Поиск
Сегодня
ПОНЕДЕЛЬНИК
20 ноября
по новому стилю
/
 
7 ноября
по старому стилю
Православный календарь
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru

На главнуюКарта сайтаКонтакты
Религия и медицина / Наука и образование /
Приоритетные направления развития науки, технологий и техники РФ были приняты президентом 20 марта 2002 года (на совместном заседании Совета безопасности, президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и высоким технологиям) одновременно с Основами госполитики в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу. Цель выделения приоритетных направлений развития науки, технологий и техники - консолидировать финансовые, материальные и интеллектуальные ресурсы на стратегически значимых точках роста. Принятый документ изначально включал 9 приоритетных направлений и перечень из 52 критических технологий. В течение 2004 г. по поручению правительства и Минобрнауки на основании комплексных научных исследований с привлечением ведущих ученых, экспертов и представителей бизнеса и при согласовании на межведомственном уровне перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники был сокращен до 7. Основными критериями отбора были выбраны обеспечение национальной безопасности, снижение риска техногенных катастроф, ожидаемый вклад в ускорение роста ВВП и повышение конкурентоспособности экономики. Учитывались также имеющиеся условия для практической реализации технологий.

Новый вариант включает следующие приоритетные направления развития науки, технологий и техники:

  1. Информационно-телекоммуникационные системы;
  2. Индустрия наносистем и материалов;
  3. Живые системы;
  4. Рациональное природопользование;
  5. Энергетика и энергосбережение;
  6. Безопасность и противодействие терроризму;
  7. Перспективные вооружения, военная и специальная техника.

Перечень критических технологий сократился до 33, охватывающих следующие перспективные области: технологии передачи, обработки и защиты информации; технологии производства программного обеспечения; биоинформационные технологии; нанотехнологии и наноматериалы; технологии создания биосовместимых материалов; биосенсорные технологии; биомедицинские технологии жизнеобеспечения и защиты человека; технологии биокатализа и биосинтеза; технологии переработки и утилизации техногенных образований и отходов; технологии новых и возобновляемых источников энергии.

Только рынок наноиндустрии к 2015 г., по оценкам экспертов, достигнет $1 трлн. Аналогичная судьба ждет и остальные сегменты в рамках выбранных приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. И у России есть реальная возможность получить на этих рынках значительную долю.

Уже сейчас под эгидой Минобрнауки идет работа по объединению усилий государства, ученых и предпринимателей по реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. Сегодня из девяти важнейших инновационных проектов государственного значения, реализуемых Роснаукой, три связаны с освоением нанотехнологий. Причем бюджетные средства составляют 2,76 млрд. руб., а частные инвестиции уже превысили 3 млрд. руб. Эти проекты - конкретный пример успешного частно-государственного партнерства и хороший старт системы коммерциализации технологий.

На основании указанных приоритетных направлений развития науки, технологий и техники сформирована новая структура Федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002 - 2006 годы, в соответствии с которой ведущие научные учреждения борются за государственное финансирование на конкурсной основе.

Источник: sciencerf.ru
© 2008 «ОБЩЕСТВО ПРАВОСЛАВНЫХ ВРАЧЕЙ РОССИИ»
Разработка Океанит