраза, в которой говорилось, что «основой для вынесения заключения является наличие или отсутствие клинических признаков опьянения».

По словам водителя, таким образом, почти любой автомобилист может быть признан пьяным, потому что в человеческом организме постоянно вырабатывается эндогенный алкоголь. Его количество увеличивается после обычного приема пищи, не говоря уже о тех случаях, когда люди страдают диабетом, изжогой или принимают лекарства с небольшим содержанием спирта.

Инструкция же в такой редакции предусматривает признание водителя пьяным в любом случае, вне зависимости от того, насколько мизерное количество алкоголя будет обнаружено в выдыхаемом воздухе. Между тем за вождение в нетрезвом виде Кодекс об административных правонарушениях предусматривает лишение прав на срок от полутора до двух лет (ст. 12.8 КоАП).

Эндогенный алкоголь

Естественный алкоголь, вырабатывается у человека в ходе метаболических процессов. В среднем его концентрация колеблется от 0,01 до 0,1 грамма на 1 литр крови. У некоторых людей уровень эндогенного алкоголя может достигать и более высоких показателей. Как правило, высокое количество естественного алкоголя в крови у людей, страдающих сахарным диабетом, болезнями печени и почек.

Дальнобойщик со стажем

«Раньше гаишники и врачи делали заключение на основании клинических признаков опьянения: запах изо рта, нарушение координации, а теперь если аппарат показал хотя бы 0,01 миллиграмма на 1 литр воздуха, то нужно признавать пьяным!» — возмущался в суде Дронов.

По словам заявителя, подобный случай произошел в пригороде Нижнего Новгорода с одним его клиентом осенью 2010 года, интересы которого он пытался защитить в суде.

«Мой доверитель — дальнобойщик почти с 30-летним стажем. Его лишили прав, после того как нашли у него 0,03 миллиграмма в выдыхаемом воздухе! — рассказал Дронов. — Он понять не мог, откуда взялся алкоголь. Только потом на суде эксперты установили, что у него после еды вырабатывается в организме алкоголь! Но суд придерживался буквы закона, и все равно лишил его прав!»

Таких случаев, по словам заявителя, в Нижнем Новгороде масса.

Роковая погрешность

«Врачи и наркологи в шоке от этого приказа. Как можно устанавливать состояние опьянения, когда самого состояния нет, нет никаких клинических признаков опьянения?!» — вопрошал Дронов. К тому же, по мнению заявителя, алкотестеры несовершенны и результаты они могут показывать с погрешностями.

Заявитель просил суд отменить приказ, вернуть в инструкцию клинические признаки в качестве одного из оснований, по которым можно признать человека пьяным либо трезвым.

Между тем представители Министерства здравоохранения и социального развития просили суд отказать в удовлетворении заявления. Впрочем, представители ответчика не смогли точно ответить на вопрос судьи Владимира Зайцева, должны ли медики учитывать возможные погрешности алкотестера.

В результате заседание суда было перенесено на четверг. Вполне возможно, что суд на следующем заседании примет решение по этому делу.


© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит