Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
10 августа
по новому стилю
/
 
28 июля
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Чрезмерно активная работа одной из эмоциональных зон головного мозга блокирует работу остальных


http://infox.ru/03/soul/2011/01/17/emotion_mozg.phtml
Волнение мозга не дает выражать эмоции
Надежда Маркина

Неспособность выражать эмоции проявляется, когда слишком активно работает одна из эмоциональных зон мозга. Ее активность блокирует работу остальных эмоциональных зон.

Есть люди, страдающие неспособностью выразить свои эмоции – это называется алекситимией. Им трудно подобрать слова, чтобы выразить эмоции свои и других людей, они не могут отличить одну эмоцию от другой, а также отличаются бедностью эмоциональных реакций и не могут сосредоточиться на своих внутренних ощущениях. Группа исследователей из Университета Дюссельдорфа (University of Dusseldorf) нашла особенности работы мозга, которые лежат в основе этой патологии.

Биологи изучили две группы испытуемых с дефицитом выражения эмоций: 30 из них страдали слабой степенью алекситимии и 30 – сильной степенью. Им демонстрировали изображения лиц с выражением радости или страха и эмоционально нейтральные. Во время демонстрации картинок мозг испытуемых сканировали методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Этот метод оценивает активность тех или иных областей мозга по степени потребления кислорода клетками.

В двух группах испытуемых по-разному активировалась зона так называемой передней поясной коры. Это часть коры больших полушарий, расположенная с их внутренней стороны. Она входит в лимбическую систему мозга, которая отвечает за эмоции. Передняя поясная кора получает сигналы эмоционального возбуждения от подкорковых областей и обрабатывает их.

В данном случае ученые получили неожиданный результат: у испытуемых, страдающих сильной алекситимией, при демонстрации позитивных или негативных эмоций кора активировалась сильнее. Исследователи даже обнаружили корреляцию между уровнем алекситимии по специальной шкале и активацией этой зоны. Для сравнения проверили, как соотносится данный показатель с уровнем депрессии, измеренном по другой шкале, и корреляции с депрессией не обнаружили. Посмотрели также, различается ли в группах активность другой эмоциональной структуры мозга — миндалевидного тела. Оказалось — не различается.

Ученые пришли к заключению, что именно избыточная активация данной зоны передней поясной коры – источник трудностей при выражении эмоций. По-видимому, в данном случае она оказывает тормозящее влияние на другие структуры мозга.

Результаты исследователи опубликовали в журнале Journal of Psychotherapy and Psychosomatics.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит