Поиск
Сегодня
ЧЕТВЕРГ
29 октября
по новому стилю
/
 
16 октября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Британские исследователи обнаружили, что растущая заболеваемость ожирением в развитых странах может быть связана с отоплением помещений в холодный период года. Недосып чреват прибавкой в весе


http://www.pravda.ru/news/interesting_news/26-01-2011/1064801-heat-0/
Батареи отопления виноваты в наборе веса

То, что зимой большинство из нас набирает лишний вес, далеко не новость - лишние килограммы помогают лучше справиться с холодами. Однако виноваты в наборе нежелательных кило не новогодние праздники, а батареи центрального отопления.

Из-за того, что дома царит тепло, организм начинает тратить меньше калорий на обогрев. И это, по словам специалистов Университетского колледжа в Лондоне, - проблема всех развитых стран, где средняя температура в помещениях неуклонно растет, пишет Daily Mail. Чем дольше мы находимся в помещении - будь то дом, офис, магазин или клуб, - тем быстрее наращиваем вес, поскольку калории, обычно затрачиваемые на то, чтобы согреться, отправляются прямиком в бока за ненадобностью.

Свои наблюдения ученые изложили в журнале Obesity Reviews, заявив, что увеличение числа тучных людей в Британии и США напрямую связано с отоплением. Фиона Джонсон, одна из авторов исследования, уже призвала власти пересмотреть некоторые пункты стратегии здравоохранения. Так что если американские и британские работодатели вдруг начнут "морозить" своих сотрудников, знайте: к советам Джонсон все-таки прислушались.


http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/01/25/heating/
Эпидемию ожирения в развитых странах связали с отоплением помещений

Британские исследователи обнаружили, что растущая заболеваемость ожирением в развитых странах может быть связана с отоплением помещений в холодный период года. Выводы их работы приводит Medical News Today.

Как пишет руководитель исследования Фиона Джонсон (Fiona Johnson) с коллегами из Университетского колледжа Лондона, в последние десятилетия наблюдается тенденция к плавному повышению температуры в американских и британских домах на протяжении отопительного сезона.

Выработанная в связи с этим привычка проводить зимой время в помещениях с центральным отоплением или кондиционером сужает температурный интервал, в котором житель западной страны чувствует себя комфортно. Следовательно, люди стараются меньше выходить из дома и редко подвергаются действию умеренного холодового стресса, который заставляет организм интенсивно расходовать жир для теплопродукции.

В результате этого энергетический баланс смещается в сторону накопления жира, а не производства энергии, что ведет к повышению массы тела.

Кроме того, выяснили исследователи, недостаточное действие низкой температуры приводит к снижению общего объема бурой жировой ткани в организме. В отличие от белой жировой ткани, способной только запасать жиры, эта ткань способна "сжигать" запасы, производя тепло.

Таким образом, привычка к постоянному пребыванию в тепле снижает не только потребность организма в теплопродукции, но и возможность ее осуществлять.

Полный отчет об исследовании опубликован в журнале Obesity Reviews.


http://www.utro.ru/articles/2011/01/26/951683.shtml
Недосып приравняли к обжорству
Ольга ЗАНДЕР

Диетологи предостерегают всех, кто желает сохранить стройность, от частых ночных бдений. Дело в том, что даже если вы ничего не едите после шести часов вечера, при недосыпе организм начинает сам запасать лишние калории в виде жировых отложений.

Специалисты из университета Колорадо подсчитали, что каждая бессонная ночь заставляет организм сжигать на 161 ккал больше, чем он потратил бы в течение нормального здорового сна длительностью около 8 часов. Может показаться, что бессонница сама по себе полезна всем, кто хочет похудеть. Ничего подобного! Ведь уже в течение следующих суток организм прилагает все усилия, чтобы возместить потраченную энергию и сделать приличные запасы на столь же экстремальное будущее.

Для того чтобы измерить точное количество энергии, затрачиваемое человеком во время сна, исследователи привлекли семерых молодых здоровых добровольцев, каждый их которых провел трое суток в опечатанной комнате. Участники исследования все время находились на "постельном режиме" и каждый день употребляли одинаковое количество калорий. Ученые проводили постоянный мониторинг активности мозга участников, а также вдыхаемого и выдыхаемого ими количества кислорода и углекислого газа. Это позволило вычислить количество энергии, затрачиваемое организмом на каждом из этапов сна и пробуждения.

Эксперименты показали, что после бессонной ночи в период 8-часового восстановительного сна добровольцы тратили на 28 ккал меньше, чем им потребовалось бы на полноценный ночной сон. Запасание энергии не оканчивалось на этом: за 24 часа, в течение которых добровольцы наверстывали упущенный сон, они тратили на 228 ккал меньше, чем за сопоставимый "бессонный" период. Оказалось, что в целом за сутки, включающие нормальный ночной сон, организм расходует на 96 ккал больше, чем за такой же по продолжительности период, потраченный на восстановление после бессонной ночи.

На восстановительный сон добровольцам отводилось только 8 часов и исследователи считают, что наблюдаемый эффект мог бы быть гораздо более выраженным, если бы им позволили полностью вернуть свою "задолженность по сну".

Энергия, затрачиваемая во время сна, расходуется преимущественно на восстановление контактов между нервными клетками мозга, а также оптимизацию работы иммунной системы и эндокринных органов. В условиях нехватки сна организм резервирует часть энергии, предназначенной для выполнения этих исключительно важных процессов.

Несколько лет назад британские ученые выяснили, что в цивилизованных странах всего 3% жителей не испытывают проблем со сном. Такие данные не могут не шокировать. По словам медиков, нарушения сна свидетельствуют о многих серьезных заболеваниях. В России эта печальная статистика, к сожалению, подтверждается. Около 45% наших соотечественников время от времени страдают от бессонницы, а 20% вообще не могут с ней совладать. Психологи утверждают, что основные неудобства россияне испытывают из-за постоянных стрессовых ситуаций на работе. По словам врачей, можно смело говорить о том, что в России уже началась эпидемия бессонницы, за которой неуклонно последует и эпидемия ожирения.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит