Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
25 октября
по новому стилю
/
 
12 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Индийские власти запретят гомосексуалистам пользоваться услугами суррогатных матерей


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/01/27/artbill/
В Индии гомосексуалистам запретят пользоваться суррогатным материнством

Индийские власти запретят гомосексуалистам пользоваться услугами суррогатных матерей. Как сообщает Times Of India, Министерство здравоохранения страны разработало проект закона, регулирующего использование вспомогательных репродуктивных технологий.

Согласно законопроекту, прибегать к помощи суррогатных матерей смогут не состоящие в браке мужчины или женщины, супружеские пары, а также внебрачные пары, постоянно проживающие вместе. В то же время, одна из статей уголовного кодекса Индии, принятая еще в 1861 году, запрещает гомосексуальные половые связи. В 2009 году Верховный суд страны признал статью несоответствующей конституции, однако индийское правительство не внесло изменений в законодательство.

Глава отдела репродуктивного здоровья и питания Индийского совета по медицинским исследованиям Радхей Шарма (Radhey Sharma) отметил, что пользоваться услугами суррогатный матерей смогут пары, состоящие в легальных сексуальных отношениях. "Как только Индия легализует такие [гомосексуальные - ред.] отношения, лесбиянки и геи смогут воспользоваться экстракорпоральным оплодотворением", - добавил он.

Разработанный индийским Минздравом законопроект разрешает подсаживать суррогатным матерям эмбрионы одних и тех же родителей не более трех раз. Кроме того, он запрещает суррогатное материнство женщинам, рожавшим более пяти раз.

Документ также обязывает иностранцев, прибегающих к услугам суррогатной матери из Индии назначить доверенное лицо, которое возьмет на себя заботу о женщине в период беременности и после нее вплоть до передачи ребенка новым родителям.

Законопроект был передан на согласование в индийское Министерство юстиции и после согласования с ведомством будет представлен на обсуждение парламента страны.


http://www.pravda.ru/society/family/life/19-01-2011/1063929-surrogate-0/
Суррогатное материнство - бизнес или филантропия

Похоже, среди звезд мировой величины стала распространяться мода на традиционные семейные ценности. Напиваться до невменяемого состояния и светиться перед папарацци без нижнего белья стало моветоном. Тренд последних лет — крепкий брак и ухоженные детишки. Правда, многие в силу различных причин самостоятельно обзавестись потомством не могут и обращаются к услугам суррогатных матерей. Последние осчастливили Сару Джессику Паркер и Мэтью Бродерика, Элтона Джона, Рикки Мартина. И вот во вторник, 18 января, стало известно, что список пополнили Николь Кидман и Кит Урбан.

Первый ребенок от суррогатной матери появился на свет в январе 1985 года в Великобритании. С тех пор бизнес встал на поток. Существует множество компаний, которые занимаются посредническими услугами, а от желающих выносить чужое дитя так и вовсе отбоя нет. Правда, стать суррогатной матерью не так уж и легко — из десяти кандидаток в лучшем случае подойдут одна-две.

Понятно, что такую помощь женщины оказывают не из любви к ближнему, а из соображений куда более приземленных. Во время беременности будущие родители выплачивают суррогатной матери адекватное пособие на питание, необходимые лекарства и прочее, а уже после родов дама получает весьма значительную сумму, которая варьируется в зависимости от страны и региона. В России за свой "суррогатный" труд женщины получают от 600 тысяч до миллиона рублей. На Украине сумма значительно ниже, и, к слову сказать, жители Западной Европы, где во многих странах суррогатное материнство законодательно запрещено, зачастую едут попытать родительское счастье именно в Незалежную.

Что касается западных живых "инкубаторов", то тут все несколько сложней. Суррогатное материнство здесь либо запрещено в принципе (Германия), либо разрешено на некоммерческой основе. То есть биологические родители оплачивают лишь ежемесячное пособие (в Британии, например, от пяти до десяти тысяч фунтов), но не платят за сам факт вынашивания ребенка. При этом самая "трудолюбивая" суррогатная мать Соединенного Королевства родила уже 12 детей для чужих людей.

Женщина утверждает, что делает это исключительно из добрых побуждений, а не ради заработка. Еще одна британка, выносившая уже девятерых малышей, при этом не имея ни одного собственного, говорит, что ей просто нравится быть беременной. У нас, к слову сказать, мало кто скрывает истинные мотивации стать суррогатной матерью — покупка квартиры, желание открыть бизнес или просто невозможность заработать иным путем.

Пользование услугами суррогатной матери — удовольствие недешевое. Платить нужно и посреднику, и женщине, а также оплачивать услугу ЭКО, которая сама по себе по карману далеко не всем. Но желание обзавестись потомством столь велико, что даже "обычные смертные", а не только звезды мировой величины прибегают к услугам суррогатных матерей.

Что касается юридической стороны вопроса, то, как водится, у нас она гораздо слабее, чем на том же Западе. Конечно, между суррогатной матерью и биологическими родителями ребенка заключается контракт, в котором оговариваются всевозможные случайности, но на законодательном уровне ни одна, ни другая сторона не защищены. И это при том, что ежегодно суррогатные матери рожают в России около 500 младенцев.

Сейчас суррогатная мать в любой момент может отказаться передать ребенка биологическим родителям, несмотря на предварительные договоренности, зафиксированные в официально оформленном договоре. При этом суд будет на стороне женщины, которая выносила и родила малыша.

Необходимость получения согласия у сурмамы и является главным камнем преткновения — нет никакой гарантии, что она в итоге подпишет фактический отказ от имеющихся у нее родительских прав.

Суррогатная мама тоже рискует — биологические родители могут отказаться от малыша по каким-то причинам. Так, например, случилось с Зинаидой Раковой. На смелый шаг женщина решилась, чтобы заработать на квартиру и не ютиться вместе с мужем и двумя детьми в тесной хрущевке.

"Отец, он сидел напротив меня, сказал: "Нам не нужен этот ребенок и не нужна суррогатная мама". Ребенка я не могла оставить в роддоме. Он и так натерпелся", — рассказывает Зинаида телекомпании "Мир".

Как выяснилось, пара заказала вынашивание ребенка еще одной женщине для подстраховки. У "запасной" суррогатной мамы родилась двойня. В последний момент от услуг Зинаиды решили отказаться. Теперь в хрущевке теснятся не четверо, а пятеро человек. Отказаться от малыша мама, пусть и суррогатная, не смогла.

Впрочем, на Западе коллизии тоже случаются. Некоторое время назад биологические родители из Канады потребовали от суррогатной матери сделать аборт, так как у плода обнаружили синдром Дауна. Женщина долго сопротивлялась, но спор разрешил, как это часто бывает, денежный вопрос.

Согласно договору, суррогатная мать во время беременности обязана вести здоровый образ жизни, соблюдать все рекомендации врачей, а если будущий малыш пострадает из-за злоупотреблений женщины, то платить ей никто не будет. С другой стороны, генетические болезни лежат "на совести" биологических родителей, они же могут потребовать прервать беременность в случае обнаружения, например, лишней хромосомы. Если женщина не готова на аборт, то пожалуйста — пусть рожает, но все расходы ложатся уже на ее плечи. На такой акт милосердия женщина пойти не была готова.

Однако, несмотря на все неприятности и подводные камни, рынок суррогатного материнства растет как на дрожжах. В одной только России, по официальным данным, около шести миллионов бездетных пар, каждая из которых может решиться обратиться за помощью к женщине, готовой рожать для других за деньги.

Ксения Образцова

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит