Поиск
Сегодня
ВОСКРЕСЕНЬЕ
24 ноября
по новому стилю
/
 
11 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Новости
Вещества, содержащиеся в листовых овощах, заметно повышают энергоэффективность клеток


http://www.utro.ru/articles/2011/02/03/953738.shtml
Шпинат наделяет людей суперсилой
Катерина ФЕДОТЬЕВА

Оказывается, история про мультипликационного моряка Попая, который приобретал сверхспособности после "дозаправки" баночкой консервированного шпината, не такая уж и сказочная. Листья зеленого шпината действительно способны творить чудеса.

Шведские ученые из Каролинского института утверждают, что, употребляя всего лишь 300 г шпината ежедневно, вы можете сделать ваши мускулы буквально железными. Исследователи выяснили, что именно такое количество зеленого овоща позволяет снизить потребность мышц в кислороде сразу на 5% - таким образом, эффективность мускулов заметно возрастает. А эффект от такой порции шпината длится как минимум трое суток.

Секрет заключается в "присадках", которые содержатся во всех современных листовых овощах, - в нитратах и минералах. Эти вещества заметно повышают энергоэффективность клеток, за счет влияния на митохондрии – органеллы (компоненты цитоплазмы всех клеток человеческого организма), которые как раз и отвечают за питание тканей.

"Это напоминает химические присадки к топливу – с ними машины работают лучше. А в случае с мышцами, нитраты заставляют их функционировать намного более плавно и при этом эффективно", - рассказал сказал ведущий автор исследования доктор Эдди Вейцберг.

Ученые провели наглядный эксперимент, в котором несколько молодых здоровых людей ежедневно получали около 300 г зеленого шпината. В начале и в конце исследования испытуемые проходили тесты на велотренажере, при этом врачи фиксировали показатели потребления кислорода мышцами. В итоге даже после весьма краткосрочной шпинатной диеты, организм приспособился к сниженным уровням кислорода - разница составила от 3% до 5%.

Шпинату приписывают различные полезные свойства. Так, несколько лет назад было доказано что зеленым овощем можно лечить некоторые формы слепоты. Исследователи разработали методику извлечения из шпината светопоглощающих пигментов и введения их в нервные клетки сетчатки. Как показали опыты, это заставляет нервные клетки реагировать, когда в них попадает свет. Метод основан на способности шпината генерировать электрический импульс при попадании на него света - это является частью процесса фотосинтеза.

© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит