Поиск
Сегодня
ПЯТНИЦА
22 ноября
по новому стилю
/
 
9 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Исследователи обнаружили ген, ответственный за распространение раковых клеток в организме. Герпесвирус разносит рак по всему организму


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/01/25/wwp2/
Найден путь к разработке универсального лекарства от рака
На иллюстрации: Схема реакции полиубиквитинизации. Красным цветом обозначен фермент E3.

Британские исследователи обнаружили ген, ответственный за распространение раковых клеток в организме, сообщает ScienceDaily. Блокирование этого гена может оказаться универсальным лекарством от злокачественных опухолей, в том числе на поздних стадиях заболевания.

Исследуя естественные механизмы защиты от новообразований, сотрудники Университета Восточной Англии выяснили роль гена WWP2 в их прогрессировании. Кодируемый этим геном фермент Е3 из семейства убиквитин-лигаз присоединяет пептид убиквитин к белкам-мишеням. Эта реакция может привести к распаду белка-мишени, если убиквитинов присоединилось несколько (полиубиквитинизация) или изменению его функций, если присоединен единственный убиквитин (моноубиквитинизация).

В частности, фермент Е3 обеспечивает распад сигнальных белков из семейства SMAD, которые подавляют распространение и метастазирование раковых клеток в организме. Было показано, что ген WWP2, присутствующий у любого человека, высокоактивен именно при развитии злокачественных опухолей.

Таким образом, блокирование WWP2 повышает уровень белков SMAD и, следовательно, останавливает рост и метастазирование новообразований, что было подтверждено в лабораторном эксперименте британских исследователей.

По мнению руководителя работы Эндрю Чантри (Andrew Chantry), блокирующие WWP2 лекарства, которые могут быть разработаны в ближайшее десятилетие, будут эффективно подавлять агрессивное распространение раковых клеток вне зависимости от вида опухоли. Чантри отметил, что предстоит создать препараты, легко проникающие в клетки новообразований и прочно связывающиеся с искомым геном, однако он не видит в этой задаче ничего невозможного.

Теоретически, такие противоопухолевые лекарства окажутся универсальными и эффективными даже на поздних стадиях заболевания, когда появились метастазы.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Oncogene.


http://infox.ru/science/human/2010/11/06/Virus_zarazhayet_kly.phtml
Вирус герпеса разносит рак по всему организму
Алла Солодова

Вирус герпеса IV типа приспособил для распространения по человеческому организму экзосомы. С их помощью переносятся не только патогенные белки, но и копии вирусной РНК.

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) – вездесущая вирусная инфекция из семейства герпесвирусов. ВЭБ (вирус герпеса IV типа) чаще всего попадает в организм человека воздушно-капельным путем, при тесных физиологических контактах (поцелуях, половом акте), переливании крови и трансплантации костного мозга. Эта разновидность герпесной инфекции, как и многие другие, присутствует почти у всех людей. Правда, этот активный вирус вызывает не только «простуду на губах», но и более агрессивные системные заболевания.

Раковая инфекция

Многочисленные клинические и лабораторные исследования подтверждают, что под воздействием ВЭБ происходит злокачественная трансформация инфицированных клеток. Достоверно доказано, что рак носоглотки, гортани, кровеносной системы, почек, половых органов и нервной системы нередко связан с инфицированием ВЭБ. А некоторые даже утверждают, что вирус Эпштейна-Барр – основной онкогенный патоген. То есть, ВЭБ даже не герпесная, а раковая инфекция.

Спасти самоубийцу

Биологи знают, что ВЭБ предохраняет инфицированные клетки от программированной гибели (апоптоза), благодаря чему, в частности, зарождается и развивается рак. На молекулярном уровне больные клетки не совершают самоубийства благодаря всего лишь одному белку – LMP-1, который запускается вирусной ДНК и изменяет многочисленные биохимические каскады.

За годы разносторонних молекулярно-биологических исследований ученые выяснили, что LMP-1 не только блокирует апоптоз, но и помогает клеткам расти, размножаться и даже мигрировать. То есть, «вытащив самоубийцу из петли», LMP-1 «берет над ней шефство» — помогает откормиться, размножиться и покинуть «отчий дом».

Одна из мишеней, которую поражает (точнее, активизирует) вирусный белок – рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Этот рецептор оказывает на клетку такое же воздействие, как и LMP-1. То есть, вирус Эпштейна-Барр провоцирует, поддерживает и «подстраховывает» онкогенез двусторонне – посредством как вирусного белка LMP-1, так и родного (клеточного) белка EGFR.

Коварство вирусного «подстраховочного» механизма заключается в том, что EGFR попадает в физиологические жидкости и окружающие ткани, где и дает онкогенный «старт-сигнал» неинфицированным ВЭБ клеткам. Причем, путешествует EGFR не самостоятельно, а в биологическом пузырке (экзосоме). В здоровых тканях экзосома переносит питательные вещества и мРНК. Именно в эти «вагончики», которые появляются на поверхности почти всех клеток, может подсесть и еще один нежеланный «пассажир» — LMP-1. Он, в дополнение к уже описанному вредительству, начинает блокировать клетки иммунной системы и поддерживать ангиогенез (формирование и рост новых сосудов). Таким способом вирусный протеин создает благоприятные условия для роста и развития опухоли.

Логистика рака

Микробиологи и иммунологи из университета Северной Каролины в Чепел Хилл (University of North Carolina, Chapel Hill) продолжили многолетние онкоцитологические исследования. На этот раз они попытались разобраться с логистическими тонкостями и пусковыми механизмами вирусного рака.

В ходе эксперимента ученые исследовали ВЭБ-инфицированные клетки назофарингеальной карциномы (рак носоглотки). Оказалось, что в сыворотке крови пациентов с вирусным раком присутствует повышенное количество экзосом с вирусным белком и рецептором эпидермиального фактора роста. Биологи нашли несколько «конечных станций» экзосом. Ими оказались клетки эпителия (ткань, выстилающая поверхность тела и полости органов), эндотелий (клетки просвета вровеносных сосудов) и фибробласты (соединительная ткань). Как и предполагалось, содержимое экзосом (вирусный белок и рецептор) активизировало рост и размножение сосудов и опухоли. И, фактически, дистанционно запускало онкогенез.

Более того, ученые обнаружили, что экзосомы переносят еще и вирусную РНК. То есть, заражают здоровую клетку. Причем, инфицирование (а, значит, и последующее развитие опухоли) может происходить на достаточном удалении от очага инфекции.

Исследователи отмечают, что полученные результаты еще раз подтверждают коварность и «предусмотрительность» вируса Эпштейна-Барр, который приспосабливает клеточных транспортеров под свои нужды.

«В следующих экспериментах мы попытаемся выяснить, как вирус узурпирует экзосомы, и постараемся нарушить механизм ракового инфицирования», — пишут исследователи в статье Human tumor virus utilizes exosomes for intercellular communication, опубликованной в журнале PNAS Cell Biology.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит